フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

“かぼちゃ食パン” 再び♪

2006-10-31 21:58:43 | パン(イースト)

今日はハロウィンですね
昨日、娘に「ママ明日はお菓子い~っぱい用意して
おいてよ~」って言われました
彼女は仮装するつもりかしら・・・って思ったけど、
そんなコトなかったわ
でも娘の学校のアメリカ人の英語の先生は、今日は
おさるの格好で1日過ごしたらしい 面白いね
で、今日の夜は友達とパーティをするって言ってた
そうで、今頃は仮装パーティーの真っ最中なんだろうね
  
さて、こちらも週末に焼いた“かぼちゃ食パン”
かぼちゃもレンジでチンして、フォークでつぶして入れる
だけなので簡単です
  
今回は成形を2種類
  
3つ山と、ねじねじ成形にしてみました。
ほんのり甘いこのパン、すごく人気で、うちの定番に
なりそうな勢いです


バタール

2006-10-30 23:00:23 | パン(ホシノ)

昨日、田辺由布子さんのレシピで“バタール”を焼きました
使った粉はリスドォル250g+全粒粉50g。
田辺さんのレシピはちょっと水分が多めなのか、とても
扱いづらかったです
ほんとはもっと細長く成形するハズだったんだけど、
また太っちょバタールになっちゃった
ほんと難しいわぁ。。。
焼成前にクープを慎重に入れ、今回はショートニングを
少量絞ってみました。
前回は、クープに何も油脂を絞らなかったので、開きが
イマイチだったので。
でもショートニングだと、どうしてもシミになってしまうんだ
よね~><
プロはどうしてカットするだけで、きれいにクープが開く
んだろうね~
  
200℃で35分焼成。カットした断面の気泡もイマイチ
だね
ほんとフランスパンって難しいね。

ところで、何度も何度も本屋さんで立ち読みしていた
おいしいと、うれしい】をやっぱり買ってしまいました
  
【歩粉】の磯谷仁美さんの記事とか、いろいろ興味深い
記事がたくさん レシピも載ってるし、ラッピングなど
参考になることが多くて、何度も眺めていたい本です


ぶどうぱん&シナモンブレッド

2006-10-29 22:13:50 | パン(イースト)
母に頼まれてパンを焼きました
母にはいつも同じパンを頼まれるよな~
  
“ぶどうぱん”は、ふさ干しレーズン少しと、グリーン
レーズンを前日からラム酒に振り入れておきました。
  
それからいつもの“シナモンブレッド”です。ほんとこの
パンは何回作ったかしら
  
まぁこうやってリクエストもらえるから、何度も何度も
練習できるんだけどね

ニューヨークベーグル(プレーン)

2006-10-28 20:17:05 | ベーグル(イースト)
またベーグルを焼きました しかもまたプレーンです
どうか上手くできますように
  
この子はケトリング後ですぷっくりしててかわいい
  
レシピどおりだと少し焼き色が薄めなので、今日は
210℃に余熱して、200℃に下げたオーブンで15分
焼いてみました
もう少し濃い焼き色でもいいけれど、とりあえず成功
かな
4個とも同じように成形したつもりなのに、この子
みたいに穴がふさがりそうなぐらいムチムチのベーグル
もあるししっかり穴が開いたドーナツ型のもできました。
どうしてなのかなぁ? 不思議だね

フーガス

2006-10-27 22:06:41 | パン(イースト)
フーガスを焼きました
みかさんのレシピでフーガスを焼くのは初めてです
  
この成形かわいいよね
オリーブオイルを塗った後、ゲランドの塩と黒胡椒を
ガリガリ
レシピどおり190℃で10分焼いたけど、全然焼き色が
付かず、220℃に上げて、さらに10分焼きました
やっぱりガスオーブンよりは、うちの電気オーブンは
高めの温度設定にしないとダメだなぁ~。
それにしても、この形、かぼちゃみたいじゃない
そう思うのは私だけかなぁ~

栗のケーキ

2006-10-26 22:24:31 | お菓子
昨夜、“栗のケーキ”を焼きました
レシピはこちらをお借りしました
これを作りたかったからマロンクリームを早く買いた
かったんだぁ。
  
初めてパニムールに入れて焼いてみました
焼き立てに、栗の甘露煮のシロップとブランデーを
混ぜたものを塗っていきました。
  
今日は用です。でも初めて作ったものをするのは
ちょっと気が引けるので、もう1本焼いたのを今朝試食
してみました
ちょっと甘さ控えめですが、栗がゴロゴロ
どうか気に入ってもらえますように

くるみのリュスティック

2006-10-25 20:31:17 | パン(ホシノ)

週末、高橋雅子さんの本を参考にして、ホシノ天然
酵母で“くるみのリュスティック”を焼いてみました
この本ほんとは自家製酵母の本なんだけどね
くるみはローストして、全く刻まずそのままの状態で
入れました。
一次発酵6時間。
  
カードでカットしてみたけど、くるみがそのまんま
入ってるのでやはりちょっとカットしにくかったです
今度は、くるみはちょっとだけ崩して入れることに
します
  
二次発酵45分後、手で上新粉を表面に塗りつけ
クープを1本入れ、クープに無塩バターを乗せました。
こうするとクープが開きやすくなるし、バターの風味
で、おいしいリュスになるの
レシピどおり210℃で23分焼きました

娘はくるみ嫌いなので、このパンは私専用
毎朝1個ずつ食べようっと  


バルサミコソース

2006-10-24 21:47:49 | お料理
rtさんが、レシピを紹介してくれていて、是非作って
みたかった“バルサミコソース”をやっと作りました
  
赤ワインは買って、スタンバイOKだったんだけど、
バルサミコ酢をいつもスーパーで買い忘れて
  
今日の夕飯は、これです
茄子、かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、エリンギ、
キャベツを焼き、バルサミコソースをかけました。
豚ロース肉は、焼いて最後にバルサミコソースを
じゅーっとかけて焼き上げました
このソースがあればいっぱいお野菜が食べられそうです
「鶏肉を焼いてもおいしそうだね~」って娘と言いながら
いただきました
rtさん、すてきなレシピをどうもありがと~っ

かぼちゃ食パン

2006-10-23 21:11:15 | パン(イースト)

実家で取れたかぼちゃを使ったシリーズ第2弾
“かぼちゃ食パン”を作りました
もうすぐハロウィーンだしね~

レンジで加熱してつぶしたかぼちゃをみかさんのリッチ生地に
混ぜこみました。
角型に入れてちぎりパンにしようかと迷ったけれど、
うちは基本的に、パンは朝食用なので、スライスして冷凍保存
するには、このほうがいいかなぁ~って
  
焼きたてを食べてみましたが、かぼちゃの甘みが
とっても優しいお味のパンになりました
これトーストして、はちみつが合うかもな~って思い
ました
これ、娘がすごく気に入ったらしくてうれし~い
「明日の朝もこのパンにしてね~」だって。
それなら2本焼けば良かったね


イギリスパン(ホシノ)&かぼちゃスープ

2006-10-22 20:04:52 | パン(ホシノ)
週末のいつものパン。ホシノ天然酵母で焼く“イギリス
パン”です
一次発酵は6時間
  
二次発酵は1時間させて、180℃で35分焼きました
先週と同じですごい釜伸びです
あまりにすごい釜伸びなので、反対側を撮影(笑)
バリバリひび割れはやはりしてました
冷凍庫のストックが増えたので、これで安心

それから、実家でとれたかぼちゃを使って、スープを
作りました
マルチミックスを使うのが楽しくってね~
  
かぼちゃの優しい甘さが大好きです