フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

陶芸1日体験

2007-03-31 23:23:41 | 日記

今日は朝から、久々のパン焼きです
まずは、今月届いた焼きたてパン曜日。
 
赤ピーマンが入った“グリッシーニ”です。
それから・・・
  
みかさんのリッチ生地で、“レーズンパン”
基本生地を8分割して、キッチンバサミで十字にカットし
グラニュー糖をふりかけて焼きました。
 
それから、おなじみの“シナモンブレッド”と“牛乳食パン”

先日、沖縄に行った時、是非お茶碗を買いたいと思って
いたのですが、気に入ったのが見つからなかったので、
娘を誘って、陶芸1日体験に行くことにしたのです。
のパンも、少し先生に試食をお願いしようと思って焼き
ました。

陶芸に行く前に、ちょっと寄り道して、お買い物を。
  
来月から、娘はお弁当を持って行くので、お弁当箱を
買いました。
毎朝お弁当作り頑張らなくっちゃね~

さて、陶芸1日体験をしたのは、【陶工房classy】です。
私は前回に引き続き2度め。娘はもちろん初めてです。
前夜から、いろいろ本を見て、作りたいものを検討。

娘は、お茶碗を2個作ることにしました。
 
手ろくろを回して形を作っていき、作りたい大きさにカット。
 
棒状の土を丸めてリング状にして
 
くっつけて、足を作っていきます。
 
それから、お茶碗のフチを丸くなめらかにするために、
革を使ってなめしていきます。
  
いい感じですよね。お茶碗らしくなりましたね。

さて、私が作ったのは、小鉢3個。
 
土を3枚にスライスし、ボウルを使って丸く形を作っていきます。
そして、作りたい小鉢の高さにカット。
  
カットしたての、フチを同じようになめして丸くしました。
完成はトップ画像を見てくださいね。
所要時間は約2時間半でした。
このあと、乾燥させ、素焼きをしたあと、焼き上がり
までに約1ヶ月半ぐらいかかるらしいです。
完成が楽しみです

今回も白土を使って作り、色は白マットでお願いしました。
前回作ったお皿と同じような色になると思います。
楽しみだなぁ~

さて、帰りにcuocaに寄り道してをしました。
 
娘はモンブラン+アップルジュース、私はガトーショコラ+アイス
コーヒー。
エミールアンリのお皿かわいいですね
帰りにもちろんお買い物もしましたよ。
そういえば今年に入って初めて行ったかも?

今日は、ほんとに充実して楽しい1日でした。
娘も陶芸すご~く楽しかったらしく、また行きたいって
また一緒に行って、いろいろ作りたいなぁと思います


ただいま~ ( 沖縄の旅~Part2~ )

2007-03-30 22:02:56 | 日記
そうそう!2日目の夜、最後に寄り道した所がもう1箇所
ありました
DFSギャラリア沖縄です。免税店なので、こちらも楽しみに
していた場所の1つでした。

私は自分へのにTIFFANYのネックレスを買いました。
  
妹とお揃いなの 真ん中が少しくぼんでいるデザイン
なので、光って上手く撮れませんでしたので、こちら
ご覧ください
  
そして今度高校生になる娘はCOACHの時計を買いました。
  
気に入ったものが見つかってよかったです

さて沖縄の旅3日目は、国際通りでお買い物三昧でした。
  
是非行きたかったのは、文化屋雑貨店。
チープでレトロな雑貨がたくさんあるんだろうなぁと
すごく楽しみにしていたのですが、ほとんどがお土産
ものでした
       
こんなお店もありました。いかにも沖縄って感じでしょ。
あちこちにさんの顔などの薫製を売っていましたよ。
私は絶対食べられませんが・・・
  
お土産もの屋さんはめぐりは、ほんとに楽しい
沖縄限定のお菓子や、おなじみのちんすこうなども
ほんとにいろんな種類があるんですね~。

さて、今日は昼食を豪華にしようということで、
サムズアンカーイン」でステーキを食べました
 
他の家族はみんなライスを注文したのですが、私はパンに
してみました。
一緒に出てきたのはほんのり甘いパイナップルバター。
パンは、紫芋のパン(くるみ入り)と、パイナップルパン。
沖縄っぽいけど、ちょっとパサパサしていて期待外れでした。
でもこのスープはカレー味ですごくおいしかった。
それにサラダもドレッシングがいろいろ選べてでした。

