フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ピッツェル

2006-02-28 00:16:33 | お菓子
明日は2ヶ月に1回の職場会議
あっ!もう日付が変わったから今日ですね
いつものように試食をお願いしようと、今日は“ピッツェル”
を焼きました
この“ピッツェル”に一目惚れして先日購入したこれ
使って焼きました
これはなんとchieさんAKKOさんともお揃いだったの
今回で“ピッツェル”を焼くのは4回目かなぁ?でもなかなか
思ったようなきれいな形に焼くのは難しい
今日は50枚ほど焼きましたが、終わり頃になってやっと
コツがつかめたかも?
ホントは会社にこれを持って行って、焼きたてを食べて
もらうとより美味しいんだけどね~
形がいろいろなのはご愛嬌ということで、我慢してもらおう
っと
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ハムロール&ツナロール

2006-02-27 17:21:40 | パン(イースト)
昨日焼いたもう1種類は、“ハムロール”
みかさんのリッチ生地で8個出来るんだけど、あいにく
ハムが4枚しかなくて、もう4個は“ツナロール”にしました
前回焼いた時、姪がブログを見てくれておいしそーって言って
くれたので、姪に食べてもらいたくて、おばちゃん(姪にはマユ
ちゃんと呼ばせてますが・・・)は頑張って焼きました
“ツナロール”の方は、ツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズ
を加えて混ぜ、黒こしょうをガリガリ。
そして焼く前には、ピザ用チーズをトッピングしてみました。
“ハムロール”は、前回とおんなじです。
ちょっと今回はハムが厚めだったのですが
やっぱりハムは薄めがおいしいかもしれません。

こういうフワフワお総菜系もたまにはおいしいね
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豆パン(ホシノ)②

2006-02-26 22:50:39 | パン(ホシノ)
今朝はゆっくり眠れました
でも午後から娘が英語検定の面接。そこで、私が
面接官になって、面接の練習を
中学生の英語でも結構難しいなぁ
面接官から渡された英語プリントに対する質問が
3題。そして自分への質問が2題出題されるそうで
問題集を見ながら何度もシミュレーションしました。
問題によったら、単語がまだ習ってない問題もあり
心配していましたが、本番ではなんとか理解できる
程度のヤツが出題されたそうで良かったです。
さて、今日のホシノのパンは“豆パン”です
前回よりは、10℃をUPして220℃で20分焼いた
ので、少しは焼き色が濃くなりました
でも相変わらず、お豆は飛び出してしまいましたが
まだまだ課題は残りますね。

それにしても、休日はアッという間に終わってしまい
ますね。
また明日から頑張らないとね
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バゲット・ア・ランシエンヌ

2006-02-25 13:03:22 | パン(ホシノ)

昨日の夜、もう寝ようかなぁ・・・と思っていたけれど、
やっぱりホシノをこねないと落ち着かなくって、12時
頃から生地をこねました。
あっ!もちろんブンブン丸がですが
粉は、リスドォル220g+ライ麦粉30gです。
そしておやすみなさ~い

そして、約10時間後、25㎝の長さに成形し、
さらに1時間二次発酵。
  
ライ麦粉をふりかけ、クープを3本入れ、ショートニングを
絞って220℃で18分焼きました
クープはやっぱり大失敗あぁ。。。。。
ほんと難しいわ
でも、ランチに食べてみたらお味はGOODでした
また練習頑張ろうっと

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つるばら村のパン屋さん

2006-02-24 23:19:14 | 

先日、みかさんがHPで紹介されていたこの本を
図書館に予約していたら、ようやく借りることができて
今日、会社でお昼休みに読みました
小学生向けの本なので、すぐに読めちゃいました

くるみさんは、つるばら村で、宅配のパン屋さんをして
います。
おいしいパンを、村じゅうの人達に食べてもらえたら
いいな。そう思っているくるみさんの所に、お客さんから
パンの注文がありました。今日もくるみさんは、たっぷり
心をこめたパンの生地を練り込んで、ふっくら焼きあげ
ます。
くるみさんとお客さんとの、かわいいパンのファンタジー

ホントそのとおりのかわいい本でしたよぉ
多分本を読みながらニヤニヤしてたと思うから、周りから
見るとちょっと怪しいヤツだったかもね

「はちみつのパン」「ドングリのパン」「三日月のパン」
「クリスマスのパン」「あんこのパン」「ジャムのパン」と
いろんなパンのお話が出てくるのですが、「三日月の
パン」のお話が一番好きだったな

みかさんも書いていたように、作者の茂市久美子さんは
ほんとパン作りが大好きな人なんだろうな
そうじゃないと、こんなにリアルにしかもこんなに愛情たっ
ぷりにパンのお話を書けないよね。
心があったかくなりましたとてもすてきな本でした

