今日は何を作ろうかなぁと思っていたら・・・
娘が「今日はワッフル作って~」って
何か急に食べたくなったみたい
同量の強力粉と薄力粉、そして卵+砂糖+塩
+牛乳にドライイーストを入れて撹拌し、混ざった
ところへバターとバニラエッセンスを投入
更によ~く混ぜます。そして最後にあられ糖を入れ
30分ほど一次発酵させます。
何かブヨ~ンという感じの不思議な生地なんだよねぇ。
昨年のお誕生日にお友達がしてくれた、ガス式の
ワッフルメーカー↓で2枚ずつ表裏返しながら、ゆ~
っくり焼いていきます。
焼いてると何ともいえないいい香りがします
ホントはあられ糖よりも、パールシュガーの方が溶け
ないで、ガリッとした食感が残るのでお勧めです
(今回はあいにく切らしていたのであられ糖でしたが)
うちではフワフワのワッフルよりも、このサクサクの
ベルギーワッフルが人気です