1/22は姪の9歳のお誕生日でした
今日は姪からのリクエストのケーキを作りました。
朝、プレーンシフォンを焼いておいて、夕方デコして
仕上げました。
ナッペは、すごく難しくて苦手だけど、少しは進歩した
かしら。
それから、姪の大好きなブレッチェンも焼きました。
ごはん入りなのでモチモチです。
みんなで食べてくれてるかしら
今年も、バレーボールに、お勉強に、そして書道も
頑張ってね。
まだ3年生なのに、いつも進んでお手伝いをしてくれる
姪。
またよろしくね~
お誕生日おめでとう
今週最後のおべんとう。
今日も娘の好きないかなごのくぎ煮いれましたよ。
ゆで卵、湯葉ひろうず、枝豆天ぷら、いかなごのくぎ煮
ホタテの照り焼き、プチトマト
今日も娘の好きないかなごのくぎ煮いれましたよ。
ゆで卵、湯葉ひろうず、枝豆天ぷら、いかなごのくぎ煮
ホタテの照り焼き、プチトマト
いかなごのくぎ煮、しゅうまい、おから煮、昆布とじゃこの煮物、
プチトマト、十五穀ごはん
いかなごのくぎ煮は、週末、神戸にお出かけしていた妹一家
からのお土産です。
おべんとうに結構たくさん入れたら娘に叱られました。
大好きなので、ほんの少しずつ毎日入れて欲しいだそうです。
こちらも一緒にいただきました
美味しかったよ。ごちそうさま~
今日は私の分のみのおべんとう。
自家製冷凍食品&残り物満載のおべんとうです(笑)
それでもやっぱり自分のおべんとうがいいです。
娘も、今日は学食じゃなく、市販のおべんとうを食べた
らしいのですが、
「やっぱり私も、うちのおべんとうがいい!」
って言ってました。
大したおかずが入っていなくても、冷めていても、
やっぱり自分ちのおべんとうがいいんでしょうね。
イカと大根の煮物、ツナと小松菜のトマトパスタ、焼鮭
プチトマト、葉わさびの佃煮、十五穀ごはん
ところで、今朝捏ねて野菜室に入れて行ったソレドォルの
バゲット生地。
無謀にも加水80%。
前回焼いた時に、あまりべたつかない粉で、まだまだ加水
できそうだと思ったのが間違いでした。
パンマットにたくさん粉をふるって、生地を乗せて発酵させた
つもりが、パンマットにくっついてしまって、思いっきり失敗
あ~凹みます
無理な冒険をせず、地道に頑張らなくては。。。と反省してます
自家製冷凍食品&残り物満載のおべんとうです(笑)
それでもやっぱり自分のおべんとうがいいです。
娘も、今日は学食じゃなく、市販のおべんとうを食べた
らしいのですが、
「やっぱり私も、うちのおべんとうがいい!」
って言ってました。
大したおかずが入っていなくても、冷めていても、
やっぱり自分ちのおべんとうがいいんでしょうね。
イカと大根の煮物、ツナと小松菜のトマトパスタ、焼鮭
プチトマト、葉わさびの佃煮、十五穀ごはん
ところで、今朝捏ねて野菜室に入れて行ったソレドォルの
バゲット生地。
無謀にも加水80%。
前回焼いた時に、あまりべたつかない粉で、まだまだ加水
できそうだと思ったのが間違いでした。
パンマットにたくさん粉をふるって、生地を乗せて発酵させた
つもりが、パンマットにくっついてしまって、思いっきり失敗
あ~凹みます
無理な冒険をせず、地道に頑張らなくては。。。と反省してます
久々にお菓子作り。
メイちゃんの執事を横目に見ながら作りました。
今日はクオカのレシピより。
甘さ控えめで美味しかったけど、その分食べすぎ注意
ですね
もうすぐバレンタインですね。
今年は逆チョコらしいのですが、結局女の子→男の子
へもするでしょうし、友ちょこもアリでしょうから、結局誰に
贈ってもいい日ってことになるんでしょうね
メイちゃんの執事を横目に見ながら作りました。
今日はクオカのレシピより。
甘さ控えめで美味しかったけど、その分食べすぎ注意
ですね
もうすぐバレンタインですね。
今年は逆チョコらしいのですが、結局女の子→男の子
へもするでしょうし、友ちょこもアリでしょうから、結局誰に
贈ってもいい日ってことになるんでしょうね
昨日の夕飯の残り物満載の今日のおべんとう。
先週の土曜日ににじいろジーンでやっていたてんきち母ちゃんの
レシピ。
是非作ってみたかったのです。
どちらも美味しかったです。
鶏肉のジューシー梅おろし煮、大根の皮deチヂミ、
イカと大根の煮物、しょうゆ豆、カブの甘酢漬け、
プチトマト
先週の土曜日ににじいろジーンでやっていたてんきち母ちゃんの
レシピ。
是非作ってみたかったのです。
どちらも美味しかったです。
鶏肉のジューシー梅おろし煮、大根の皮deチヂミ、
イカと大根の煮物、しょうゆ豆、カブの甘酢漬け、
プチトマト
娘のリクエストによりクリームパンを焼きました。
今日はちょっとお花の形を目指して焼いてみたけど、
膨らみが悪くて、全然お花の形にならなかったです(汗)
200gの粉で6分割したけど、5分割ぐらいでよかったかもね。
カスタード結構たくさん入ってま~す
今日はちょっとお花の形を目指して焼いてみたけど、
膨らみが悪くて、全然お花の形にならなかったです(汗)
200gの粉で6分割したけど、5分割ぐらいでよかったかもね。
カスタード結構たくさん入ってま~す
今朝も寒かったですね~。
鶏肉の唐揚げ、生ひじきの煮物、グラタン、プチトマト
子持ち昆布
ずっとひじきは乾物を使っていたのですが、生ひじきを買い
始めてからはずっとコレ。
やはり生ひじきは、しゃきしゃき感が違います
鶏肉の唐揚げ、生ひじきの煮物、グラタン、プチトマト
子持ち昆布
ずっとひじきは乾物を使っていたのですが、生ひじきを買い
始めてからはずっとコレ。
やはり生ひじきは、しゃきしゃき感が違います
昨夜捏ねて、冷蔵発酵させておいたソレドォルの生地。
バゲットの練習です。
ソレドォルはなかなか扱いやすい粉でした。
クープも思い切って深く入れたつもりが、全然ダメですね。
気泡もイマイチ。
本当にバゲットは難しい。
でもまた懲りずに頑張りたいと思います
バゲットの練習です。
ソレドォルはなかなか扱いやすい粉でした。
クープも思い切って深く入れたつもりが、全然ダメですね。
気泡もイマイチ。
本当にバゲットは難しい。
でもまた懲りずに頑張りたいと思います