フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

お誕生日おめでとう

2009-01-31 21:04:22 | お菓子

1/22は姪の9歳のお誕生日でした

今日は姪からのリクエストのケーキを作りました。
朝、プレーンシフォンを焼いておいて、夕方デコして
仕上げました。

ナッペは、すごく難しくて苦手だけど、少しは進歩した
かしら。

それから、姪の大好きなブレッチェンも焼きました。
  
ごはん入りなのでモチモチです。

みんなで食べてくれてるかしら

今年も、バレーボールに、お勉強に、そして書道も
頑張ってね。
まだ3年生なのに、いつも進んでお手伝いをしてくれる
姪。
またよろしくね~
お誕生日おめでとう


今日のおべんとう

2009-01-29 20:33:14 | お弁当

  
いかなごのくぎ煮、しゅうまい、おから煮、昆布とじゃこの煮物、
プチトマト、十五穀ごはん

いかなごのくぎ煮は、週末、神戸にお出かけしていた妹一家
からのお土産です。

おべんとうに結構たくさん入れたら娘に叱られました。
大好きなので、ほんの少しずつ毎日入れて欲しいだそうです。

  
こちらも一緒にいただきました
  
美味しかったよ。ごちそうさま~

今日のおべんとう

2009-01-28 22:28:24 | お弁当
今日は私の分のみのおべんとう。
自家製冷凍食品&残り物満載のおべんとうです(笑)
それでもやっぱり自分のおべんとうがいいです。

娘も、今日は学食じゃなく、市販のおべんとうを食べた
らしいのですが、
「やっぱり私も、うちのおべんとうがいい!」
って言ってました。
大したおかずが入っていなくても、冷めていても、
やっぱり自分ちのおべんとうがいいんでしょうね。
  
イカと大根の煮物、ツナと小松菜のトマトパスタ、焼鮭
プチトマト、葉わさびの佃煮、十五穀ごはん


ところで、今朝捏ねて野菜室に入れて行ったソレドォルの
バゲット生地。
無謀にも加水80%。
前回焼いた時に、あまりべたつかない粉で、まだまだ加水
できそうだと思ったのが間違いでした。
パンマットにたくさん粉をふるって、生地を乗せて発酵させた
つもりが、パンマットにくっついてしまって、思いっきり失敗
あ~凹みます
無理な冒険をせず、地道に頑張らなくては。。。と反省してます

ブラウニー

2009-01-27 23:32:27 | お菓子
久々にお菓子作り。
メイちゃんの執事を横目に見ながら作りました。
今日はクオカのレシピより。

甘さ控えめで美味しかったけど、その分食べすぎ注意
ですね
  

もうすぐバレンタインですね。
今年は逆チョコらしいのですが、結局女の子→男の子
へもするでしょうし、友ちょこもアリでしょうから、結局誰に
贈ってもいい日ってことになるんでしょうね

クリームパン

2009-01-26 22:58:43 | パン(イースト)
娘のリクエストによりクリームパンを焼きました。
今日はちょっとお花の形を目指して焼いてみたけど、
膨らみが悪くて、全然お花の形にならなかったです(汗)
  
200gの粉で6分割したけど、5分割ぐらいでよかったかもね。

    
カスタード結構たくさん入ってま~す

バゲット

2009-01-25 22:49:09 | パン(イースト)
昨夜捏ねて、冷蔵発酵させておいたソレドォルの生地。

バゲットの練習です。

ソレドォルはなかなか扱いやすい粉でした。

クープも思い切って深く入れたつもりが、全然ダメですね。
  
気泡もイマイチ。

本当にバゲットは難しい。
でもまた懲りずに頑張りたいと思います