フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2009-04-28 22:39:05 | お弁当
いよいよGW突入ですね。
今年のGWは長いので、お出かけする方も多いんでしょう
ね。
うちは娘の部活がほとんど休みなしなので、私はまたパン
焼き三昧の日々かな?

  
ポークカレー、揚げのしょうが煮、茹でブロッコリー
ツナと茹で卵とスナップえんどうのサラダ、ゆで卵

今日もバゲット

2009-04-26 23:00:39 | パン(ホシノ)
昨日の反省を踏まえ、今日も再度チャレンジです。

やり方は昨日と同じ。
でも今日はちょっと粉を振り過ぎましたね。
  

でも、昨日・今日とバゲットを焼いてわかったことが
ありました。
いつも2本のバゲットを同時に焼いているのですが、
うちのオーブンの奥側に入れたバゲットの方はいつも
クープが上手く開かず、のっぺりしたクープになって
しまうのです。
次回は1本ずつ、2回に分けて焼いてみようかな。
  

今日の夕飯は、バゲットを消費すべく、チーズ
フォンデュにしました。
それでも2人で何とか1本消費できるだけなんだけどね。

バゲット

2009-04-25 22:53:32 | パン(ホシノ)
週末にしか焼けないホシノフランスパン酵母のバゲット。
今日も作ってみました。

どうして、クープは開かないんだろう?
気泡もできないんだろう?・・・と試行錯誤中。
この本のとおりに頑張ってるつもりなんだけどね~。

今日は、ちょっときつめに巻き、表面を少し乾燥させてから
勢い良くクープを入れてみました。

そして天板にもたっぷり霧を拭き、余熱完了したオーブンに
入れてから3分そのまま置いてから焼き始めてみました。

すると少しクープが開いたみたいです。
  
気泡は全然ダメなんだけどね。
       
まぁ1歩ずつ前進できればいいかな。

おべんとう2日分

2009-04-25 22:37:45 | お弁当
<4/24おべんとう>
今日は野菜いっぱいのお弁当。
娘に言わせると、うちは野菜多すぎなんだそうです(笑)
  
レモンパセリウインナー、たけのこ煮、茹でグリーンアスパラ
スナップえんどう、粉ふき芋、わかめの芯の佃煮、
ほうれん草のゴマ和え、プチトマト


<4/25おべんとう>
今日は土曜日ですが、娘はテストなのでお弁当持参でした。
  
たけのこのちらし寿司、レモンパセリウインナー
卵焼き、マカロニサラダ、グラタン、エビ寄せフライ
スナップえんどう

おべんとう2日分

2009-04-23 22:25:37 | お弁当
お弁当2日分をまとめてUPします。

<4/21おべんとう>
  
鶏肉の唐揚げ、オクラのおかか和え、わかめの芯の佃煮
ニラともやしと豚肉の中華炒め、人参の梅煮、プチトマト

<4/23おべんとう>
  
天ぷら(たけのこ、ごぼう、さつまいも、スナップえんどう)
春巻き、スナップえんどうの卵とじ、ほうれん草のゴマ和え
人参の梅煮