一次発酵のみで手早く作れるのも魅力です
それに何より、このメイプルアイシングが大好きです
今回は、食べやすくするために、長さを短めに作りました。
塾から帰ってきた娘が喜んで食べてくれたので良かった
それから、こちらは四角く成形し、シナモンシュガーをふり
かけた“ベニエ”にしました
こちらも美味しいけれど、やっぱりうちではメイプルアイシング
が人気のようです
昨日の夕方から、“ポム”を焼きました
レシピは『かよさんのおうちカフェ』より
作る工程が3段階に分かれていて、まずは【りんご煮】から。
そして、次に【クランブル】作り。そして最後に【ケーキ生地】
を作ります。
結構ケーキって、やっぱり手間がかかりますね。
型にケーキ生地を入れて15分焼き、その後クランブルを
上にかけて更に20分焼きます。
このレシピの型は22㎝の丸型なのですが、うちにあるのは
18㎝のしかなくて、それで焼くことにしました。
でも、予想どおりなかなか火が通らずに、上にアルミホイルを
かぶせて30分余計に焼きました。
10分おきに取り出しては、竹串で火の通りをチェックしながら。
オーブンからはリンゴのとってもいい香りがしました
夜中に試食はちょっとやめて、今朝試食してみました
クランブルがさくさくしてて、ケーキ生地はしっとり
シナモンが効いていてなかなか美味しい
かよさんのによると、この“ポム”は、かつて駒沢通りの
アンティークショップに併設されたカフェコーナーに、週に
1度、3年間納品を続けたケーキだそうです。
このケーキがお気に入りの方がいっらっしゃったそう
その気持ちよ~くわかりますー
“ポム”がとても気に入ったので、またこののレシピで、
お菓子を作ってみたいな
妹から「シナモンブレッド焼いてぇ~」との依頼
またまた頑張って作りましたよぉ
なぜかうちの家族の間では、この“シナモンブレッド”が
人気です
今日も1斤型で焼きました。
お友達にするとのことなので、ラッピングもしました
いつもと同じラッピングですが、ひもを、麻ひも→赤いひも
に変えました
ちょっとクリスマスっぽいかなぁと思って
この赤いひもは、近くの100円ショップのクリスマス雑貨
コーナーで偶然見つけて、すぐに購入しました。
一見、麻ひもみたいなんだけど、「ジュート」って書いて
あります。白と赤があったんだけど、もし緑があったら
間違いなくゲットしてただろうなぁ緑色大好きなんですよ
(ちょっと話がそれてしまいましたが・・・)
お友達はシナモン好きな人だったらいいなぁ~
そしてこのパンを気に入ってもらえたらうれしいな
誰かに差し上げる時は、とってもドキドキするけれど、
おうちパンを作る時にはない緊張感がとてもイイ感じ
です
先週の日曜日にやっと手に入れた『モラセス』を使って
“ハニーホールウィートベーグル”に再挑戦しました
以前焼いた時には過発酵気味でシワシワになってしまった
ので、発酵時間は短めの20分にしました。
『モラセス』自体の感想は・・・ドロドロした黒砂糖のような
感じですかね匂いもそんな感じ。
ケトリングの際、大さじ1ほど加えてみました。
ベーグルの合い言葉“茹でたらすぐ焼く”は、ちゃ~んと
守って200℃のオーブンで20分焼成しました
やはり『モラセス』の威力なのか、前回よりはぷっくりした
美味しそうなベーグルになりましたやったぁ~
今日は粉を倍量の500g捏ねて、8分割したのですが、
その内1個分を小さく成形してベーグル小物を作りました
さっきニスを塗り塗りしたところなので、明日します。
みかさんのHPの攻略日記は“トマト&ハーブのフォカッチャ”
私も早く焼いてみたくてウズウズしていたのですが、なかなか
イタリアンハーブミックスが見つけられなくて
でも、先週の日曜日にcuocaに行った時、オレガノを買って
きました。
みかさんが親切にもイタリアンハーブミックスを見つけられ
なかったら、オレガノ+バジルでもOKって書いてくださって
いたので
どこのスーパーに行っても、田舎では見つからなかったんだ
よねぇ。。。
リーン生地の水をトマトジュースに置き換えてこねました。
(ブンブン丸がですが・・・)
そして成形時に指先に粉をつけて穴を開けるのがおもしろく
ってそして、上からオリーブオイルをたら~っと。
二次発酵後には、生地がぷっくりして、穴が小さくなっていた
ので、みかさんの攻略日記を参考にしてもう一度指で穴を
開けました
焼成時間はレシピでは190℃で10分。でもうちのオーブン
では200℃で20分焼きました
夜遅いので試食はまだですが、明日の朝ごはんにしようと
思います