フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

メイプルバー

2005-11-30 22:30:07 | パン(イースト)
みかさんのリッチ生地で“メイプルバー”を作りました
一次発酵のみで手早く作れるのも魅力です
それに何より、このメイプルアイシングが大好きです
今回は、食べやすくするために、長さを短めに作りました。
塾から帰ってきた娘が喜んで食べてくれたので良かった
それから、こちらは四角く成形し、シナモンシュガーをふり
かけた“ベニエ”にしました
   
こちらも美味しいけれど、やっぱりうちではメイプルアイシング
が人気のようです
コメント (6)

nuts☆bagel

2005-11-29 22:54:03 | お取り寄せ
今日、nuts☆bagelから待ちに待ったベーグルが届き
ました
注文して、かれこれ1ヶ月ほど待ったでしょうか?
いつ届くかなぁ?って楽しみに待っていました
京都の『browny bagel』で修行されて、今は愛媛県西条市
で、一人でベーグルを作っているそうです
同じ四国ということも、あってすっごく親しみを覚えたんです
よね
注文したのは、全部で7種類
    
  クリチ&小豆ベーグル、抹茶黒豆ベーグル
    
  メイプルクルミベーグル、プレーンベーグル
     
    チョコチップベーグル、くるみベーグル
    
          Wチーズベーグル
それから、な、なんとオマケが
   
ミニサイズの“ゴマチョコベーグル”が入っていました
今日は、これを試食してみました
同封されていた食べ方のメモどおり、あらかじめトースターを
予熱して、凍った状態のベーグルをさっと水にくぐらせてから
焼きました。
天然酵母のベーグルはこんなにイーストのベーグルと違うの?
っていうぐらい、外はカリッと、中はもっちりしてとっても美味しい
めちゃめちゃ私好みのベーグルでした
明日の朝には、私は“クリチ&小豆”を、娘は“チョコチップ”を
食べる予定です。
明日の朝がとても楽しみです
コメント (14)

くるみパン③

2005-11-28 21:10:45 | パン(イースト)
今日は“くるみパン”を焼きました
くるみパンって、時々無性に食べたくなるパンなんですよねぇ
でも、娘はくるみが嫌い
ごめんなさい。。。と思いつつも、ママは大好きなんですよねぇ
あれっ?今回はちょっと焼き色があまりつかなかったなぁ。。。
と思ったら・・・オーブンの温度設定を間違っていました
みかさんのレシピどおり180℃で15分じゃ、うちのオーブンは
ダメでした。もう少し温度を上げないと!
前々回の失敗を、前回克服したハズなのに・・・
まぁ、でもお味はイイので次回また気を付けることにしま~す
でも、やっぱり香ばしさは違いますけどね
コメント (14)

ポム

2005-11-28 06:48:38 | お菓子

昨日の夕方から、“ポム”を焼きました
レシピは『かよさんのおうちカフェ』より
   
作る工程が3段階に分かれていて、まずは【りんご煮】から。
そして、次に【クランブル】作り。そして最後に【ケーキ生地】
を作ります。
結構ケーキって、やっぱり手間がかかりますね。
型にケーキ生地を入れて15分焼き、その後クランブルを
上にかけて更に20分焼きます。
このレシピの型は22㎝の丸型なのですが、うちにあるのは
18㎝のしかなくて、それで焼くことにしました。
でも、予想どおりなかなか火が通らずに、上にアルミホイルを
かぶせて30分余計に焼きました。
10分おきに取り出しては、竹串で火の通りをチェックしながら。
オーブンからはリンゴのとってもいい香りがしました

夜中に試食はちょっとやめて、今朝試食してみました
   
クランブルがさくさくしてて、ケーキ生地はしっとり
シナモンが効いていてなかなか美味しい
かよさんのによると、この“ポム”は、かつて駒沢通りの
アンティークショップに併設されたカフェコーナーに、週に
1度、3年間納品を続けたケーキだそうです。
このケーキがお気に入りの方がいっらっしゃったそう
その気持ちよ~くわかりますー
“ポム”がとても気に入ったので、またこののレシピで、
お菓子を作ってみたいな

コメント (6)

シナモンブレッド③

2005-11-27 12:12:05 | パン(イースト)

妹から「シナモンブレッド焼いてぇ~」との依頼
またまた頑張って作りましたよぉ
なぜかうちの家族の間では、この“シナモンブレッド”が
人気です
今日も1斤型で焼きました。
お友達にするとのことなので、ラッピングもしました
いつもと同じラッピングですが、ひもを、麻ひも→赤いひも
に変えました
ちょっとクリスマスっぽいかなぁと思って
     
この赤いひもは、近くの100円ショップのクリスマス雑貨
コーナーで偶然見つけて、すぐに購入しました。
一見、麻ひもみたいなんだけど、「ジュート」って書いて
あります。白と赤があったんだけど、もし緑があったら
間違いなくゲットしてただろうなぁ緑色大好きなんですよ
(ちょっと話がそれてしまいましたが・・・

お友達はシナモン好きな人だったらいいなぁ~
そしてこのパンを気に入ってもらえたらうれしいな
誰かに差し上げる時は、とってもドキドキするけれど、
おうちパンを作る時にはない緊張感がとてもイイ感じ
です

コメント (4)

