フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

抹茶のマーブルケーキ

2007-02-26 23:49:20 | お菓子
明日は2ヶ月ぶりの職場会議の日
いつものようにみんなに試食してもらうために焼き焼き
先週の土曜日にも作った“抹茶のマーブルキケーキ”を
4本分焼きました。
  
・・・と言っても、パウンド型は3個しか持ってないので
1個分は100円ショップで買ったミニクグロフ型3個に
入れて焼きました。
ミニクグロフ型の分は、娘のリクエストによりおうち用です。
あまりマーブル模様になってませんね・・・
でも焼きたては端っこがサクサクで美味しかった
でも明日になると、しっとりしてしまうんだろうな~。。。
  
パウンド型3本分をカットしてみたら・・・
  
ちゃんとマーブル模様がついている子もいました
  
ラッピングして、FROMAGEシールも貼ってっと
ケーキ屋さんになったみたいで超~楽しい
  
明日でも持っていけるように袋に入れて準備完了
ではそろそろおやすみなさ~い

基本の牛乳パン

2007-02-25 21:29:20 | パン(イースト)
昨日たくさん焼いたので、冷凍庫が結構いっぱいに。
でも1種類ぐらいなら何とかなるかなぁ?と思って、
やっぱり今日も焼いちゃいました
高橋雅子さんの本より“基本の牛乳パン”
  
オーバーナイトではなく、ホットカーペットを使った2時間
発酵で
フランスパン専用粉(リスドォル)を牛乳で捏ねたら
どんな風になるのかすっごく楽しみでした
  
上新粉を振り、クープ、クープ
この生地なかなかクープが入れやすい でもちょっと
調子に乗って、深く入れすぎたみたいやな~
  
しかも、では210℃で15分焼成って書いてあった
んだけど、うちのオーブンは焼き色がいつも薄めなので
230℃で余熱して、220℃で焼き始めました。
でも10分ぐらい経過してみたら、ちょっと焼き色が濃い
みたいなので、慌てて210℃に下げて5分焼きました。
牛乳で捏ねているので、焼き色がつきやすいとは思って
いたのですが
やはり最初は、レシピどおりに作ってみるに限るなぁと
反省
冷めたところで冷凍保存しようと思ってカットして、端っこ
を食べてみたのですが、高橋さんの本に書いてあった
とおり、皮がパリッと厚めで、中はふんわり 
それにほんのり甘~くておいしい
サンドにして食べてもいいけれど、やっぱり私はトースト
してバターを塗って食べたいなぁと思いました

ひさびさに・・・

2007-02-24 21:13:57 | お菓子

今日はひさびさにいろいろ作りました
お友達にリクエストをもらっていたし、うちの冷凍庫も
寂しくなってきていたので。。。
  
朝起きて、まずは友達リクエストの“抹茶のマーブル
ケーキ”
焼きたて画像は撮り忘れました

それから書道に行って、午後から焼いたのは・・・
  
“イギリスパン”これはおうち用。そして“くるみぱん”
こちらはお友達のリクエストです。
 
そしておうち用&お友達用に“ぶどうぱん”を2本。
  
それから“メロンパン”16個。おうち用とお友達用です。
でも、上手く網目模様がつきませんでした

そうそう!そして、来週の月曜日がお友達のお誕生日なので
“ガトーショコラ”も焼きました。
少し早いのですが、なかなか会えないからね~。
それに友達はすっごく仕事が忙しいそうです
おつかれさま
甘~いものを食べて、少しでも疲れを癒してくださいね~
そしてステキなお誕生日になりますように

それから最後に作ったのは・・・
  
“いちごのコンフィチュール”です。小粒でかわいい
買ったので、作ってみました。
でも1パックでこれだけしかできませんでした
この時に市販のいちごジャムを買ったのですが、
少し残ったジャムを、娘は食べようとしません
でも、これを作った途端に、「明日の朝はトースト
食べるからね~。」だって
はいはい そのために、イギリスパンを焼いておきました
からね~。思う存分食べてくださいよ~


