みかさんのリッチ生地で8個出来るんだけど、あいにく
ハムが4枚しかなくて、もう4個は“ツナロール”にしました
前回焼いた時、姪がブログを見てくれておいしそーって言って
くれたので、姪に食べてもらいたくて、おばちゃん(姪にはマユ
ちゃんと呼ばせてますが・・・)は頑張って焼きました
“ツナロール”の方は、ツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズ
を加えて混ぜ、黒こしょうをガリガリ。
そして焼く前には、ピザ用チーズをトッピングしてみました。
“ハムロール”は、前回とおんなじです。
ちょっと今回はハムが厚めだったのですが
やっぱりハムは薄めがおいしいかもしれません。
こういうフワフワお総菜系もたまにはおいしいね
でも午後から娘が英語検定の面接。そこで、私が
面接官になって、面接の練習を
中学生の英語でも結構難しいなぁ
面接官から渡された英語プリントに対する質問が
3題。そして自分への質問が2題出題されるそうで
問題集を見ながら何度もシミュレーションしました。
問題によったら、単語がまだ習ってない問題もあり
心配していましたが、本番ではなんとか理解できる
程度のヤツが出題されたそうで良かったです。
さて、今日のホシノのパンは“豆パン”です
前回よりは、10℃をUPして220℃で20分焼いた
ので、少しは焼き色が濃くなりました
でも相変わらず、お豆は飛び出してしまいましたが
まだまだ課題は残りますね。
それにしても、休日はアッという間に終わってしまい
ますね。
また明日から頑張らないとね
昨日の夜、もう寝ようかなぁ・・・と思っていたけれど、
やっぱりホシノをこねないと落ち着かなくって、12時
頃から生地をこねました。
あっ!もちろんブンブン丸がですが
粉は、リスドォル220g+ライ麦粉30gです。
そしておやすみなさ~い
そして、約10時間後、25㎝の長さに成形し、
さらに1時間二次発酵。
ライ麦粉をふりかけ、クープを3本入れ、ショートニングを
絞って220℃で18分焼きました
クープはやっぱり大失敗あぁ。。。。。
ほんと難しいわ
でも、ランチに食べてみたらお味はGOODでした
また練習頑張ろうっと
先日、みかさんがHPで紹介されていたこの本を
図書館に予約していたら、ようやく借りることができて
今日、会社でお昼休みに読みました
小学生向けの本なので、すぐに読めちゃいました
くるみさんは、つるばら村で、宅配のパン屋さんをして
います。
おいしいパンを、村じゅうの人達に食べてもらえたら
いいな。そう思っているくるみさんの所に、お客さんから
パンの注文がありました。今日もくるみさんは、たっぷり
心をこめたパンの生地を練り込んで、ふっくら焼きあげ
ます。
くるみさんとお客さんとの、かわいいパンのファンタジー
ホントそのとおりのかわいい本でしたよぉ
多分本を読みながらニヤニヤしてたと思うから、周りから
見るとちょっと怪しいヤツだったかもね
「はちみつのパン」「ドングリのパン」「三日月のパン」
「クリスマスのパン」「あんこのパン」「ジャムのパン」と
いろんなパンのお話が出てくるのですが、「三日月の
パン」のお話が一番好きだったな
みかさんも書いていたように、作者の茂市久美子さんは
ほんとパン作りが大好きな人なんだろうな
そうじゃないと、こんなにリアルにしかもこんなに愛情たっ
ぷりにパンのお話を書けないよね。
心があったかくなりましたとてもすてきな本でした
作りました
今日は、粉はいつもの「スーパーキング」ではなく、
「キタノムギ」を使ってみました。
ホントは、クランベリー以外にもホワイトチョコを生地に
混ぜ込みたかったのですが、娘がシンプルな方がいい
というので、今日は1種類に
クランベリーは50gを少し刻みラム酒を振りかけておき
ました。ほんとはキルシュの方がいいのかもしれない
けれどあいにくなかったので
30分発酵させるとかなり大きな◎になったのですが、
ケトリングの際、4個とも一度にお鍋に投入したら、
ちょっと◎が変形してしまいました(汗)
でもこの膨らみは、「キタノムギ」だからかも?
