フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

よもぎあんぱん

2006-05-31 12:56:42 | パン(イースト)
昨日のケーキと同時進行で“よもぎあんぱん”を
作りました
生地はみかさんのリッチ生地
粉ははるゆたか100%を使用しました。
  
その5%をよもぎ粉に置き換えて捏ねました。

(左)成形後           (右)二次発酵後  
  
180℃で15分焼きました
もう少し時間が短くても良かったかも
そしたらもっときれいな緑色になったと思うんだけど。
それから、中に入れたつぶあんは、母が作ってくれた
ものです。
やっぱりあんは、市販のヤツより手作りの方がおいしい
よね

プロセスチーズのスナックケーキ

2006-05-30 22:48:45 | お菓子
さて今日はみかさんの新刊第2弾
これも是非焼いてみたいと思っていました。
“プロセスチーズのスナックケーキ”

普通チーズケーキっていうと、クリームチーズ
とかを使うけれど、これはプロセスチーズで
作れちゃうってところにとても興味がありました
  
画像がちっちゃくてあまり見えないかも知れませんが
黒胡椒も入っています。
それからね。普通は型の大きさにオーブンシートを
カットして敷くのですが、これは30㎝角のオーブン
シートをそのまま敷いて生地を流し込むの。
この簡単さがお家ケーキって感じでイイよね
170℃のオーブンで湯煎焼き35分
  
しっかり冷めて、落ち着いたところでカットしてみました
スフレチーズみたいなんだけど、なんかやっぱりプロセス
チーズの風味があって、ちょっと黒胡椒がきいていて
なかなか美味しかったです
チーズケーキって、ほんといろんな種類があって楽しい
よね

なめらか牛乳ゼリー

2006-05-29 22:20:34 | お菓子

みかさんの新刊から、“なめらか牛乳ゼリー”を作り
ました
このゼリー、片栗粉を使うって書いてあって、すっごく
興味があったの。
そこで、材料も揃ってるので早速作ってみました
  
自家製いちごジャムを少し乗っけて食べてみたけれど
ちょっと不思議な食感でなかなか美味しかったです
あっという間になくなっちゃったから、次回はもう少し
たくさん作ろうと思います。
さて、次は何を作ってみようかなぁ


イギリスパン(ホシノ)

2006-05-28 21:17:08 | パン(ホシノ)

すっごく久々に、ホシノ天然酵母を使って、“イギリスパン”を
焼きました
いつも、ホシノで焼く時には、夜捏ねて、寝ている間に一次
発酵させて、朝焼くのですが、昨日の夜は何だかとっても
眠くって
だから、今日の朝生地をこねました。
今日使った粉は、スーパーキング(最強力粉)です。
久々にホシノの生地を触ったので、えっ?こんな
触感だったっけ?って感じでした。
一次発酵は7時間、二次発酵は1時間半かかりました。
180℃で35分焼成。ちょっと焼き色付きすぎかも?
30分でもOKだったかも
でも上面も側面も釜伸びが見られたのでOKかな

ところで、夕飯を食べた後、娘と一緒にお散歩に出かけ
ました
サンポート(高松港)の赤灯台まで行こうって歩いて
出かけたのですが、港に航海訓練船“海王丸”って
いうのがとまっていました。
海猿の訓練船?ってちょっと思ったけれど、違うね
でもたくさんの人がで写真を撮っていたので、私も
つられてパチリ
  
夕暮れ時ですが、なかなかステキは船でしたよ。
昼間はたぶん船内も見学できたんだろうと思います

金曜日にお休みをいただいたので、何だかすっごく
長い間会社に行ってない気がします。
また明日から頑張らないとね


バターミルクパンケーキ

2006-05-27 22:51:16 | パン(イースト)

今日の朝に・・・
  
堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」の
レシピから“バターミルクパンケーキ”を作りました
このパンケーキはもうずいぶん前からうちの定番で
「久々にあれ食べたいねぇ~」って
意見がすぐ一致
一見ホットケーキのようですが、食感が全然違うの
簡単にレシピをご紹介すると。。。
<材料(3~4人分>
 全卵   2個
 牛乳   250cc
 プレーンヨーグルト   125cc
 砂糖   大さじ1
 塩   少量
 無塩バター   大さじ3
 薄力粉   190g
 ベーキングパウダー   小さじ1と1/2
 ベーキングソーダ   小さじ1/2
<作り方>
 ・無塩バターを溶かしておく。
 ・粉類をふるっておく。
1.ボウルに卵をわりほぐし、牛乳、ヨーグルト、砂糖、
 塩を加えて泡立て器で混ぜる。
2.ふるった粉類をもう1回ふるいながら加え、手早く
 混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜる。
3.あとは焼くだけ。
  
