フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

娘からのX'masプレゼント

2007-12-25 22:05:00 | 日記

昨日バスケの合宿から帰ってきた娘。
今日は本当に久々に部活がお休みでした。

仕事をしていると携帯電話にが届きました。
     
こんな画像と一緒にね

年賀状をポストに入れるついでにローソンに寄ったら
美味しそうなチョコを見つけたそうで、それを溶かして
こんなのを作ったそうです。
飾りは冷蔵庫にあった、クランベリーとパンプキンシードを
使ったそうです。

楽しみに帰って見てみると、抹茶のもありました。
X'masだから特別に作ってくれたんだそうです
作ったってほどでもないけどね~とは言ってましたけど
すごくうれしかったのでした。
食べてしまうのがもったいないよ~。


Merry X’mas!

2007-12-24 22:08:33 | お菓子

皆さんはどんなクリスマスイヴをお過ごしでしょうか?

今年は娘のバスケの合宿が入ったため、毎年恒例の
クリスマス会は出来ませんでした。
だからケーキを作ろうかどうしようか迷ったのですが、
今日合宿から帰ってくる娘が、やっぱりケーキが無いと
寂しいんじゃないかなぁと思って、作ることにしました

三越の地下に行くと必ずFRUIT CAFE HANAKO
どんな種類のタルトが並んでいるか見に立ち寄る娘。
彼女はすごーくタルトが好きみたいです
そこで、今日はタルト作りに挑戦することにしました。
ずーっと以前にhitちゃんと一緒にチーズタルトを一度だけ
作って以来なのでドキドキです。
たかこさんの2つのレシピを参考にしながら作りました
生地を休ませたりする時間がかかるので、やっぱりタルト
作りはちょっと大変ですね。
カスタード作りもあるし、工程が多いからね~

でも合間でパンも焼いたのですけどね
  
みかさんの新刊から“バゲット風”
  
いちおう大小の気泡はできたみたいです。

今日の夕飯は、娘のリクエストのオムライス
クリスマスなので、チキンやチーズも一緒に

何より好評だったのは、“バゲット風”
薄くカットして無塩バターを塗っていただきましたが、
本当に美味しかったの
だからまた作りたいな。
  

“ミックスベリーのタルト”は、娘がすごく喜んでくれたので
良かったです
作ってよかった

皆さんもすてきなクリスマスイヴをお過ごしくださいね


久々のホシノ丹沢酵母パン

2007-12-23 20:52:41 | ベーグル(ホシノ)

今朝、1個だけ冷凍庫に残っていたチョコチップベーグルと、
ホシノ丹沢酵母の山食を食べていた娘。
「やっぱりホシノのパンが1番好きやわ~それにチョコチップ
のベーグルもまた作ってね~!」
だって。
そこで今日は朝からホシノ丹沢酵母生地を発酵させて、
ベーグルと山食を焼くことにしました。
気温が低いから、一次発酵は約7時間かかりました。

ベーグルのフィリングは2種類。
①チョコチップ・・・4個
②クランベリー&ホワイトチョコチップ・・・4個

みかさんの生地に、フィリングを巻き込んだのですが、
みかさんの本をよ~く読むと、ホシノのベーグルの場合は
ケトリングは、砂糖なしでOKみたい。
だから今回は、モラセスもはちみつも砂糖も入れていない
お湯の中でケトリングしてみました。
ホシノのベーグルはシワにもならないので好き
糖分を入れなくてもつやつやに焼きあがってくれました
ただ、焼き色がちょっと甘いよね~。
うちのオーブンは温度が低めなので、レシピの190℃を
210℃まで上げて焼いたのですが、このくらいの焼き色に
しかならないの・・・

それとあとは成形。
先日rtさんに頂いたベーグルはすっごくひねりがきいていて
私もやってみたいなぁと思って、ぐるぐるひねろうとしたけど
フィリングを巻き込んであるせいか1ひねりするのが精一杯
あーまだまだ修行が足りません
ほんと何度やってもベーグルは難しいです。
ベーグルの成形もケトリングするのもすごーく楽しいから好き
なんだけど、奥が深いのでまだまだ練習が必要ですね。

それともう1種類のホシノのパン。
娘が1番好きだという“ホシノ丹沢酵母の山食”
こちらもみかさんのレシピです
  
焼き色は満足

  
でも反対側はすごーーい釜伸びで大変なことになってました

空っぽだった冷凍庫もこれで満杯。また明日からの朝食に
少しずついただけます
焼いて楽しく、食べて楽しいパン作りの趣味。
これからもず~っと続けていきたいなぁと思っています


