作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
生地はみかさんのリッチ生地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
粉ははるゆたか100%を使用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ef/8d5e155d6c84107a074f265a692411eb.jpg)
その5%をよもぎ粉に置き換えて捏ねました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a8/c9a6c536d97883f755f75dfe1b8561ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/81/7c031fd594acda0142a4ca40a07cdddb.jpg)
(左)成形後 (右)二次発酵後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fc/77077c3ffab3b9f20e42a217e1789219.jpg)
180℃で15分焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もう少し時間が短くても良かったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
そしたらもっときれいな緑色になったと思うんだけど。
それから、中に入れたつぶあんは、母が作ってくれた
ものです。
やっぱりあんは、市販のヤツより手作りの方がおいしい
よね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
みかさんの新刊から、“なめらか牛乳ゼリー”を作り
ました
このゼリー、片栗粉を使うって書いてあって、すっごく
興味があったの。
そこで、材料も揃ってるので早速作ってみました
自家製いちごジャムを少し乗っけて食べてみたけれど
ちょっと不思議な食感でなかなか美味しかったです
あっという間になくなっちゃったから、次回はもう少し
たくさん作ろうと思います。
さて、次は何を作ってみようかなぁ
すっごく久々に、ホシノ天然酵母を使って、“イギリスパン”を
焼きました
いつも、ホシノで焼く時には、夜捏ねて、寝ている間に一次
発酵させて、朝焼くのですが、昨日の夜は何だかとっても
眠くって
だから、今日の朝生地をこねました。
今日使った粉は、スーパーキング(最強力粉)です。
久々にホシノの生地を触ったので、えっ?こんな
触感だったっけ?って感じでした。
一次発酵は7時間、二次発酵は1時間半かかりました。
180℃で35分焼成。ちょっと焼き色付きすぎかも?
30分でもOKだったかも
でも上面も側面も釜伸びが見られたのでOKかな
ところで、夕飯を食べた後、娘と一緒にお散歩に出かけ
ました
サンポート(高松港)の赤灯台まで行こうって歩いて
出かけたのですが、港に航海訓練船“海王丸”って
いうのがとまっていました。
海猿の訓練船?ってちょっと思ったけれど、違うね
でもたくさんの人がで写真を撮っていたので、私も
つられてパチリ
夕暮れ時ですが、なかなかステキは船でしたよ。
昼間はたぶん船内も見学できたんだろうと思います
金曜日にお休みをいただいたので、何だかすっごく
長い間会社に行ってない気がします。
また明日から頑張らないとね
今日の朝に・・・
堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」の
レシピから“バターミルクパンケーキ”を作りました
このパンケーキはもうずいぶん前からうちの定番で
「久々にあれ食べたいねぇ~」って
意見がすぐ一致
一見ホットケーキのようですが、食感が全然違うの
簡単にレシピをご紹介すると。。。
<材料(3~4人分>
全卵 2個
牛乳 250cc
プレーンヨーグルト 125cc
砂糖 大さじ1
塩 少量
無塩バター 大さじ3
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
<作り方>
・無塩バターを溶かしておく。
・粉類をふるっておく。
1.ボウルに卵をわりほぐし、牛乳、ヨーグルト、砂糖、
塩を加えて泡立て器で混ぜる。
2.ふるった粉類をもう1回ふるいながら加え、手早く
混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜる。
3.あとは焼くだけ。
ホットケーキと違って、ほんと生地はサラサラなの。
そしてあまり膨らまず、しっとりしています。
焼きたてにバターを乗っけて、メープルシロップをかけて
いただきま~す
ほんとマジで美味しいのでおためしくださいね
ところで、うちのベランダにあるオリーブに花が咲き
ました。そして黄色い花粉が飛んでいます
まさか、実はならないと思うけど、オリーブの木って
大好きなんだぁ
娘が修学旅行から帰ってきた土曜日の夜、
LIMIT OF LOVE海猿を見に行ってきました
娘と、行きたいねって話していたのですが、さすがに
修学旅行から帰ってきたその日にはしんどいだろうと
思っていたのですが、と
の中で十分爆睡したので
大丈夫って
やっぱり若いですよね~
先に見に行った友達から、すっごい泣けるとの話を
聞いていたので、大きめのタオルを持参して行きました。
涙もろい私は絶対泣いてしまう自信があったので
始まる1時間半以上前に映画館に行ったのですが、
もう2人並んで座る席が取れないほどの人気でした。
で、仕方なく離れて座ることに。。。
映画に行くと最後の方、眠ってしまって結末がわから
なかったりする私ですが、今回は眠る間もなくずっと
見ていました。
別に伊藤英明ファンではないですが、かっこよかった
ですよぉ
まだ見てない方のために、ストーリーはお話しないで
おきますね。
でも、いつもはや映画を見てもあまり泣かない娘が
終わってみると目を腫らしていましたから、ほんと
泣ける映画です
これで海猿も最後だと思うとちょっと寂しかったです。
さて、ここからはパンの話題です
冷蔵庫の野菜室に保存してあった最後の自家製
レーズン酵母を使って、昨日“バゲット(ベーシック)”を
焼いてみました。
結局、元種から焼く事ができたのは何種類かしら?
最初にリュスティック(ベーシック)を焼いてからだから
全部で8種類かな?
一次発酵は4時間強。そしてベンチタイム20分
それから二次発酵は1時間半。
クープを3本いれて、220℃で23分焼きました。
にはスチームって書いてあったけれど、よ~くレシピを
熟読してから作らなかった私は準備不足で
仕方なくオーブンシートの上に霧をた~っぷり吹いて
焼きました。
粗熱が取れたところでカットしてみましたが・・・
やっぱり気泡はイマイチですね。
でもお味は、私的にはでした。
もう自家製レーズン酵母がないので、酵母を起こさない
といけないのですが、冷蔵庫にホシノ天然酵母がある
から、そちらを先に消費しようかな