バラのパン②

2005-11-26 14:17:46 | パン(イースト)
久々に“バラのパン”を焼きました
このパンは、約2ヶ月前、まだブログを始めたばかりの頃に
焼いてしたら、初めてくまこさんが遊びにきてくれて、
コメントを書いてくださった想い出のパンでもあります
いつも土曜日の午前中は娘と一緒に書道を習いに行って
いるのですが、今日は先生にするために朝から頑張って
焼きました
ちょっとラッピング後の写真を撮り忘れたのですが、セロファン
で包み、赤のリボンで結びました
先生よろこんでくださるかなぁ
コメント (12)

ベーグル小物

2005-11-25 03:37:32 | ベーグル(イースト)
昨日焼いたハニーホールウィートベーグルの生地の1個分で
ベーグル小物を作りました
BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集を手に取った時から
この小物だけはぜ~ったい作りたいと思ってたんだぁ
レシピには120℃ほどの低温で20~30分焼くって書いて
あったけれど、ミニチュアサイズでもやはり“茹でたらすぐ焼く”
は守らなきゃいけないと思い、普通のベーグルと一緒に200℃
で20分焼きました。そして更に120℃に下げて20分追加で
焼いてみました。よ~く乾燥させないとすぐにカビカビになったら
イヤだからね。。。
完全に冷めてから、ニスを刷毛で塗りました。そしてよ~く乾か
して、ストラップorキーホルダー用に紐を結び、マグネット用には
裏にマグネットシートを貼り付けました。
右端のちょっと大きめのはペーパーウェイトでもいいかなぁと
思ってそのままです。でもちょっと軽すぎるかも。。。
レシピには、直径3㎝ぐらいって書いてありましたが、私の作った
のは小さいのでも4㎝もあります。もう少し小さめにしないとダメ
ですね
でも、この間のおたまじゃくしクッキーと一緒にクリスマスツリーの
オーナメントにするのもイイかも知れませんね
今度はプレーンベーグルで、ツヤツヤの小物を作って、ゴマや
ポピーシードをトッピングしてみたいなぁと思います
コメント (10)   トラックバック (1)

ハニーホールウィートベーグル②

2005-11-24 21:02:23 | ベーグル(イースト)

先週の日曜日にやっと手に入れた『モラセス』を使って
“ハニーホールウィートベーグル”に再挑戦しました
以前焼いた時には過発酵気味でシワシワになってしまった
ので、発酵時間は短めの20分にしました。
『モラセス』自体の感想は・・・ドロドロした黒砂糖のような
感じですかね匂いもそんな感じ。 
        
ケトリングの際、大さじ1ほど加えてみました。
ベーグルの合い言葉“茹でたらすぐ焼く”は、ちゃ~んと
守って200℃のオーブンで20分焼成しました
やはり『モラセス』の威力なのか、前回よりはぷっくりした
美味しそうなベーグルになりましたやったぁ~

今日は粉を倍量の500g捏ねて、8分割したのですが、
その内1個分を小さく成形してベーグル小物を作りました
さっきニスを塗り塗りしたところなので、明日します。

コメント (10)

ショコラロール

2005-11-23 16:04:40 | パン(イースト)
cuoca 4th Anniversarioの時に、買ってきていたショコラ
シートを使って、今日は“ショコラロール”を焼きました
レシピもcuocaのレシピです。
フランスパン専用粉で焼くのですが、まず水分の量に
びっくり
水分は牛乳15gのみ。それと全卵が150g入ります。
ショコラシートを、生地に包むのですが、この作業は
なかなか楽しかったです
一度挑戦したいと思いつつ、まだ未挑戦のクロワッサンも
こんな感じなのかなぁと思いつつ作りました。
食パン1斤型に、渦巻き状にした生地を入れて焼くのです
が、思ったように上手く発酵が進まず、きれいな切り株状に
ならなかったのでちょっと残念です
焼成時間は160℃で25分。でももう少し焼き色がつくように
温度を上げても良かったかもしれません。
でも、お味はサクサクして美味しかったです。
今度は、もう少し高さを低くして、4分割して焼いて見ようかな
コメント (16)

トマト&ハーブのフォカッチャ

2005-11-22 22:26:01 | パン(イースト)

みかさんのHPの攻略日記は“トマト&ハーブのフォカッチャ”
私も早く焼いてみたくてウズウズしていたのですが、なかなか
イタリアンハーブミックスが見つけられなくて
でも、先週の日曜日にcuocaに行った時、オレガノを買って
きました。
みかさんが親切にもイタリアンハーブミックスを見つけられ
なかったら、オレガノ+バジルでもOKって書いてくださって
いたので
どこのスーパーに行っても、田舎では見つからなかったんだ
よねぇ。。。
リーン生地の水をトマトジュースに置き換えてこねました。
(ブンブン丸がですが・・・
そして成形時に指先に粉をつけて穴を開けるのがおもしろく
ってそして、上からオリーブオイルをたら~っと。
二次発酵後には、生地がぷっくりして、穴が小さくなっていた
ので、みかさんの攻略日記を参考にしてもう一度指で穴を
開けました
焼成時間はレシピでは190℃で10分。でもうちのオーブン
では200℃で20分焼きました
夜遅いので試食はまだですが、明日の朝ごはんにしようと
思います

コメント (8)