ホットケーキと違って、ほんと生地はサラサラなの。

そしてあまり膨らまず、しっとりしています。
焼きたてにバターを乗っけて、メープルシロップをかけて
いただきま~す
ほんとマジで美味しいのでおためしくださいね
  
ところで、うちのベランダにあるオリーブに花が咲き
ました。そして黄色い花粉が飛んでいます
まさか、実はならないと思うけど、オリーブの木って
大好きなんだぁ


運動会

2006-05-26 22:05:58 | 
今日は娘の中学校最後の運動会でした
朝から曇り空で、午後から雨が降るとの天気
予報でした。
数日前からひとっちさんの所で、よ~くイメージ
トレーニングして、頑張ってお弁当を作りました。
やっと作り終えて、さて写真を。。。と思っていた
んだけど、一緒に運動会を見に行くために
来ていた母に「そんな普通のお弁当の写真なんて
撮らないの」って言われてしまって
まぁ普通のお弁当だけど、愛情はたっぷりなので
きっと美味しかったと思います
 
さて、左は娘のクラスの学級旗です。他のもなかなかの
力作でした
娘の学校は2,3年生は2クラス。1年生は1クラスです。
田舎でも、ドーナツ化現象で街中の学校はすごく人数が
少ないのです。
  
それから↑の画像は、全校生によるダンス画像ですが
このTシャツは、同じモノは2つとないらしいのです。
学校創立50周年にちなんで、作ったそうなのですが
美術の先生が1枚1枚手刷りでプリントしてくれたらしい
のですすっごくカワイイ
娘が踊ってるのを見ていると、もうこんなに成長したん
だなぁ。。。って
昔から、発表会や運動会になると、普段からただで
さえ緩い涙腺がさらに緩んで
学校の運動場は狭いため、競技場を借りてやったの
ですがお天気が悪いせいもあって、寒くて寒くて
あったかいを買うために自販機に行っても、もう
冷たいヤツしかなくってね
あっ!娘の学校は運動場が狭いのでいつもこの競技場
で運動会をします。
それから予想どおりお昼前から雨が降り始めてしまい
ましたまぁプログラム変更して主要なヤツはやらせて
もらったのですが、やっぱり残念だったね~。
  
さて、運動会を見た後、母とAfternoonTeaRoomで
したんだけど、後ろの方に写ってるお花がとっても
ステキでした
あっ!もちろんショートケーキ&ミルクティーもとても
美味しかったよ

それから最後になりましたが・・・
今日はみかさんの本の発売日
いつもは、高松では発売日当日には買えなくて、
だいたい翌日とかになってしまうの。。。
でも、みかさんの本はちゃ~んと本屋さんに並んで
いました
  
「おいしいおやつがまってるよ」
また穴が開くほど見て、またいろいろ作ってみたいと
思います

チーズプリン

2006-05-25 22:18:52 | お菓子
娘からの母の日の、この本で、
“チーズプリン”を作りました
これめっちゃ簡単なんだけど、すご~く美味しい
何が簡単って、カラメルを作らなくていいのです。
  
上にかけてあるのは、メープルシロップです
でもメープルシロップをかけなくても、全然美味しいです
チーズ好きにはたまらな~い
プリンというよりババロアみたいな食感かなぁ
バニラビーンズも入れたのでほんと香りもイイです

ところで、メープルシロップを入れてあるiittala(イッタラ)の
ORIGOカップ
これ私のと~っても大切な宝物なの
  
こういうスタイリングでよく雑誌などに載っていますよね~
スタッキングできるように作られているんだけれど、この
1番上のストライプのカップだけどうしても欲しくってね
以前、お誕生日にしてもらいました
(そのすぐ下のプレートも一緒にね
最近はORIGOも色のバリエーションが増えているみたい
ですが、やっぱりこの配色が好きだなぁ~
普段は大切にサイドボードの中に飾られているのですが、
たまに取り出して大切に大切に使っています