肝心のステーキの写真がないのですが、食べるのに一生懸命
で、誰も写真を撮っていませんでした
でも美味しかったよ
それにステーキを焼いてくれたお兄さんのパフォーマンスが
とても楽しくて、満足なでした。

国際通りの近くまでに乗っていき、お土産を何度も何度も
に乗せつつ、いろいろ買い物をしました。
お昼お肉を食べたので、歩いても歩いてもお腹が減らない
ので、夜は軽めに“沖縄そば博物館”で
  
私が食べたのは我部祖河食堂の“元祖ソーキそば”
妹のお友達に沖縄出身の人がいて、沖縄そばを
食べるなら、是非三枚肉ではなく、骨のついたお肉が
お勧めというのを教えてもらっていました。
こんなにたくさんお肉が入ってていいのかしら?って
いうぐらいのすごい量でした
軽めに・・・と思ってソーキそばにしたのに、結局全部
食べきれませんでした

最後の日(4日目)は、が沖縄13:55→16:00高松
だったのですが、レンタカーを11:00までに要返却だった
ので、朝ホテルでゆっくりバイキングモーニングを頂いて
ホテルを後にしました。
長かったようで、アッという間の4日間でした。
今度はもう少しゆっくりのんびり訪れたいなぁ
それに沖縄本島だけでなく、離島に渡ってダイビングとか
やってみたいなぁと思いました。

いずれにしても、沖縄は時間がゆっくり流れているようで、
なんくるないさーっていう考え方が、長生きの秘訣なの
かな~って思いました。

さて、長い間パンもお菓子も作っていないので、この週末
には何か作りたいなぁって思っています

ただいま~

2007-03-29 22:50:07 | 日記
3/27の夕方に無事帰ってきました
沖縄の旅をご紹介しますね
まず、妹が作ってくれたすご~くかわいい“旅行のしおり”
のスケジュールに沿って行動しました。
高松11:50→14:00那覇
レンタカーに乗り換えて、まず向かった先は“首里城”
  
琉球王朝のシンボルは、やはり一見の価値あり。
  
途中で出会ったわんちゃんがあまりにかわいいので
娘がパチリ。
そうそう!ブルーシールのアイスクリームも食べました。

そのあと、ホテルにチェックイン。
3泊したのは「ロワジールホテル沖縄
とてもステキなリゾートホテルでした。
この日は、姪の9歳のお誕生日だったので、夕食はフレンチ
にしました。
ホテル12Fの“シレーヌ”です。
 
マグロを使った前菜とパン。
 
ミネストローネ。そして真鯛のポワレ。これすご~く美味しかった
です。
 
牛フィレ肉のステーキ。そしてデザートを。
姪たちも静かにお食事できましたよ。
     
そして、お誕生日の姪にサプライズプレゼント
カッコイイ、ウエイターのお兄さんたちが、生ピアノ演奏で
Happy Birthdayを歌ってくれて、ろうそく付きのケーキの
プレゼントが これはもう姪が食べる直前ですが
そして、記念撮影もしてくれて、後で写真もしてくれました。
ほんとステキなお誕生日になってよかったです

さて、2日目。
ちょっと早起きして“沖縄美ら海水族館”にGO
  
ヒトデに触れるコーナーがありました。ちょっと固くて
不思議な感じ。でも貴重な体験でした。これ全部
ヒトデです。
  
すごいスケールです。ずっと見てても飽きない感じです。
  
これニョロニョロしておもしろい。チンアナゴというらしいです。
何か憎めない感じですね。
  
それから、屋外で、イルカのオキちゃん劇場という
ショーを見ました。イルカはかわいいし、賢いね。
ほんとは子供たちはイルカふれあい体験というのに
参加したかったのですが、抽選に残念ながら外れて
しまって。。。

