フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

生クリーム食パン

2006-01-25 22:18:50 | パン(イースト)

先日rtさんの所で見て、是非焼いてみたいと思っていた
“生クリーム食パン”を今日は作りました
すっごい柔らかい生地なので、ちょっと成形が上手くできるか
心配
そして、粉250gに対してイーストが2.5gと少なめなので、
発酵に時間がかかるだろうなぁと思っていました。
一次発酵は1時間20分
柔らかい生地なので、2分割して丸めるのが精一杯で
  
  なんとか型におさめました    二次発酵後がこちらです
やはり250gの粉は、食パン1斤型では、とうてい型の高さまで
は膨らみませんね
このレシピはホームベーカリーのレシピなので、当然焼成時間は
載ってなくて、適当に180℃で25分焼きました
型から出してあら熱を取り、カッティングボードに乗せようと思って
持ち上げると、何これめちゃふわふわぁ~
そうこうしているうちに、娘が塾から帰って来たので、カットして
みることにしました
  
彼女は耳の部分が大好きなので、「耳ちょうだ~い」って、両耳
を食べてしまいました
私も一口だけ食べさせてもらったけれど、これめちゃ美味しい
明日トーストして食べるのが楽しみです
rtさん、美味しいレシピ教えてくれてありがと