簡単ピッツア

2007-02-23 23:16:05 | パン(イースト)
今日はピザを2種。
  
こちらはピザソースを塗った生地に、レンジで茹でた
じゃがいもをスライスしたものとゆで卵、トマトが入っています。
  
こちらはいつものたまねぎ+ツナ+コーン+マヨネーズ。
あっ!どちらもウインナーとブロッコリーも入れました。
  
久々のピザは美味しかったです。でもやっぱり定番の
こちらの方が好みです

やっと週末がやってきますね。明日はたくさんパンを
焼く予定です。久々のパン焼き楽しみです
では、おやすみなさ~い

2種類作ったよ♪

2007-02-21 23:06:02 | お菓子
久々にスコーンが食べたくなりました
大好きなくるみが入ったヤツ
  
全粒粉を配合して、ローストしたくるみとメイプルシュガーを
入れた“メイプルウォルナッツスコーン”です
  
徳永久美子さんのレシピです
夜中なのに、メイプルのすっごく甘~くていい香りが
部屋中に・・・

それからもう1種類作りました
簡単チーズケーキ”です。(←レシピあります
  
でも、作り終えてから気が付きました
チーズケーキが焼けてから、上にサワークリームを
乗せるのですが、今日はどうも上手くできないなぁと
思っていたら、サワークリームの分量を間違って
いました 半分しかないからこんなに少ないんだぁ
あ~あ~

いちごのミルクレープ

2007-02-18 21:31:00 | お菓子
この間から娘が食べたいと言っていた“いちごのミル
クレープ”を作りました
  
クレープは、みかさんの「おいしいおやつがまってるよ
のレシピで作りました
  
倍量作ったから20枚弱ぐらい焼けたかなぁ?
いちごもサンド用に薄くスライスして準備を
  
ホイップした生クリームを塗り、いちごを乗せて、
またクレープを重ねて。。。その繰り返し
  
こんな感じになりました
そして、崩れないように慎重にカットして出来上がりぃ~
久々のミルクレープなので美味しかったです

ベンチタイム便が届きました♪

2007-02-17 22:49:33 | 日記

先日応募したハニーブレッドさんの“初・おたのしみ
プレゼント企画”に、当選してしまいましたぁ
しかも、好きなものをお知らせして、それを使った
アレンジパンを作ってくださるとのこと。
そこで私は・・・
<好きなもの>
 くるみ等のナッツ類、チーズ、レーズン、チョコ、はちみつ
<苦手なもの>
 バナナ、ゆず
ということでお願いしました。
そして今日・・・ベンチタイム便が届きましたぁ
いつもブログで拝見してるパン達が私の目の前にある
と思うとうれしくって、うれしくって
たくさんの種類のパンに大感激 しかもぜ~んぶ
ハニーブレッドさんのアレンジパンです
どれもこれも、ほんとプロみたいなパンです

ではご紹介させていただきますね
  
“メロンパン” ノーマルと抹茶バージョンです。
メロンパン大好きな娘は、ノーマルな方をすぐ、いただい
ていました 私も少し味見させてもらいましたが、
クッキー生地がサクサクで、パン生地はふんわり。
ほんとに美味しい
しっかり網目模様がついているのに、クッキー生地が
割れたりしてないの。すごい~ コツを教えてもらい
たいなぁと思いました。
  
“はちみつバターロール”
こちらはお味見はまだですが、サンドにしても、トースト
してバターでも美味しいとのことでした。
明日の朝いただいてみたいと思います。
  
“レーズン入りチーズデコレ”
これはレーズン入りのリッチパンにチーズケーキを
トッピングしたもの。
娘と半分こしていただきましたが、これほっぺが
落ちそうに美味しかったぁ
娘と「おいしー」を連発しながらいただきました。
あと2個もあるからすごくうれしいよぉ
  
“メイプルナッツブレッド”
ナッツ大好きなマユのために焼いてくださったアレンジ
パン
クラッシュアーモンドとくるみのカリカリした食感と、
メイプルの甘~い香りのパン。
たくさんあるので、冷凍保存させてもらって、少しずつ
少しずついただきますね あ~楽しみぃ~
  
“ぶらっきー” これはベンチタイムの新定番だそうです。
ぶらっきーさんのアレンジパンです 
ブラックココア+クッキーパンだそうで、トーストして
サクサク感を楽しませていただきますね。
  