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クランベリーベーグル

2006-02-23 23:02:22 | ベーグル(イースト)
B&Bのレシピ集を参考に“クランベリーベーグル”を
作りました
今日は、粉はいつもの「スーパーキング」ではなく、
「キタノムギ」を使ってみました。
ホントは、クランベリー以外にもホワイトチョコを生地に
混ぜ込みたかったのですが、娘がシンプルな方がいい
というので、今日は1種類に
クランベリーは50gを少し刻みラム酒を振りかけておき
ました。ほんとはキルシュの方がいいのかもしれない
けれどあいにくなかったので
30分発酵させるとかなり大きな◎になったのですが、
ケトリングの際、4個とも一度にお鍋に投入したら、
ちょっと◎が変形してしまいました(汗)
でもこの膨らみは、「キタノムギ」だからかも?
茹でたらすぐ焼く!の合い言葉を守り、190℃で15分
焼成むっちむちのベーグルになりました
これはやはり「キタノムギ」だからですね
この粉とっても気に入りました

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甘栗とメープルシロップのマフィン

2006-02-22 22:01:52 | お菓子
今日は久々に梨さんでマフィンを作りました。
何マフィンにしようかなぁ?とを見ていると、昨日と一緒
に買ってきた『甘栗』があるし、メープルシロップもなので
“甘栗とメープルシロップのマフィン”に決定
生地に甘栗とメープルシロップを入れて混ぜ、最後に1個
ずつ甘栗をトッピング
    
180℃で26分焼きました。
クランブルを乗せないので、あまり表情のあるマフィンには
なりませんでしたが、1番かわいかった1個を写真に撮って
みました
このマフィンよ~く見たら、何かに似てません
娘いわく、左を向いたトカゲちゃんだって
そう言われて見ると、ホントにそう見えますよね~
 
半分に割ってみたらこんな感じです。栗がゴロッと入って
います
メープルシロップはとってもいい香りなので大好き
試食後、娘と一致した意見は「栗がなくてもいいかも
でした(笑)
次回はメープルシロップのマフィンにしようかな
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いちごのショートケーキ

2006-02-21 22:47:38 | お菓子
娘は明日から期末テストなので、給食もお休み。
少しお疲れモードなのか「が食べたい!それもの!」
って言うので、夕飯の片づけを終えてから、を買いに
行き、明日のおやつ用に“いちごのショートケーキ”を作り
ました
「型はひとつ!大好きな焼き菓子」のレシピです
卵1個で作れるとのことで、興味津々で早速トライしてみました
が、えぇっ?こんなに生地少ないの?っていうぐらいパウンド
型の底の方にちょっぴりで。。。
焼くと案の定、膨らみが悪くって
ふんわり系のスポンジではなく、さっくり系のスポンジになって
しまいました
やっぱり、は難しいなぁ。。。
 
横から見るとこんな感じ。膨らみの悪さが分かってもらえる
でしょうか
スポンジ系やっぱり苦手だなぁ。ロールケーキもまだまだ
だし。。。
なかなかシフォンケーキをリベンジするまでにたどり着かない
感じです(汗)
まぁのんびり焦らず頑張ります
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ホワイトチョコ&マカダミアナッツクッキー

2006-02-20 12:15:20 | お菓子
久々にクッキーを作りました
テスト勉強中の娘に「ホワイトチョコと○×△□○のクッキー
作ろうと思うんやぁ」って言うと、「マカダミアナッツやろ~
ホワイトチョコだけのクッキーの方がエエわ」って言われて
しまいました
でも私はど~してもマカダミアナッツが入ったクッキーが作り
たかったので、「まぁ作ってみるわ食べてみたら意外と美味
しいかもしれんよぉ~」って強引に作ってしまいました(笑)

マカダミアナッツを150℃のオーブンで7分ほど空焼きして
娘に百歩譲って半分~1/4に刻んで生地に混ぜ込みました。
ほんとは、まん丸のままゴロッと入れたかったんだけどなぁ
ローストしたマカダミアナッツって、めちゃめちゃ美味しいやん
170℃のオーブンで15分焼きました
中に入れてるモノが全部白いから、何が入ってるんだか画像
では全くわかりませんね。。。(汗)

「ナッツがあんまり入っていないヤツちょうだ~い。」って言いつつ
も、娘が食べてくれたので良かったです
少しずつでも娘のナッツ嫌いがなおりますように
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よもぎあんぱん

2006-02-19 11:23:56 | パン(ホシノ)
今朝は“よもぎあんぱん”
レシピはいつものこの本です
cuocaで買った“乾燥よもぎ”と、先日母がよもぎもちを
作った時に余ったからといって持って来てくれた“つぶあん”
を使って焼きました。
  
12時間発酵させるとこんな風にぷっくりしてて可愛くて
思わず1枚パチリ
天板2枚でサンドして220℃で15分焼きました
少しあんこがゆるかったせいもあるし、あんこを真ん中に
上手く包めなくて、あんこが流れ出てしまいましたが、焼き
たてはよもぎもちみたいで最高に美味しかったです
週末限定ホシノでパン作りほんとに楽しいわぁ
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