今日のおべんとう 2009-04-28 22:39:05 | お弁当 いよいよGW突入ですね。今年のGWは長いので、お出かけする方も多いんでしょうね。うちは娘の部活がほとんど休みなしなので、私はまたパン焼き三昧の日々かな? ポークカレー、揚げのしょうが煮、茹でブロッコリーツナと茹で卵とスナップえんどうのサラダ、ゆで卵
宇治抹茶ブレッド 2009-04-27 23:15:33 | パン(イースト) 土曜日に、富澤商店からお取り寄せした品々が到着。 春限定の宇治抹茶入りシートを使ってみることにしました。 焼くと、緑色が濃くなって、いい感じです。
マカロン買いました。 2009-04-26 23:07:26 | 日記 MIXXXのマカロンを買ってみました。 クリームチーズ、和三盆、マンゴー、レモン&ココアだったかな?マカロンは、フィリングの違いも楽しめますよね。私も上手く作れるようになりたいな♪
今日もバゲット 2009-04-26 23:00:39 | パン(ホシノ) 昨日の反省を踏まえ、今日も再度チャレンジです。やり方は昨日と同じ。でも今日はちょっと粉を振り過ぎましたね。 でも、昨日・今日とバゲットを焼いてわかったことがありました。いつも2本のバゲットを同時に焼いているのですが、うちのオーブンの奥側に入れたバゲットの方はいつもクープが上手く開かず、のっぺりしたクープになってしまうのです。次回は1本ずつ、2回に分けて焼いてみようかな。 今日の夕飯は、バゲットを消費すべく、チーズフォンデュにしました。それでも2人で何とか1本消費できるだけなんだけどね。
バゲット 2009-04-25 22:53:32 | パン(ホシノ) 週末にしか焼けないホシノフランスパン酵母のバゲット。今日も作ってみました。どうして、クープは開かないんだろう?気泡もできないんだろう?・・・と試行錯誤中。この本のとおりに頑張ってるつもりなんだけどね~。今日は、ちょっときつめに巻き、表面を少し乾燥させてから勢い良くクープを入れてみました。そして天板にもたっぷり霧を拭き、余熱完了したオーブンに入れてから3分そのまま置いてから焼き始めてみました。すると少しクープが開いたみたいです。 気泡は全然ダメなんだけどね。 まぁ1歩ずつ前進できればいいかな。
おべんとう2日分 2009-04-25 22:37:45 | お弁当 <4/24おべんとう>今日は野菜いっぱいのお弁当。娘に言わせると、うちは野菜多すぎなんだそうです(笑) レモンパセリウインナー、たけのこ煮、茹でグリーンアスパラスナップえんどう、粉ふき芋、わかめの芯の佃煮、ほうれん草のゴマ和え、プチトマト<4/25おべんとう>今日は土曜日ですが、娘はテストなのでお弁当持参でした。 たけのこのちらし寿司、レモンパセリウインナー卵焼き、マカロニサラダ、グラタン、エビ寄せフライスナップえんどう
今日もパン焼きました。 2009-04-23 22:30:19 | パン(イースト) 明日、娘に持たせるパンを焼きました。 ラム酒に漬けたフルーツビッツ入りの生地に、KIRIのクリームチーズを包んで焼きました。こちらは私用のくるみパン こちらはフルーツビッツ入りの生地を1斤型で焼きました。 これはお友達へのです。
おべんとう2日分 2009-04-23 22:25:37 | お弁当 お弁当2日分をまとめてUPします。<4/21おべんとう> 鶏肉の唐揚げ、オクラのおかか和え、わかめの芯の佃煮ニラともやしと豚肉の中華炒め、人参の梅煮、プチトマト<4/23おべんとう> 天ぷら(たけのこ、ごぼう、さつまいも、スナップえんどう)春巻き、スナップえんどうの卵とじ、ほうれん草のゴマ和え人参の梅煮
メイプルフロマージュ 2009-04-20 22:39:23 | 日記 東京のお土産をいただきました メイプルフロマージュ スフレチーズケーキに、ほんのりメイプルの優しい味。ほんと口の中ですぐ溶けてしまいます。いつも美味しいお土産ありがとう