娘が帰って来るのでパンを焼いておきました。
焼いたのは“黒糖レーズンパン”
そして、娘と食べたスイーツ。
いちごのパフェと、いちごババロア
今日のおべんとう
鶏の黒酢唐揚げ、イタリアンスパゲティ、きゅうりのからし漬け、
酢れんこん、茹でブロッコリー、大葉、プチトマト、十五種雑穀ごはん
hitちゃんから、京都・大阪のお土産をいただきました。
思ったより寒くて、桜はまだ見れなかったとのこと。
早く桜の季節が来るといいね。
いつもお土産どうもありがとうね。
娘が帰ってきたら一緒にいただくね。
さて、今日のおべんとう
卵焼き、塩焼きそば、ごま昆布の佃煮、野菜と天ぷらの煮物
大葉、十五種雑穀ごはん
今日はかなり冷え込んでいましたね。
早く暖かくなるといいですね。
今日のおべんとう
アジの南蛮漬け、ポテトサラダ、きゅうりのからし漬け、茹でブロッコリー、
千切りキャベツ、プチトマト、十五種雑穀ごはん
妹を誘って、「美味シネマ vol.2」に行ってきました。
映画を見た後にスイーツが出るとのことだったので、スタバで
軽く腹ごしらえを。
見た映画は「クレイマー、クレイマー」
恥ずかしながら、やっぱり泣いてしまいました。
映画の後のスイーツは、映画にちなんでフレンチトースト。
高松国際ホテルの松原シェフが、地産地消にこだわって作った
フレンチトーストだそうで、イチゴは女峰、コンフィチュールは
下笠居のはっさくを使ったもの。
そして上のかかってあるはちみつは中田養蜂園のものだそうです。
珈琲は、倉敷珈琲館のコーヒーでした。
そしてスイーツ第二弾は、勇心酒造のリセノワールを使った
ジュレとソルベでした。
近くに住んでいてもなかなか会えない妹と一緒に、ゆっくりした
時間が過ごせてよかったです。
讃岐人なのに・・・
今まで手打ちうどんを作ったことがなく・・・
今日、圧力鍋を使った料理のレシピ本を眺めていたら、簡単に
できそうだったのでトライしてみました。
本ではもちろん手捏ねだったけど、私はもちろん私の右腕の
Kitchen Aidで。
捏ねてから圧力鍋に投入し、圧力ピンが上がる寸前で火を止め
自然冷却します。
ちょっと短めのうどんになりましたが、ざるうどんにしていただき
ました。
手作り感があって、モチモチして美味しかったです。
もう少しうまく作れるようになりたいな。
今日は姪のお誕生日です。
そこで、リクエストの“ベイクドチーズケーキ”を焼きました。
それから、姪にチョコをもらったのに何もお返しをしていなかった
ので、パンも焼きました。
ハイジの白パンと・・・
ミルクフランス。
今年も、勉強に部活にと忙しいでしょうけれど、まずは健康に
気をつけて頑張って、素敵な年にしましょうね。
お誕生日おめでとう!
今日のおべんとう
鶏の黒酢唐揚げ、カレーはんぺん、かぼちゃ煮、はりはり漬け、
豆苗のお浸し、茹でカリブロ、プチトマト、小梅、発芽玄米ごはん