昨日バスケの合宿から帰ってきた娘。
今日は本当に久々に部活がお休みでした。
仕事をしていると携帯電話にが届きました。
こんな画像と一緒にね
年賀状をポストに入れるついでにローソンに寄ったら
美味しそうなチョコを見つけたそうで、それを溶かして
こんなのを作ったそうです。
飾りは冷蔵庫にあった、クランベリーとパンプキンシードを
使ったそうです。
楽しみに帰って見てみると、抹茶のもありました。
X'masだから特別に作ってくれたんだそうです
作ったってほどでもないけどね~とは言ってましたけど
すごくうれしかったのでした。
食べてしまうのがもったいないよ~。
皆さんはどんなクリスマスイヴをお過ごしでしょうか?
今年は娘のバスケの合宿が入ったため、毎年恒例の
クリスマス会は出来ませんでした。
だからケーキを作ろうかどうしようか迷ったのですが、
今日合宿から帰ってくる娘が、やっぱりケーキが無いと
寂しいんじゃないかなぁと思って、作ることにしました
三越の地下に行くと必ずFRUIT CAFE HANAKOで
どんな種類のタルトが並んでいるか見に立ち寄る娘。
彼女はすごーくタルトが好きみたいです
そこで、今日はタルト作りに挑戦することにしました。
ずーっと以前にhitちゃんと一緒にチーズタルトを一度だけ
作って以来なのでドキドキです。
たかこさんの2つのレシピを参考にしながら作りました
生地を休ませたりする時間がかかるので、やっぱりタルト
作りはちょっと大変ですね。
カスタード作りもあるし、工程が多いからね~
でも合間でパンも焼いたのですけどね
みかさんの新刊から“バゲット風”
いちおう大小の気泡はできたみたいです。
今日の夕飯は、娘のリクエストのオムライス
クリスマスなので、チキンやチーズも一緒に
何より好評だったのは、“バゲット風”
薄くカットして無塩バターを塗っていただきましたが、
本当に美味しかったの
だからまた作りたいな。
“ミックスベリーのタルト”は、娘がすごく喜んでくれたので
良かったです
作ってよかった
皆さんもすてきなクリスマスイヴをお過ごしくださいね
今朝、1個だけ冷凍庫に残っていたチョコチップベーグルと、
ホシノ丹沢酵母の山食を食べていた娘。
「やっぱりホシノのパンが1番好きやわ~それにチョコチップ
のベーグルもまた作ってね~!」
だって。
そこで今日は朝からホシノ丹沢酵母生地を発酵させて、
ベーグルと山食を焼くことにしました。
気温が低いから、一次発酵は約7時間かかりました。
ベーグルのフィリングは2種類。
①チョコチップ・・・4個
②クランベリー&ホワイトチョコチップ・・・4個
みかさんの生地に、フィリングを巻き込んだのですが、
みかさんの本をよ~く読むと、ホシノのベーグルの場合は
ケトリングは、砂糖なしでOKみたい。
だから今回は、モラセスもはちみつも砂糖も入れていない
お湯の中でケトリングしてみました。
ホシノのベーグルはシワにもならないので好き
糖分を入れなくてもつやつやに焼きあがってくれました
ただ、焼き色がちょっと甘いよね~。
うちのオーブンは温度が低めなので、レシピの190℃を
210℃まで上げて焼いたのですが、このくらいの焼き色に
しかならないの・・・
それとあとは成形。
先日rtさんに頂いたベーグルはすっごくひねりがきいていて
私もやってみたいなぁと思って、ぐるぐるひねろうとしたけど
フィリングを巻き込んであるせいか1ひねりするのが精一杯
あーまだまだ修行が足りません
ほんと何度やってもベーグルは難しいです。
ベーグルの成形もケトリングするのもすごーく楽しいから好き
なんだけど、奥が深いのでまだまだ練習が必要ですね。
それともう1種類のホシノのパン。
娘が1番好きだという“ホシノ丹沢酵母の山食”
こちらもみかさんのレシピです
焼き色は満足
でも反対側はすごーーい釜伸びで大変なことになってました
空っぽだった冷凍庫もこれで満杯。また明日からの朝食に
少しずついただけます
焼いて楽しく、食べて楽しいパン作りの趣味。
これからもず~っと続けていきたいなぁと思っています
それを黒胡麻パンの生地に巻き込んでみました。
今日は2種類の成形で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e7/dec925ec9edf75f233dbef3763802a94.jpg)
1つは、先日買ったIFトレートリーノ型の星型に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d0/6cf1256f9799482dde8acc068f5526ef.jpg)
もう1つはいつものパウンド型で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1d/4557555ac46d8572bb42e411e8b40376.jpg)
ちょっと空洞が出来てしまってますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも黒胡麻の香ばしさと、紫芋あんの優しい甘みが
マッチしていました。
冷凍保存したので、娘が帰ってきたら食べてくれるかな?
おべんとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5a/3756f38c7ad9283b3bb0b1b0371e6350.jpg)
れんこんとじゃがいものふわふわ揚げ、れんこんきんぴら
えびグラタン、プチトマト、つぼ漬け
こちらは今朝5:30起きで作った娘のおべんとう。
娘は早朝からバスケの合宿に出かけていきました。
だから今日は使い捨て容器のおべんとうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e5/f80cd27459a326076dc0074f31babfe3.jpg)
人参の胡麻和え、ベビーホタテの煮物、マーボー茄子
野菜グラタン、ほうれん草の胡麻和え、卵焼き、
ウインナー、カブのクリーム煮、照り焼きミートボール
プチトマト、そして炊き込みご飯のおにぎり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/44bb617de3ef98e66f96d64adf31b3cd.jpg)
煮込みハンバーグ、ウインナー、ブロッコリー
プチトマト、ベビーリーフ、つぼ漬け
そして、私はhitちゃんと一緒に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
私が注文したのは、サーモンとほうれん草のトマトパスタ。
サラダとガーリックトースト付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ba/0d08f4b60594dc6d95b13f8dbc341cea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/67/afff648a78811a84555824de3d3a9877.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/9d6f4b93f1bf3013a9cefacb6fae81b7.jpg)
細めで優しい味のパスタでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1e/877d0c85342cc9045c4e3de5b989d652.jpg)
デザートのジェラートは小豆でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e2/3cb0b21507ddf4401ce1a9fd9f079d81.jpg)
行ったお店は、Italian Dining granchio(グランキオ)です。
おやすみ。
娘の分のみです。
なんて彩りのないおべんとうなんでしょう(汗)
付け合せのレタスと千切りキャベツ隠れちゃってるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
娘にはヒレカツが多くてボリュームありすぎ!って叱られて
しまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/32/98c8dda31785e1d108ab18befa23f954.jpg)
ヒレカツ、なすと豚肉のトマト炒め、かぶの酢の物、
ブロッコリー、プチトマト
おべんとうのおかずの1品になった“なすと豚肉のトマト炒め”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/19/2f2793df9ed2f93c9800cfef0d5b805c.jpg)
お友達に教えてもらったレシピ。
豚肉となすをオリーブオイルで炒め、塩・胡椒を。
捨てるのもったいないブロッコリーの茎も投入(笑)
ほんとはにんにくを入れたかったんだけど、平日のため
娘に拒否されました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
そこへざく切りにしたトマトを入れて更に炒め、だし醤油
適量を入れて味付け。
意外な組み合わせなのですが、これがなかなか美味しかった
です。
お皿に盛って、イタリアンパセリを飾って出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
hitちゃんから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
抹茶のロールケーキ&オレンジピール入りスノーボール
です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d7/88c2c6815f775d15cf81f381303b4386.jpg)
娘と一緒にいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
“和”なスイーツもいいですね。ふんわりしっとり美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
オレンジピールの入ったスノーボールも、しっとりして
美味しかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
hitちゃん、いつもありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
それから・・・
娘もお友達から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/24/fd12355b53f059dccedeeb4d6bc23fd3.jpg)
学校でもらったんだけど、ママと一緒に食べようと思って
持って帰ってきたーって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/55/2e832c8f43e0777a43ef7d3810275601.jpg)
私も一緒にお味見させてもらいましたが、しっとりして
甘さ控えめですごーく美味しかったです。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
最近ほんとに頂いてばっかりなんですよね。
皆さんありがとうございました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いけませんでした(汗)
パンは焼けたのにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
いつも入っているプチトマトがなくて、彩りが悪いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、こんな“和”なおべんとうは、娘共々大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/3b1c65047d187e67bed4100cc560b3d3.jpg)
鰆の味噌漬け、ごぼうと人参のサラダ、白菜と豚肉の煮物
だし昆布の佃煮、小松菜の胡麻和え