今日で3月も終わりですね。
1ヶ月は本当にあっという間ですが、今年ももう1/4終わった
んですもんね。
早いなぁ、ほんとに。
さて、今日のおべんとう
ホタテとアスパラのガーリックバター炒め、なすとしいたけの生姜煮
わかめの茎の佃煮、パプリカピクルス、梅の香ひじきごはん
昨日の夜、お弁当の下準備をしてなかったので、今朝はいつもより
10分早く起きました。
すると結構早く準備ができたので、今日は徒歩で通勤することに
しました。
今の季節は汗もかかずにちょうどいい季節ですよね。
ただ、徒歩通勤するとつい寄り道してしまうんですよね。
今日も帰りにKUKKIAに寄り道してしまいました。
バゲット(くるみ&レーズン)、ライ麦パン、みるくぱん(いちご&
ホワイトチョコ)を買って帰って、写真におさめたのですが、
誤って消してしまいました(汗)
さて、今日のおべんとう
れんこんのはさみ揚げ、わかめの茎の佃煮、パプリカピクルス
海老寄せフライ、いかなごくぎ煮、茹でブロッコリー、プチトマト
久々に焼肉を食べたような気がします。
行ったのは大黒天
このお店に来るのは何十年ぶりかしら!?
たくさん飲んで、たくさん食べて美味しかったです。
さて、今日のおべんとう
ちくわの磯部揚げ、茹でキャベツとじゃこの和え物、わかめの茎の佃煮
茹でブロッコリー、プチトマト、はちみつ梅
このお弁当箱、先週娘が洋服を買った時にショップでもらったもの。
サンドイッチケースと2段になっているのですが、サンドイッチの
お弁当を作らないから・・・って言って娘がくれました。
1段だと少し小さ目ですが、詰めやすかったです。
スコーン大好きなんですよね、私。
くるみも大好きだし。
なかしましほさんのレシピで作りました。
“メープルナッツスコーン”
メープルシロップでキャラメリーゼしたくるみを使います。
ちょっとちっちゃめにカットしてみました。
菜種油+豆乳の組み合わせいいなぁ~。
今日は暖かくなると思っていたのに、すごーく寒かったですね。
早くぽかぽか春の陽気になるといいのにね。
さて、今日のおべんとう
焼きカレー、いかなごくぎ煮、わかめの茎の佃煮、パプリカピクルス
茹でブロッコリー、プチトマト
今日は暖かくていいお天気でしたね。
朝からたくさんお洗濯したり、お布団干したりして気分もすっきり。
朝食用の冷凍庫ストックパン、何を焼こうかなぁと考えた結果
やっぱり今日もこのパンを焼いてしまいました。
発酵の合間に、パンやお料理の雑誌をみたりして、のんびり
楽しい時間。
そして夕方から、キッチンでごそごそお惣菜作り。
こんな時間がストレス発散になるんですよね。
明日からはさらに暖かくなるんだそうです。
また来週も頑張らないといけませんね。
おとといは姪のお誕生日でした。
そこで、リクエストの“レアチーズケーキ”を作りました。
そしてオマケのハイジの白パン
書道もすごく頑張っているみたいなのですが、勉強も頑張ってね。
そして部活もね。
お誕生日おめでとう。
それから今日はいただきもの三昧な日でもありました。
こちらは姪にもらったLEGOのマグネット
そして、おばが送ってくれた“いかなごのくぎ煮”
すっごくたくさん送ってくれたので、しばらく楽しめそうです。
今日は風がめちゃめちゃ強くて寒い1日でしたね。
早く暖かくなって桜の見られる季節になるといいなぁ。
さて、今週最後のおべんとう
焼き塩鯖、ジューシーチキンナゲット、にんじんのツナごま
茹でブロッコリー、卵焼き、プチトマト、おにぎり
昨日の夕飯は、抹茶入り新そばの天ざるにしました。
だから残り物の天ぷらを詰め込んだ今日のおべんとう
天ぷら(海老、たまねぎ、さつまいも、舞茸、大葉)、れんこんの甘酢漬け
にんじんのツナごま、プチトマト
会社帰りに寄り道したスーパーで“暮しの手帖”の新刊を発見!
即買いしたので、じっくり楽しみたいと思います。
今日は天気予報どおりの快晴でしたね。
これでもか!ってぐらいたくさん洗濯物干してきて正解でした。
さて、今日のおべんとう
親鶏と野菜の煮物、にんじんのツナゴマ、ほうれん草のゴマ和え
海老寄せフライ、プチトマト、十種雑穀ごはん
それから今日、これもらいました。
チキンラーメングッズなんだそう。
ホチキス、修正テープ、カドケシ
使うのがもったいないなぁ。