フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

明太子スパゲティ弁当

2010-06-30 21:33:10 | お弁当
岡田JAPAN残念ながらベスト8進出できませんでしたね。
でも本当によく頑張ってくれましたよね

さて、今日のおべんとう
  
明太子スパゲティ、小松菜とごぼう入りてんぷらの煮物
黒豆、大葉とプチトマト、十五穀ごはん

とんかつ弁当

2010-06-29 21:25:52 | お弁当

あー蒸し暑い><
湿度が高いから、すごく不快なんでしょうね。
早く梅雨明けするといいのにな~

さて、今日のおべんとう
  
とんかつ、はんぺんのチーズはさみ揚げ、きゅうりのからし漬け
いんげんのごま和え、プチトマト、十五穀ごはん

今晩の対パラグアイ戦見たいけれど、起きておけるかどうか・・・


びわジャム作り

2010-06-26 23:11:19 | コンフィチュール
今日も天気予報どおりの大雨。本当にすごかったです。


午前中はいつものように書道のお稽古に行き、午後から
実家に行きました。


家に帰ってから、実家でもらってきたびわで、ジャムを作りました。
今年はどうしようかなぁと思っていたのですが、娘が欲しいって
言ってたからね。

でもびわの皮を剥いたおかげで、手は真っ黒ですけどね。
  
でも自家製ジャムは本当においしいからね。

先週がお誕生日だった母のために、今朝焼いたベイクド
チーズケーキ。
  
いつまでも元気でいて欲しいと思います。

お久しぶりです。

2010-06-24 21:00:47 | お弁当
すっかりご無沙汰してしまいました。
お久しぶりです

実はパソコンの調子が悪くなってしまい、パソコンの中の
データが全てなくなってしまいました
写真もぜ~んぶ
ちゃんとバックアップを取っていなかった私が悪いんですが
ショックです


とりあえず、カメラの中に残っていたおべんとうの画像を
まとめてUPしようと思います。

<6/9おべんとう>
  
鶏むね肉の南蛮漬け、卵焼き、パプリカの梅おかか炒め煮
しいたけと新たまねぎ煮、プチトマト、ほのかに香る雑穀ごはん

<6/10おべんとう>
  
牛すじとこんにゃくの味噌煮込み、まめからくん(大豆で
できた鶏唐風)、新玉ねぎとしいたけの甘煮、大葉と
プチトマト、ほのかに香る雑穀ごはん

<6/14おべんとう>
  
新ごぼうと牛肉の煮物、さつまいものきんぴら、黒豆
大葉とプチトマト

<6/15おべんとう>
  
かにしゅうまい、さといもの煮物、新ごぼうと牛肉の煮物
卵焼き、大葉とプチトマト、レタス炒飯

<6/16おべんとう>
  
さといもの煮物、パプリカの梅おかか炒め煮、きゅうりの即席漬け
大葉、黒豆

<6/18おべんとう>
  
ひじき煮、春巻き、黒豆、きゅうりの即席漬け、大葉

<6/21おべんとう>
  
ぶち旨鶏、ひじき煮、きゅうりとツナの酢の物、プチトマト
アメリカンチェリー

ぶち旨鶏は、まさきちさんのレシピをお借りして作って
みましたが、名前のとおりぶち旨でした。

6/18~20まで娘が帰ってきてたのですが、きゅうりと
ツナの酢の物は娘が作ってくれました。
普段酢の物というと、たこやわかめを入れた定番の酢の物
ばっかりだったのですが、ちょっと目先が変わっておいしかった
です。

<6/23おべんとう>
  
かにかま入りポテトサラダ、高野豆腐としいたけの煮物
もやしとしいたけのオイスターソース炒め、茹でオクラ
プチトマト

<6/24おべんとう>
  
たことアスパラのガーリック炒め、オクラのおかか和え
高野豆腐としいたけの煮物、茹でオクラ


こちらは、その前の週に娘が帰って来てた時に、一緒に
行った「私の部屋」で、即買いしたおべんとうバッグ。
  
また新たな気持ちでおべんとう作り頑張ります

今日のおべんとう

2010-06-08 20:39:22 | お弁当
昨日、会社で淡竹(はちく)を頂きました。
家に帰ってすぐ茹でて、油揚げと新生姜を入れて煮てみました。

それからもう1品は、八百屋さんの店先に2個100円で並んでいた
パプリカ。
種を取った梅干とおかかと一緒に炒め煮にしました。
パプリカは甘くて美味しいですよね。

それにしても一人だと、なかなか作ったものや食材が減らないです
よね。


それから最近ハマっている食べ物は、アボカド納豆。
このネバネバな組み合わせ気に入っています。

さて、今日のおべんとう
  
淡竹(はちく)と揚げの新生姜煮、パプリカの梅おかか炒め煮
焼き塩鯖、ほうれん草のごま和え、金時豆の甘煮、大葉とプチトマト
ほのかに香る雑穀ごはん

今日のおべんとう

2010-06-07 21:13:16 | お弁当
月曜日の朝は、やはりなかなか起きられません(汗)
目覚まし時計と、携帯の目覚ましをダブルセットしています。
でも今週も頑張っておべんとう作ります。

さて、今日のおべんとう
  
ナポリタンスパゲティ、ほうれん草のおひたし、金時豆の甘煮
きゅうりのお漬物、大葉とプチトマト、ほのかに香る雑穀ごはん

娘との夕食

2010-06-05 22:15:58 | お料理
夕方、総体応援のため娘が帰ってきました。
午前中授業があったため、総体観戦には残念ながら
間に合わなかったのですが、同級生の友達やら後輩
達には会えたのでよかったです。

娘が帰って来るので、午後から“焼き豚と煮卵”を作って
おきました。
高山なおみさんのレシピなのですが、もう何回も作って
います。
  

“モッツアレラとトマトのサラダ”
        

それから娘が作ってくれた“ふわとろチーズスープ”
  
チーズを使っていないのに、不思議とチーズ味なのです。
美味しかったので、また私も作ってみたいと思います。

“帆立貝柱と大根のサラダ”
  

あとは、貝柱とひらめのお刺身、ほうれん草のおひたし
きゅうりのお漬物
  

やはり、一人で食べるより美味しいね。

困ったときのためにと持たせておいたカップヌードルとかは
全然食べていないそうで、ちゃんと自炊してるみたいなので
安心しました。

ピーマン安くてたくさん買ったからどうぞーってお土産に持って
帰ってくれたしね(笑)

娘へのお土産は、いつもの角食。
  
そして画像はありませんが、八百屋さんで1パック100円の
いちごを見つけたので、2パック買って作ったいちごジャム

今日は、花見糖というさとうきび100%のお砂糖を使って
煮てみました。
手作りのいちごジャムを食べ始めると美味しくて、市販のヤツが
食べられなくなるんだよね。

今日のおべんとう

2010-06-04 23:08:16 | お弁当

夕方娘から電話で、
「美味しいスープのレシピを見つけたから明日帰ったら作って
あげるからね~」
って。
ちゃんとご飯作って食べてるみたいでよかったです。
どんなスープを作ってくれるのか楽しみです

さて、今週最後のおべんとう
  
ゴマ照り焼きチキン、かぼちゃとくるみのサラダ、ニラのおひたし
大葉とプチトマト、ほのかに香る雑穀ごはん


ゴマ照り焼きチキンはこの本のレシピを参考に作ってみたのですが
簡単だし、冷めても美味しいので気に入りました。
また作ろうと思います。
それから、一人だとニラ1束は多すぎてなかなか消費できなかったの
ですが、おひたしにすると結構食べられますね。
こちらもまた作りたいと思います。