この間作ったのは、実は試作だったの
型が8個しかないので、時間差で400gを2回捏ねて
計16個のミニシナモンブレッドを作りました
小さくても、成形の手間は同じなので、1回あたり8個
分の成形をしたのですが、過発酵になっては大変
なので、ちょっと焦りました
それでも何とか16個全部成功しました ホッ
ラッピングは娘が手伝ってくれたので、結構早かった
です
昨日、スーパーで買ってきた豆乳を使って“豆乳ミルク
プリン”を作りました
今回使ったのは、これ 200ccの豆乳です。
レシピはたかこさんの本より この本を買ってずっと
眺めていたんだけど、作るのは初めてかも
レシピでは、豆乳300cc+牛乳150ccだったけど、
お好みでアレンジって書いてあったので、今回は
豆乳を少なめで だって大きい豆乳を買っても
消費が難しいかなぁと思ってね
バニラビーンズも入れました。つぶつぶが見えるかな
これで、冷蔵庫のバニラビーンズも消費してしまったぁ
富澤商店で一緒に注文すればよかったなぁ・・・
ビンに入れてしばらく冷ましてから冷蔵庫に入れました
が、まだ全く固まってなくて、こんなにゼラチンが少なめで
大丈夫かなぁ?って心配でした
前回パンナコッタを作った時は、生クリームが入って
るから大丈夫かなぁと思ったのですが、今回はちょっと
サラサラだったからね~
でも今朝、冷蔵庫から出してみるとちゃ~んと固まって
いましたよぉ
準備しておいた黒蜜をかけて、今朝食べてみました
思ったよりクセがなく、ふるふるでおいしーっ
黒蜜が“和”な感じのミルクプリンです お砂糖も、きび
砂糖を使ったので、優しい甘みです
黒蜜の中に、ラム酒が入ってるので、娘に「大丈夫?
酔っぱらってない?」って聞いてみたけど、全然だって
<私信 >
絵美さんへ
メールが返信できません。ご連絡をお願いしま~す。
とにかくバターがピンチ
そこで、富澤商店でお取り寄せすることにしました
私が愛用している「よつ葉無塩バター」は、やっぱり
富澤商店がお得なの
バターがないと、ほんと何も作れないんだよね~。
今回注文したのは・・・
1.よつ葉 無塩バター450g×4個
2.最強力粉スーパーキング2.5kg×1個
3.レモンクォーター6切入×1個
4.マカダミアナッツ100g×1個
5.ホワイトチョコチップ200g×1個
6.キャンディセイロン200g×1個
以上です。
秋の夜長に、またいろいろ手作りを楽しみたいと
思っています
先日作ったいちごのコンフィチュールがなくなったので
またまたいがらしろみさんの本でコンフィチュール作り
大好きなくるみを使ったコンフィチュールに決定
ちょうど生クリームも冷蔵庫にあったので、早速、
“カラメル+くるみ”のコンフィチュール作りを開始
くるみはちゃんと160℃のオーブンで10分ほどから
焼きしましたよ
カラメル作りもあまり自信がなかったのですが、本と
にらめっこしながら何とか作れました
さて、どうやって食べようかなぁ
やっぱりまずはトーストしたホシノのイギリスパンに
乗せて食べてみようかな~
明日は、久々の職場会議
いつもは2ヶ月に1回なんだけど、うちの課の人たちは今
とても忙しく、ほとんど出張に出ているため、3ヶ月ぶりの
職場会議ということになります。
前回はとろりんプリンetc.にしたのですが、今回は、たかこ
さんの“ベイクドチーズケーキ”を1ホールだけ焼きました
普段なら約20名分を準備するのですが、今月は最大でも
8名しか参加できないそうです
ほんと、みんな出張お疲れさまです
今日は冷蔵庫でこのまましてもらって、明日も型に入れた
まま会社に持って行って、切り分けて食べようと思います
このまま持って行く方が、で持って行っても崩れないだろうしね