フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2008-06-30 22:49:36 | お弁当

  

鶏肉の唐揚げ、かぼちゃ煮、れんこんきんぴら
小菜のおひたし、プチトマト、大根のしそ漬け

明日から娘はテストがあるため、おべんとうはお休みで
おうちごはん。
だからおべんとうは私の分のみです。
一人分のおべんとう作りはやっぱり寂しいね。

そうそう。今朝食べたあこ天然酵母の山型食パンですが・・・
娘が1口食べて「おいしー」って。
「えっ?どんな味?どんな味?」って聞いたら
「自分で食べてみてよ!」って。
全然クセがなく、全く油脂を使ってないのにサクふわで
美味しかったです。
またホシノのレシピを使って、色々焼いてみたいと思います

初めての“あこ天然酵母”パン

2008-06-29 23:16:50 | パン(あこ天然酵母)
クオカのbakingdaysのメルマガを読んで、是非作って
みたくなった“あこ天然酵母”のパン。
ホシノ天然酵母のレシピがそのまま使えて焼けるそう
なので、早速チャレンジすることにしました。
  
まずは生種起こしを開始。
  

  

  
こちらは、あこ天然酵母とぬるま湯を混ぜた直後です。

  
約30時間経過すると、ダマダマしていた種がサラッとした
感じになり、お酒のような匂いがしてきました。

酵母に添付されてきたレシピで、まずは山型食パンを焼いて
みることにしました。
油脂の全く入らないリーンな生地のパンです。

一次発酵は約8時間。2分割後、ベンチタイムを1時間。
そして二次発酵は2時間かかりました。
  
こちらはオーブンに入れる直前のパン。
頑張って発酵してる姿がとてもかわいいです

オーブンからは、ホシノのパンとはまた違った、パンが
焼けてますーみたいないい香りが
表現が下手過ぎて、どんな香りか想像がつかないですよね(笑)
でも香りも、ホシノよりクセがない感じ。

  
味もクセがないらしいので、明日の朝食に頂いてみて、
またご報告しますね

今日のおべんとう

2008-06-27 21:07:39 | お弁当

  

牛丼、サラダ(エコナ和風ドレッシング)


ごはんの上に何かを乗せたお弁当があまり好きじゃない
娘。
でも牛丼はお許しがでました
だけど、どうやらご飯の量が多すぎたみたい。薄~く
お弁当箱の底に入れたつもりだったんだけどね。
次回から気をつけま~す


今日のおべんとう

2008-06-26 20:44:39 | お弁当

  

鰆の味噌焼き、コロッケ、卵焼き、人参のツナごま
ブロッコリー、プチトマト、混ぜ込みわかめごはん


昨日は娘が学食に行ったのでお弁当はお休みでした。
すると、いつものごとく自分の分だけのお弁当は作る
気にならず。。。
会社に行く途中のお惣菜屋さんで、炊き込みご飯の
お弁当を買っていきました。
塩鯖や煮物が中心のお弁当だったので、楽しみだった
のですが、大したおかずが入っていなくても、おかずの
種類が少なくても、やっぱり自分で作ったお弁当が
美味しい気がしました。
やっぱり頑張って作らないとね

今日のおべんとう

2008-06-24 23:16:05 | お弁当

  

豚肉のしょうが焼き、人参のツナごま、茄子のピリ辛煮
ほうれん草のおひたし、ブロッコリー、プチトマト


あまり代わり映えしないお弁当ですが、愛情だけはたっぷり。
そして美味しいからいいのです
それにしてもやっぱりうちのお弁当は野菜ばっかだなぁ~

北海道のお土産

2008-06-23 22:39:45 | 日記
娘が北海道から送ったお土産が届きました。
  
これだけ買うと、そりゃバッグに入らないよね(笑)

  
白い恋人も買ってきてくれました。そして新製品の“美冬”も。
こちらはミルフィーユでした。
たくさんお土産ありがとうね

今日のおべんとう

2008-06-23 22:24:49 | お弁当

  

かぼちゃの煮物、しゅうまい、鶏の唐揚げ、プチトマト
凍りこんにゃくのピリ辛煮

娘の学校が始まったので、今日からまたお弁当作りも
再開です。
やはりお料理やお弁当作りは誰かのためにするほうが
いいですよね。

“凍りこんにゃくのピリ辛煮”のなんとも言えない食感が
好きでまた作ってしまいました。
一度冷凍庫で凍らせて、それを自然解凍させてカットし
ごま油で炒めて、たかの爪も入れて醤油、酒、みりんで
味付けして煮詰めて完成です。
簡単なのでお試しください

フルーツビッツクリームチーズパン

2008-06-22 23:03:05 | パン(ホシノ)

昨日も今日も雨で、湿度が高く部屋の中がじめじめです。
お洗濯も乾かなくて困ります。
いちおうお掃除もしたけど、すっきり晴れていないので、
気分もすっきりとはいかないですね。

娘は20日(金)に、元気に北海道への修学旅行から
帰ってきました。
お迎えに出た時は、まさにバケツをひっくり返したような
雨が降っていてびしょ濡れになってしまいました。
でもとても楽しい旅になったようで、たくさんのお土産話を
聞かせてもらいました。

学校のHPでは、リアルタイムで現地の画像が掲載されて
私も一緒に楽しませてもらいました。
今の時代は携帯もあるから、声も聞けるし心配じゃないから
いいですよね。

たくさんお土産を買いすぎて、ホテルから宅急便で送った
そうなので、明日の到着が楽しみです。

それより私は、娘が留守の4日間、きちんとお弁当も作れな
かったし、一度もご飯も炊かずパンばっかり食べてたような。。。
やっぱりお料理は、食べてくれる人が居ないと、なかなか
頑張って作れないものですね。
また明日から娘のお弁当作りが始まるので頑張らないとね。


そういえば、娘が居ない間、一度もパンも焼かなかったなぁ。
久々に今日はホシノのパンを焼きました。
フルーツビッツを一緒にこね、クリームチーズを巻き込んで
焼きました。
粉には全粒粉も混ぜてあります。
クープを軽く入れたのに、1個だけクリームチーズがはみ出して
しまいましたが、何が入ってるパンかよくわかっていいよね(笑)
明日の朝食はこのパンで決まりです