紫芋あん入り黒胡麻パン

2007-12-23 20:33:41 | パン(イースト)
頂きモノの紫芋を使ってあんを作ってみました。
それを黒胡麻パンの生地に巻き込んでみました。

今日は2種類の成形で。
  
1つは、先日買ったIFトレートリーノ型の星型に入れてみました。

  
もう1つはいつものパウンド型で。
  
ちょっと空洞が出来てしまってますね

でも黒胡麻の香ばしさと、紫芋あんの優しい甘みが
マッチしていました。
冷凍保存したので、娘が帰ってきたら食べてくれるかな?

おべんとう まとめてUP!

2007-12-23 20:22:03 | お弁当
ちょっとUPが遅くなってしまいましたが、12/21の
おべんとう。
  
れんこんとじゃがいものふわふわ揚げ、れんこんきんぴら
えびグラタン、プチトマト、つぼ漬け

こちらは今朝5:30起きで作った娘のおべんとう。
娘は早朝からバスケの合宿に出かけていきました。
だから今日は使い捨て容器のおべんとうです。
  
人参の胡麻和え、ベビーホタテの煮物、マーボー茄子
野菜グラタン、ほうれん草の胡麻和え、卵焼き、
ウインナー、カブのクリーム煮、照り焼きミートボール
プチトマト、そして炊き込みご飯のおにぎり

煮込みハンバーグ弁当・・そして

2007-12-20 22:19:51 | お弁当
今日は娘のおべんとうのみ。
  
煮込みハンバーグ、ウインナー、ブロッコリー
プチトマト、ベビーリーフ、つぼ漬け

そして、私はhitちゃんと一緒にに行ってきました。
私が注文したのは、サーモンとほうれん草のトマトパスタ。
サラダとガーリックトースト付き。
 

  
細めで優しい味のパスタでした
     
デザートのジェラートは小豆でした。
        
行ったお店は、Italian Dining granchio(グランキオ)です。

ヒレカツのおべんとう

2007-12-18 17:59:42 | お弁当
今日は娘の学校へ行く日だったので、私のおべんとうは
おやすみ。
娘の分のみです。
なんて彩りのないおべんとうなんでしょう(汗)
付け合せのレタスと千切りキャベツ隠れちゃってるし
娘にはヒレカツが多くてボリュームありすぎ!って叱られて
しまいました
  
ヒレカツ、なすと豚肉のトマト炒め、かぶの酢の物、
ブロッコリー、プチトマト

おべんとうのおかずの1品になった“なすと豚肉のトマト炒め”
  
お友達に教えてもらったレシピ。
豚肉となすをオリーブオイルで炒め、塩・胡椒を。
捨てるのもったいないブロッコリーの茎も投入(笑)
ほんとはにんにくを入れたかったんだけど、平日のため
娘に拒否されました
そこへざく切りにしたトマトを入れて更に炒め、だし醤油
適量を入れて味付け。
意外な組み合わせなのですが、これがなかなか美味しかった
です。
お皿に盛って、イタリアンパセリを飾って出来上がりです

ステキなプレゼントたち♪

2007-12-17 22:58:45 | 日記
今日のお昼休みのこと。
hitちゃんからを頂きました。
抹茶のロールケーキ&オレンジピール入りスノーボール
です

  
娘と一緒にいただきました
“和”なスイーツもいいですね。ふんわりしっとり美味しい
オレンジピールの入ったスノーボールも、しっとりして
美味しかった~
hitちゃん、いつもありがとう

それから・・・
娘もお友達からを頂いて帰ってきました。
  
学校でもらったんだけど、ママと一緒に食べようと思って
持って帰ってきたーって
  
私も一緒にお味見させてもらいましたが、しっとりして
甘さ控えめですごーく美味しかったです。
ごちそうさまでした
と雪だるまさんのチョコもかわいいね


最近ほんとに頂いてばっかりなんですよね。
皆さんありがとうございました~

鰆の味噌漬けべんとう

2007-12-17 21:51:33 | お弁当
昨日は、週末にもかかわらずスーパーにお買い物に
いけませんでした(汗)
パンは焼けたのにね

いつも入っているプチトマトがなくて、彩りが悪いですね

でも、こんな“和”なおべんとうは、娘共々大好きです
  
鰆の味噌漬け、ごぼうと人参のサラダ、白菜と豚肉の煮物
だし昆布の佃煮、小松菜の胡麻和え