茹でたらすぐ焼く!の合い言葉を守り、190℃で15分
焼成むっちむちのベーグルになりました
これはやはり「キタノムギ」だからですね
この粉とっても気に入りました
何マフィンにしようかなぁ?とを見ていると、昨日と一緒
に買ってきた『甘栗』があるし、メープルシロップもなので
“甘栗とメープルシロップのマフィン”に決定
生地に甘栗とメープルシロップを入れて混ぜ、最後に1個
ずつ甘栗をトッピング
180℃で26分焼きました。
クランブルを乗せないので、あまり表情のあるマフィンには
なりませんでしたが、1番かわいかった1個を写真に撮って
みました
このマフィンよ~く見たら、何かに似てません
娘いわく、左を向いたトカゲちゃんだって
そう言われて見ると、ホントにそう見えますよね~
半分に割ってみたらこんな感じです。栗がゴロッと入って
います
メープルシロップはとってもいい香りなので大好き
試食後、娘と一致した意見は「栗がなくてもいいかも」
でした(笑)
次回はメープルシロップのマフィンにしようかな
少しお疲れモードなのか「が食べたい!それもの!」
って言うので、夕飯の片づけを終えてから、を買いに
行き、明日のおやつ用に“いちごのショートケーキ”を作り
ました
「型はひとつ!大好きな焼き菓子」のレシピです
卵1個で作れるとのことで、興味津々で早速トライしてみました
が、えぇっ?こんなに生地少ないの?っていうぐらいパウンド
型の底の方にちょっぴりで。。。
焼くと案の定、膨らみが悪くって
ふんわり系のスポンジではなく、さっくり系のスポンジになって
しまいました
やっぱり、は難しいなぁ。。。
横から見るとこんな感じ。膨らみの悪さが分かってもらえる
でしょうか
スポンジ系やっぱり苦手だなぁ。ロールケーキもまだまだ
だし。。。
なかなかシフォンケーキをリベンジするまでにたどり着かない
感じです(汗)
まぁのんびり焦らず頑張ります
テスト勉強中の娘に「ホワイトチョコと○×△□○のクッキー
作ろうと思うんやぁ」って言うと、「マカダミアナッツやろ~
ホワイトチョコだけのクッキーの方がエエわ」って言われて
しまいました
でも私はど~してもマカダミアナッツが入ったクッキーが作り
たかったので、「まぁ作ってみるわ食べてみたら意外と美味
しいかもしれんよぉ~」って強引に作ってしまいました(笑)
マカダミアナッツを150℃のオーブンで7分ほど空焼きして
娘に百歩譲って半分~1/4に刻んで生地に混ぜ込みました。
ほんとは、まん丸のままゴロッと入れたかったんだけどなぁ
ローストしたマカダミアナッツって、めちゃめちゃ美味しいやん
170℃のオーブンで15分焼きました
中に入れてるモノが全部白いから、何が入ってるんだか画像
では全くわかりませんね。。。(汗)
「ナッツがあんまり入っていないヤツちょうだ~い。」って言いつつ
も、娘が食べてくれたので良かったです
少しずつでも娘のナッツ嫌いがなおりますように
レシピはいつものこの本です
cuocaで買った“乾燥よもぎ”と、先日母がよもぎもちを
作った時に余ったからといって持って来てくれた“つぶあん”
を使って焼きました。
12時間発酵させるとこんな風にぷっくりしてて可愛くて
思わず1枚パチリ
天板2枚でサンドして220℃で15分焼きました
少しあんこがゆるかったせいもあるし、あんこを真ん中に
上手く包めなくて、あんこが流れ出てしまいましたが、焼き
たてはよもぎもちみたいで最高に美味しかったです
週末限定ホシノでパン作りほんとに楽しいわぁ