フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

リース

2008-12-28 22:08:37 | 日記
クリスマスイブのこと。
会社の人から、手作りリースをいただきました
  
いつもはこのリースが掛かっている我が家ですが、ちょっと
変えてみました。
       
どうでしょうか?

リボンを変えたり、飾りを付けたりしてお正月バージョン
にしてみようかなぁと考え中です。

今年最後のおべんとう

2008-12-28 08:10:22 | お弁当
今日も、娘は朝からおべんとうを持って、バスケの練習
試合に出かけていきました。
ケガしてるから娘は出れないんだけどね
  
ミートグラタン、ほうれん草の胡麻和え、チキンナゲット
ウインナー、プチトマト

今年最後のお弁当持って、行ってらっしゃい
  

紗々ケーキ!?

2008-12-25 22:22:42 | お菓子

娘が、バスケ部の友達と一緒にクリスマスケーキを作りたい
と言うので、昨夜シフォンを焼いておきました。
みんなの好みのフルーツとかを買ってきて、飾りつけは
みんなでするとのことでした。
  

  
頑張ってナッペ中。
  
なかなか上手だよね。私も教えて欲しいなぁ(笑)
  
仕事をしていると、出来たよ!ってこの↑
送られてきました。

これを持って、みんなで近くのお友達ので、DVDを
見ながらこれを食べるとのことでした。


でも・・・・
家に帰ってみると・・・・

ケーキには続きがあったようで・・・
  
チョコを湯煎で溶かして、ケーキの上から更にデコした
みたい
えぇ~っ。せっかくのケーキがもったいないやん!って
言ったのですが、これはこれでチョコがパリパリして
紗々を乗せたみたいで美味しかったんだそうです。
みんなでわいわい言いながら作って、みんなで食べたの
楽しかったでしょうね


夜になって、高松冬のまつりに行ってきました。
  

  

  
今まで暖かかったけれど、やはりクリスマス頃になると
冬らしい寒さになってきましたね。
皆さんはステキなクリスマスを過ごされたでしょうか?


hitちゃんからのX’masプレゼント

2008-12-24 22:01:51 | 日記

今日、hitちゃんからX’masプレゼントが届きました
クグロフ型で焼いた“シュトーレン・マフィン”だそうです。
  
ラム酒がしっかり効いていて、いちじくやレーズンなどの
ドライフルーツがたっぷり。
大人のマフィンです。

実は、12/23に、クリスマスケーキを作ろうと思っていた
んだけど作れなかったのです。
12/22の夕方、娘はバスケの練習中左小指を突き指
してしまいました。でも病院はもう閉まっている時間で、
一晩様子をみましたが、腫れも痛みもひどいので、当番医で
レントゲンを撮ってもらいました。
そしたら骨折してるって言われて。。。
何か作る気になれなかったんだよね、ケーキ。

なので、すごくうれしかったです
どうもありがとう
ステキなX’masをお過ごしくださいね


1.5斤型でイギリスパン

2008-12-21 22:15:20 | パン(イースト)
今日は、徳永久美子さんのレシピで“イギリスパン”を
焼きました。
1.5斤型でイギリスパンを焼いたのは初めてです。
使った粉はスーパーキング。
  
やはり少し発酵には時間がかかってしまいました。

今日は冬至でしたね。
だから夕飯はしっぽく蕎麦にしました。
体がとても温まって美味しかったです。
みなさんはゆず湯にも入ったかしら?

Stollen(シュトレン)2008

2008-12-20 22:02:22 | お菓子
今年もシュトレン焼きました。
先々週に6本。それは全てプレゼント用
先週にも6本焼きました。
  
おうち用に1本だけキープして、あとはです。
  
今年はこんな風にラッピングして旅立っていきました。
昨年はこんな感じだったんだなぁ。

やっとうちの分も1週間経過して食べ頃になってきたので
娘と少しずつ頂いています。
娘は毎日毎日のぞきこんで、まだ食べれないの???って
言ってたから、めちゃ楽しみだったんでしょうね。
残り少なくなってきたから大切に食べないとね

久々の焼き焼きDay!

2008-12-19 23:32:25 | お菓子
久々にSさんとhitちゃんが来てくれて、忘年会を兼ねて
焼き焼きDay!
ちょうど午後から娘の懇談会があったので、もう1日お休みを
頂いて、朝はカットに行ってきました。

ほんとは昼間に“ベリーホワイト”を焼いておきたかったんだけど
思いのほか夕飯の支度に時間がかかってしまって
夕飯は鶏だんご鍋をしたのですが、ささがきごぼうたっぷりで
すごく鶏のおだしが出ていて美味しかったです。

  
カットしたところ↑ でもクランベリー入ってませんね(笑)

  
アイシングの加減が難しくて、少し緩くなってしまったけれど
これはまた作りたいな
レシピはこの本より

それから、Sさんとhitちゃんから、娘にX’masを頂いて
しまいました。
  
ありがとう
  
アルバムとメモクリップ・・・そして。。。
  
シリコン製のフタ。保温効果と埃が入るのを防いでくれる
らしいです。
貝の形をした取っ手には、スプーンもセットできるみたいです。
これは優れものですね

今日は、本当に久々の焼き焼きDayだったし、夕飯がお鍋
だったので、焼き焼きよりもおしゃべりに花が咲いてましたね。
でも楽しかったぁ。

hitちゃんがカスタードシートを3人分持参してくれていたので
カスタードシートブレッドを3本焼きました。
キタノカオリを使って、みかさんのリッチ生地で焼いたのですが
やはり織り込みシートパンは難しい><
  

それから“オートミールクッキー”
  

本当に時間の経つのが早かったコト。
また来年も焼き焼きしようね