フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2009-09-30 20:45:59 | お弁当
今日は自家製冷食のミニハンバーグを使って、煮込み
ハンバーグ弁当にしました。

たくさんできたので、朝食にも出したら、娘は喜んで食べて
ました。
子供ってハンバーグ大好きですよね。
  
煮込みハンバーグ、ちくわ(チーズ、きゅうり入り)
白菜のお漬物、プチトマト

今日のおべんとう

2009-09-29 22:26:55 | お弁当
先日作ったドレッシングがもうなくなったので、今日また
作りました。
松原シェフ直伝ドレッシングうちでは大人気です。

そして、ヨーグルトも底をついたので、YOGURTIA
ヨーグルト作りも。
毎日たっぷりヨーグルトが食べられるので、いいのです。

さて、今日のおべんとう
  
焼きカレー、結びこんにゃくのピリ辛煮、マカロニのかにカマサラダ
オクラのおかかポン酢和え、プチトマト、ごまひじきご飯

久々にホシノのパン

2009-09-27 20:50:17 | パン(ホシノ)

久々にホシノ天然酵母を使ってバターブレッドを焼きました。
食パンは毎日の朝食には欠かせないからね。
  
そして、イーストを使ってクランベリー&ホワイトチョコチップ
のパンを2本。
シナモンブレッドも1本焼きました。
でもおうち用は、クランベリー&ホワイトチョコチップだけです。

今週はお天気がイマイチみたいですね。
がいいけれど、取水制限になるのも困るので、たまには
辛抱しないとね。


今日は情熱大陸Superflyが出る予定。
最近、朝のBGMはSuperflyなので、すごく楽しみです


今日のおやつ

2009-09-23 20:09:40 | お菓子
長かったシルバーウイークも今日で終わりですね。
皆さんはどんな連休を過ごされたでしょうか?

私は結局、受験生の娘と一緒に家にこもって過ごしました。

シルバーウイーク最終日のおやつは・・・
  
白玉ぜんざい


そして、明日からの朝食のためにりんごジャムも作りました。
  

さて、また明日からは、また早起きしてお弁当作り頑張ら
ないとね

ポテトのニョッキクリームソース

2009-09-21 20:53:36 | お料理
一度作ってみたかったニョッキをやっと作ることができました。
  
ちょっと大きすぎるかなぁと思ったけど、案の定、茹でると
すごーく大きくなってしまいました。
次回はもう少し小さめにしようっと。

ホワイトソースはレンジで簡単に手作りしたけれど、なかなか
美味しかったです。
お借りしたレシピはこちらです。(→


それからもう1つ作ってみたかったもの。
先日、リビング新聞に載っていた、高松国際ホテルの松原
シェフ直伝のドレッシング。
  
フードプロセッサーですごく簡単にできるし、すごく美味しかった
ので、ここに忘備録として材料を載せさせてもらいます。

<材料>
 たまねぎ(中)・・・半分
 酢       ・・・100cc
 サラダ油   ・・・100cc
 塩       ・・・小さじ1/2
 しょうゆ    ・・・大さじ1
 砂糖       ・・・大さじ1
 こしょう     ・・・少々

これに好みで、にんにくやりんごを入れてもOKだそうですが、
私は入れずに作りました。
でもすごーく美味しかったぁ。
保存も10日ぐらいは大丈夫だそうです。


娘はサラダが大好きなので、すごく喜んで食べてました。
今日は、大満足の夕食となりました。

抹茶ホワイトチョコチップクッキー

2009-09-21 20:31:35 | お菓子
娘が作って欲しいと言っていたクッキーをやっと作りました。
抹茶を切らしていたので、なかなか作れなかったんだよね。
  
生地の色を見て、あまりに抹茶色なので、苦くないか娘が
心配していましたが、そんなことはありませんでした。

  
ホワイトチョコチップの甘さと、抹茶のほろ苦さがいい感じです。


娘がビンに入れてくれたのはいいけれど、タワーみたいに
なっててフタが閉まらないよぉ。。。
まぁすぐ食べてしまうから、いいってことなんでしょうけどね。