それから、ちなみにこのチーズプリンが入っているお皿は
iittala(イッタラ)の“EGO”のプレートです
こちらもしてもらったもの。
これもとっても使いやすいプレートです
お気に入りの器を使うのって、とっても幸せな気分になれます
よね~
それに、異常に扱いが丁寧になるしね(笑)

Mickey シュガーレーズン

2006-05-24 22:22:34 | お菓子
今日はホントは違うものを作る予定だったの
でも娘が「シュガーレーズンが食べたい」って
そこで急遽予定変更
ちょうど上手い具合に、今日会社の帰りにサワークリーム
買って来てたんだよね~
レシピはもちろん梨さんのレシピです
そして作り始めてふと、この型を使ってみることを思い
つきました
とても柔らかい生地なので、さすがにの型はやめて
おきました
ミッキーに見えるかな
  
それから、5㎝セルクルでも抜きました
表面に刷毛で生クリームを塗り、バニラシュガーを
た~っぷりふりかけました
食感は、さっくりして、でも中はちょっとふわっとして
やはりスコーンというより、ビスケットという感じです

くるみパン&ミニ牛乳食パン

2006-05-23 22:19:38 | パン(イースト)
happyさんに教えてもらった100円ショップのミニ
パウンド型を、昨日友達が買ってきてくれました
  
100円なのにちゃんとフッ素コーティングしてあって
サイズは約14×7.5×H3.5。
ちょっと高さがないけれど、これを早く使ってみたかった

でも、ど~しても今日はみかさんの“くるみパン”が
食べたい でも娘はナッツ嫌い
そこで、みかさんのリッチ生地を200g、はるゆたか
100%でこねて、半分にローストしたくるみを入れて
一次発酵させました。
もう半分は4分割して型に入れました。
  
くるみをちょっと多めに、それも割らずにそのまんま
入れたのでゴロゴロしてますね。
それにミニパウンド型に入れたパンもぷっくりして
とってもかわいい顔してますね
180℃で15分焼成
ほんと久々に焼くイーストパンかも
明日の朝が楽しみです
娘はこのミニ牛乳食パンに、この時作ったいちご
ジャムを塗って食べるんだって

バゲット(ベーシック)

2006-05-22 18:47:54 | パン(自家製天然酵母)

娘が修学旅行から帰ってきた土曜日の夜、
LIMIT OF LOVE海猿を見に行ってきました
娘と、行きたいねって話していたのですが、さすがに
修学旅行から帰ってきたその日にはしんどいだろうと
思っていたのですが、の中で十分爆睡したので
大丈夫って
やっぱり若いですよね~
先に見に行った友達から、すっごい泣けるとの話を
聞いていたので、大きめのタオルを持参して行きました。
涙もろい私は絶対泣いてしまう自信があったので
始まる1時間半以上前に映画館に行ったのですが、
もう2人並んで座る席が取れないほどの人気でした。
で、仕方なく離れて座ることに。。。
映画に行くと最後の方、眠ってしまって結末がわから
なかったりする私ですが、今回は眠る間もなくずっと
見ていました。
別に伊藤英明ファンではないですが、かっこよかった
ですよぉ
まだ見てない方のために、ストーリーはお話しないで
おきますね。
でも、いつもはや映画を見てもあまり泣かない娘が
終わってみると目を腫らしていましたから、ほんと
泣ける映画です
これで海猿も最後だと思うとちょっと寂しかったです。

さて、ここからはパンの話題です
冷蔵庫の野菜室に保存してあった最後の自家製
レーズン酵母を使って、昨日“バゲット(ベーシック)”を
焼いてみました。
結局、元種から焼く事ができたのは何種類かしら?
最初にリュスティック(ベーシック)を焼いてからだから
全部で8種類かな?
一次発酵は4時間強。そしてベンチタイム20分
それから二次発酵は1時間半。
クープを3本いれて、220℃で23分焼きました。
  
にはスチームって書いてあったけれど、よ~くレシピを
熟読してから作らなかった私は準備不足で
仕方なくオーブンシートの上に霧をた~っぷり吹いて
焼きました。
  
粗熱が取れたところでカットしてみましたが・・・
やっぱり気泡はイマイチですね。
でもお味は、私的にはでした。

もう自家製レーズン酵母がないので、酵母を起こさない
といけないのですが、冷蔵庫にホシノ天然酵母がある
から、そちらを先に消費しようかな