そしてこちらは定番の“ハニーブレッド”
このパン是非是非食べてみたいと思っていた憧れの
パン 願いが通じたみたいですご~くうれしいです
  
そして、おまけの“フロマージュ”と書かれたこのパン
ラムレーズンチーズ入り。 マユのパンまで焼いてくれて
どうもありがとう
  
そして・・・チョコのまで。本当にたくさんありがとう
ございました
それにかわいい文字で書かれたお手紙までいただき
ました
娘の受験のことまで気遣っていただいてありがとう
ございます。
それにお忙しい時間にしてしまってごめんなさいね~。
ベンチタイム便のパン達のイメージどおりの、ほんわか
優しい声の方でした
これからも仲良くしてくださいね。
それにしても、手作りのものってどうしてこんなに幸せな
気持ちも一緒に運んできてくれるんでしょうね~。
ハニーブレッドさん、そしてぶらっきーさんどうもありがとう
ございました


hitちゃんからのプレゼント

2007-02-14 22:22:45 | 日記
今日はうれしいが届きました
hitちゃんからのバレンタイン便です
うれしくって♪うれしくって♪ 大切にのカゴに入れて
持って帰りました
でも今日は、春一番が吹いたらしく、すご~~い風
飛ばされそうだったよぉ が。。。
  
に帰って、早速娘と一緒にいただきました
“チョコマドレーヌ”、“クッキー”、“ラムレーズン入りの
ブラウニー”
すご~く美味しかったです
ただし、クッキーは娘に2個とも食べられてしまったの 
でもすご~く美味しかったそうです
hitちゃん、どうもありがとうね こんなにいろんな種類を
作るの大変だったでしょうね~。サンキュー

それから夜になって、“もちもちパン”を作りました
  
チーズ風味の。。。そう “ポンデケージョ”です  
 
小さく丸めたのと、ウインナーに生地を巻き巻きした
2種類にしてみました。
これね・・・実は・・・
  
先週末に、妹にもらったで焼いてみたの
これ簡単だけど、美味しかったです ごちそうさま~

トリュフ

2007-02-13 21:16:21 | お菓子
明日はバレンタインデーですよね~
いつもなら娘が、友達と交換するための“友チョコ”を
作るハズなのですが、今年は明日2/14に、テストが
あるそうです
受験生はかわいそう
そこで、私が娘のために“トリュフ”を作りました
がんばれーっの気持ちを込めてね

そして・・・
  
週末にデパ地下のバレンタイン用チョコのコーナーで
娘が見つけたBABBIのチョコ
彼女はこの2007年限定のポーチが欲しかったみたい。
中には左のチョコウエハースが1個だけ入っていました

今まで、パンやお菓子はいろいろ焼いてきましたが、
チョコレートは作ったことがありませんでした。
でも意外と簡単に作れるものなんですね~
今年は、初めてなのでまだ出来るような代物では
ありませんが、また練習して来年こそはしたいなぁ
なんて思いました

これ 何かに似てるなぁ~と思っていたら、出張で
西新宿に行った時に見たモニュメントでした
  
似てるでしょ

今日もいろいろ焼きました

2007-02-11 22:07:44 | パン(イースト)
今日は快晴で気持ち良かったですね~
そこでお掃除をやっつけながら、パンも焼きました。
  
また母に頼まれた“ミルクチョコのフィセル”6本
  
これも母用の“ぶどうパン”
  
こちらはおうち用の“シナモンブレッド”
少しハードめな生地がいいとのことだったので、みか
さんのイギリスパン生地で焼いてみました。

そして・・・
もう1種類は・・・
        
高橋さんの本より“基本のバゲット”
3度めの挑戦になりましたが、みごと玉砕
まさこさんが先日指導してくださったことを守って、
余熱完了のお知らせ音が鳴っても余分に10分
余熱したし、天板も裏返しにしたんだけどな~。
クープも、ナイフを生地に沿わせるようにして
「縦、縦、縦。。。」と入れたつもり でも今日は
浅すぎたみたいです
ほんと難しいね~
  
カットしてみたらこんな感じでした
試食もしてみましたが、前回よりパリッとしてない感じ
それに焼き色が薄めだよね~。
まだまだ修行は続きます