この日の昼食は・・・
  
“ソーキそば”
  
“海鮮丼”これは海ぶどうがたっくさん。これ美味しい
んだよね。
  
そしてこちらは定食。マグロ丼、お刺身、沖縄そば、
マグロのかぶと煮。これで1,000円はお得です。
それぞれみんな満足したみたいです。

その後は、“名護パイナップルパーク”へ。
  
自動運転のカート“パイナップル号”に乗って、園内を
散策した後、ワインの試飲、ケーキの試食、パイナップル
の試食とほんとお腹いっぱいになっちゃった

帰りにプラザハウスショッピングセンターに寄り道して
お買い物。
結構ハードなスケジュールですが、楽しい
3日目以降の旅は明日しますね。

娘からのリクエスト

2007-03-21 22:25:34 | パン(イースト)

今日は、朝から娘の入学時に必要な書類を記入したり
しつつ、パンを焼きました。
娘は、また中学の後輩がバスケの練習を誘ってくれた
らしく、出かけていきました。
でもバスケから帰ってすぐ、買い物に行かなければ
ならないので、すぐ食べられるようにパンを焼きました。
“ミルクフランス”がいいというので、堀井和子さん
フランスパン生地を500g捏ねました。
 
クープの練習は、まっすぐ1本と斜めに2本の2種類。
油脂が入らない生地なので、焼き色が薄めです。
  
ミルククリームをサンドして出来上がりです
  
それと冷凍庫用に焼いたのは“ぶどうぱん”
こちらも娘のリクエストです

さて、冷凍庫もいっぱいになったし、これで一安心。

休日はほんとアッという間に終わりですね。
朝夕は結構気温が低めですが、昼間はすっかり春の
陽気でしたね。
もう桜の季節もそこまで来ていますね


ありがとう

2007-03-20 22:34:36 | 日記
今日、私の友達から娘にお花のが届きました
ほんと感激です ありがとう
その友達とは何年の付き合いになるかしら。
娘は小さい頃からずっと大事にしてもらいました。
その娘がもう高校生になるなんて、ほんと月日が経つ
のは早いものですね。
今までのいろいろな出来事が思い出されてね~

日々の生活に追われて、なかなか会えないけれど、
声を聞くと、全く距離感を感じずに話せる。
ほんと友達っていいものですね。
友達からのメッセージにもあったように、元気で楽しい
高校生活にして欲しいと思います。


さて、昨夜焼いた“ホワイトチョコ&マカダミアナッツ
クッキー”を、知り合いに試食をお願いすることにしま
した。
  
崩れずに無事送れて、気に入ってもらえるとうれしい
んだけどな
明日は休日ですが、娘の入学準備の買い物やら、
今週末からのお出かけのための買い物やらで、忙しい
1日になりそうです。
それにしても、今日は寒かったですね~。早く暖かく
なればいいですね

サクラサク

2007-03-19 22:09:41 | お菓子
今日は娘の合格発表の日。朝から娘と一緒に学校に
行ってきました。
やはり娘の受験番号を確認するまではドキドキでしたが
無事に合格することができました
ほんと今日まですご~く長かったです。
でもよく頑張りました。良かったね おめでとう

今日は1日お休みをいただいたので、娘と2人で
ランチに行ってきました
以前にも1度行ったLA CAMPANULA(ラ・カンパニュラ)
です。
  
サラダはたまねぎ風味のドレッシングで。
  
娘が注文したのは、“アンチョビと赤玉葱のオイルソース
パスタ”
  
私は“子柱と菜の花のトマトソースバスタ”にしました。
  
パンもおいしかった
  
デザートは、今日はパンナコッタでした。濃厚でおいしい。
受験生の親は、見守る以外何もしてあげられないのですが、
ずっと心のどこかに受験のことが引っかかっているような
状態の日々でした。
娘はもっとストレスいっぱいだったんでしょうけどね。
ほんとによく乗り切ってくれました。

