フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

再び!ミニシナモンブレッド

2006-09-29 22:52:20 | パン(イースト)
母に頼まれた“ミニシナモンブレッド”を作りました
この間作ったのは、実は試作だったの
型が8個しかないので、時間差で400gを2回捏ねて
計16個のミニシナモンブレッドを作りました
小さくても、成形の手間は同じなので、1回あたり8個
分の成形をしたのですが、過発酵になっては大変
なので、ちょっと焦りました
それでも何とか16個全部成功しました ホッ
  
ラッピングは娘が手伝ってくれたので、結構早かった
です
コメント (12)

豆乳ミルクプリン

2006-09-28 12:12:33 | お菓子

昨日、スーパーで買ってきた豆乳を使って“豆乳ミルク
プリン”を作りました
  
今回使ったのは、これ 200ccの豆乳です。
レシピはたかこさんの本より この本を買ってずっと
眺めていたんだけど、作るのは初めてかも
レシピでは、豆乳300cc+牛乳150ccだったけど、
お好みでアレンジって書いてあったので、今回は
豆乳を少なめで  だって大きい豆乳を買っても
消費が難しいかなぁと思ってね
バニラビーンズも入れました。つぶつぶが見えるかな
これで、冷蔵庫のバニラビーンズも消費してしまったぁ
富澤商店で一緒に注文すればよかったなぁ・・・

ビンに入れてしばらく冷ましてから冷蔵庫に入れました
が、まだ全く固まってなくて、こんなにゼラチンが少なめで
大丈夫かなぁ?って心配でした
前回パンナコッタを作った時は、生クリームが入って
るから大丈夫かなぁと思ったのですが、今回はちょっと
サラサラだったからね~
  
でも今朝、冷蔵庫から出してみるとちゃ~んと固まって
いましたよぉ
準備しておいた黒蜜をかけて、今朝食べてみました
思ったよりクセがなく、ふるふるでおいしーっ
黒蜜が“和”な感じのミルクプリンです お砂糖も、きび
砂糖を使ったので、優しい甘みです
黒蜜の中に、ラム酒が入ってるので、娘に「大丈夫?
酔っぱらってない?」って聞いてみたけど、全然だって


<私信 >
    絵美さんへ
    メールが返信できません。ご連絡をお願いしま~す。

コメント (8)

富澤商店でお取り寄せ♪

2006-09-27 22:20:26 | お取り寄せ

とにかくバターがピンチ 
そこで、富澤商店でお取り寄せすることにしました
私が愛用している「よつ葉無塩バター」は、やっぱり
富澤商店がお得なの
バターがないと、ほんと何も作れないんだよね~。
今回注文したのは・・・
 1.よつ葉 無塩バター450g×4個
 2.最強力粉スーパーキング2.5kg×1個
 3.レモンクォーター6切入×1個
 4.マカダミアナッツ100g×1個
 5.ホワイトチョコチップ200g×1個
 6.キャンディセイロン200g×1個
以上です。
秋の夜長に、またいろいろ手作りを楽しみたいと
思っています

コメント (4)

カラメル+くるみ

2006-09-26 22:55:24 | コンフィチュール

先日作ったいちごのコンフィチュールがなくなったので
またまたいがらしろみさんの本でコンフィチュール作り
  
大好きなくるみを使ったコンフィチュールに決定
ちょうど生クリームも冷蔵庫にあったので、早速、
“カラメル+くるみ”のコンフィチュール作りを開始
くるみはちゃんと160℃のオーブンで10分ほどから
焼きしましたよ
カラメル作りもあまり自信がなかったのですが、本と
にらめっこしながら何とか作れました
  
さて、どうやって食べようかなぁ
やっぱりまずはトーストしたホシノのイギリスパンに
乗せて食べてみようかな~

コメント (8)

ミニシナモンブレッド

2006-09-25 23:19:43 | パン(イースト)
今日は久々にシナモンブレッドを焼いてみました
しかも200gのみかさんのリッチ生地を4分割して、
ミニパウンド型に入れてみました
  
久々にねじねじしたら、ちょっと緊張したなぁ~。
それに小さいから当然ねじねじも数回しかできなくて
ちょっと戸惑いました
  
焼成も180℃で15分にしてみました
時間はちょうどいい感じみたい
やっぱりシナモンの香りって大好きです
コメント (10)

“フロマージュ便”送りましたぁ♪

2006-09-24 19:48:52 | 日記
<1周年記念プレゼント企画>に当選された
【ラヴぅさん】と【fjysさん】に、昨日、“フロマージュ便”を
送りました。
何をお送りしようかずいぶん迷いましたが、これらを
焼き焼きしてみました
  
