ネットでレシピを発見し、一度作ってみたいと思っていた
“ミルククリームパン”を今日は作ってみました
強力粉200g+薄力粉50g、スキムミルク、バター、牛乳
が入る生地です。
一次発酵の合間に、ミルククリームを作ります。卵は入らず
牛乳、バター、コーンスターチで作るクリームです。
これがなかなか美味しい
一次発酵後、12分割し丸めて10分間ベンチタイム
そして、直径12㎝の円にのばし、中央にクリームを置きます。
上下からクリームをつつみくっつける。そして今度は左右から
そして四角く成形します。
面白いけど、クリームがはみ出しそうになって困りました
ホントはもっとたくさんクリームを入れたかったんだけど、
カットしてみるとクリームが少ないなぁ。。。
あっ!焼成は180℃で15分です。
生地もフワフワだし、クリームも好みの味だし、成形も
楽しいので、また作ってみたいと思いました
****ミルククリームの作り方を追記します(1/21)****
<材料>
グラニュー糖 55g
バター 30g
コーンスターチ 大さじ2と1/2
塩 ひとつまみ
牛乳 220ml
バニラエッセンス 少々
<作り方>
①小鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めておく。
②ボウルにバターの半量とグラニュー糖を入れ、泡立て器で
すり混ぜる。①の牛乳を大さじ半杯ほど加え混ぜ、塩とこー
ンスターチをふるい入れてよく混ぜる。
③残りの牛乳を数回に分けて全部加え、溶かし混ぜる。
④ボウルの中身を小鍋に戻し、中火にかけ、木べらで鍋底
から混ぜる。
⑤クリームにツヤととろみがでたら火から下ろし、残りのバター
を加え、バニラエッセンスも入れる。
⑥冷めたら裏ごしし、乾燥しないように、クリームの表面に
ラップをはりつかせて置く。