  
今日は、母がお赤飯を作って届けてくれました。
母は昨日の夜、ドキドキで眠れなかったそうです。
私の時より、孫の受験の方が心配だったそうです。
今日はきっとぐっすり眠れていることでしょうね。
ほんと家族や友達みんなに支えられて、今日の日を
迎えることができたんですよね。
ありがとう

そうそう!夜になって、おめでとうの気持ちを込めて
“ホワイトチョコ&マカダミアナッツクッキー”を焼きました。
今日は幸せな気持ちでぐっすり眠れそうです

くーぷ風ブリオッシュ

2007-03-18 20:11:58 | パン(イースト)

今日は朝から娘はバスケのお別れ試合のため学校へ。
そして後輩たちと一緒に、ランチに行くんだって
13日に卒業式も無事終わり、中学校でバスケをするのは
今日で本当に最後になるんだね

娘が出かけた後、妹と姪たちがやってきました
下の姪は、毎日日記を書いていく宿題があるらしく、
「今日はマユちゃんとパン作りたいそれを日記に
書きたい」って。
そこで姪が大好きな“くーぷ風ブリオッシュ”を作りました。
  
成形は、2人の姪が頑張ってやってくれました
  
倍量こねた生地は、1斤型に入れて焼きました。
  
妹が、明日卵サンドにして食べたいんだって

そうそう!昨日実家からの帰りに・・・
  
「みかんはちみつ」を買いました。“びわ”とか“はぜ”
とかいろんなはちみつをお味見させてもらったんだけど
このみかんが1番好きな味でした。
そして、今朝かぼちゃとクリームチーズのベーグル
軽くトーストして、はちみつを少しかけて食べました
優しいお味で美味しかったです


ラムレーズンのバターケーキ

2007-03-17 21:13:38 | お菓子
昨日の夜、たかこさんの“ラムレーズンのバターケーキ”
を2本焼きました
久々に実家に行こうと思ってね。そして書道の先生へも
しようと思ってね。
  
さすがにお味見せずにするわけにはいかないと思って
100円ショップで買ったミニパウンド型で1個焼いて
みました。
娘と焼きたてを味見したけどだったので一安心
  
今朝、ラッピング完了
午前中に書道に行って、午後から実家に行ってきました
で15分ぐらいの距離なんだけど、高台にあるので、
行きは休憩しながらで1時間かかりました
行きはしんどかったけど、帰りは楽ちんでした
ただすご~く風が強くて寒かったけどね。
でも母がたくさんごちそうを作ってくれて、たくさんお土産も
もらって帰ってきました

さて、3ヶ月に1回のお楽しみ
アルネ⑲届きました
  
毎回ながら、開く時はドキドキします
  
今回一番気になった記事は、“かえるちゃんこと松本
朱希子さんにお弁当をたのみました”でした。
私も来月から娘のお弁当作りが始まるので、すご~く
興味深い生地でした。
私も、こんな風にていねいに、ヘルシーなお弁当が
作れたらいいのにな~。でも毎日なので、大変だろう
なぁ。。。

かぼちゃとクリームチーズのベーグル

2007-03-15 22:51:03 | ベーグル(イースト)

また、高橋雅子さんのレシピで作りました。
この本を見た時から、是非作ってみたいと思っていた
“かぼちゃとクリームチーズのベーグル”です
  
生地にもかぼちゃが入っています。それにクリチと
かぼちゃを混ぜて作ったかぼちゃペーストを巻いて
いきます。
  
ほんのり黄色くてかわいいよね
一次発酵はホットカーペットのお世話になり1時間。
  
レシピとはちょっと違うけど、モラセスを入れたお湯で
ケトリング
  
表面にパンプキンシードを付けて、190℃のオーブンで
20分焼きました
めちゃめちゃぷっくりベーグルになってしまいましたが
明日の朝が楽しみです
久々のベーグル作り楽しかったです