①“イギリスパン(ホシノ天然酵母)”
こちらは金曜日の夜、生地を捏ねてしている間に
一次発酵させました。
何とか釜伸びもしてくれて、ピチピチ音も聞けたので
良かったです
  
②“マドレーヌ”・・・焦がしバターが入っています。
③“くるみパン”・・・今日は卵白でお化粧してみました
  
④“ホワイトチョコ&マカダミアナッツクッキー”
  
⑤“ミニバラのパン”・・・みかさんの【薔薇の展覧会】に
出展したことを思い出しながら作ってみました。
そういえば、今年の元旦に焼いたパンもこのパンだった
なぁ
⑥“レモンケーキ”・・・これは初めて焼いてみました。
  
⑦“ニューヨークベーグル”・・・この間みたいには、
つやつやベーグルにはなりませんでした 
本番に弱くてすみませ~ん

以上で~す。
今回は箱の大きさを測り、超~苦手な絵を書き“設計図”を
作り、効率よく時間配分できるように“タイムスケジュール”も
作って臨みました
実際作ってみると、隙間時間にいろんな作業を埋め込み、
“タイムスケジュール”よりも早く全種類を焼き上げることが
できました。
今回はとても自分自身、勉強になりました
緊張感を持ってパンやスゥイーツを焼くというのも、とても
素敵な体験でした
また機会があれば、こんな企画をしてみたいなぁと思って
います。
ところで、今日無事に届いたかなぁ~
  
コメント (18)

パンナコッタ

2006-09-22 23:46:58 | お菓子
昨日ベイクドチーズケーキを作った時に、生クリームが
100cc余ったので、それを使って“パンナコッタ”を
作りました
たかこさんのレシピです
  
アマレットも初めて使ってみました。
このアマレットはこの時にmeefo870さんにお願いして
買ってきてもらっていたものなの
やっと使えました
ゼラチン少なめの、ふるふるのパンナコッタ
  
メイプルシロップをかけていただきます
  
アマレットの風味もちゃんとして、すごくおいしい
もっと早く作ればよかったなぁ
コメント (14)

ベイクドチーズケーキ

2006-09-21 23:17:42 | お菓子

明日は、久々の職場会議
いつもは2ヶ月に1回なんだけど、うちの課の人たちは今
とても忙しく、ほとんど出張に出ているため、3ヶ月ぶりの
職場会議ということになります。
前回はとろりんプリンetc.にしたのですが、今回は、たかこ
さん
の“ベイクドチーズケーキ”を1ホールだけ焼きました
普段なら約20名分を準備するのですが、今月は最大でも
8名しか参加できないそうです
ほんと、みんな出張お疲れさまです

今日は冷蔵庫でこのまましてもらって、明日も型に入れた
まま会社に持って行って、切り分けて食べようと思います
このまま持って行く方が、で持って行っても崩れないだろうしね 

コメント (7)

ニューヨークベーグル

2006-09-20 22:07:20 | ベーグル(イースト)
今日もまた無性にベーグルが作りたい
・・・ということで、またまたプレーンベーグルで、ベーグル
修行
今日は梅澤佳代さんのレシピで挑戦です
ずいぶん涼しくなってきたので、発酵具合はどうだろう
なぁと思いつつ、ブンブン丸に捏ねてもらいました。
  
こちらはケトリング後の、湯上りベーグルです
でもシワシワじゃないよね これはいい感じかも
  
やったぁ~ つやつやベーグルになりました
このレシピはイーストが少なめで、水分も少なめ、
それに少量のモラセスが入ります。
いつもこんなつやつやベーグルが焼けるようになりたい
なぁと思います
コメント (18)

フランスあんぱん

2006-09-19 21:15:15 | パン(イースト)
直火焼きのパンが食べたくて“フランスあんぱん”を
焼きました
生地はみかさんのリーン生地。粉ははるゆたか100%を
使用。
ただ・・・あんこが市販のしか無かったので、それを30g
ずつ包みました。
  
いかにも“あんぱん”ってわかるように、黒胡麻を
トッピング
黒胡麻嫌いの娘に怒られるかも
180℃に温めたホットプレートで、こんがり焼きました
  
あんこが真ん中にちゃんと入ってるかどうか確かめ
たくて割ってみましたが、割る時につぶれてしまって
真ん中かどうかわからないね(笑)

やっぱりあんこは母が作ってくれたつぶあんが美味しい
なぁ・・・が感想
また母に、あんこ作って~ってお願いしなきゃね
コメント (6)