フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2011-11-30 22:25:29 | お弁当

今日のおべんとう
  
エビイカフライ、きんぴらごぼう、パプリカピクルス、プチトマト
ブロッコリーのおかか和え、かつお梅と昆布の佃煮(自家製)
発芽玄米ごはん

コメント

京都のお土産いただきました。

2011-11-29 19:26:26 | 日記

京都のお土産いただきました。
今の季節の京都はいいですよね。
お友達との楽しい時間を過ごせたみたいでよかったですね。
  
また週末に帰って来る娘と一緒にいただきたいと思います。
ありがとうございました。

コメント

今日のおべんとう

2011-11-28 19:13:54 | お弁当

今日のおべんとう
  
白菜と肉団子の中華風煮込み(高山なおみレシピ)、茹でブロッコリー
梅かつおと昆布の佃煮、ブロッコリーの茎ともやしの炒め物、小梅
発芽玄米ごはん

コメント

今日のおべんとう

2011-11-25 19:10:26 | お弁当

今週最後のおべんとう
  
若鶏の唐揚げ、ハム巻きチーズ、卯の花、ひじき煮、大葉
発芽玄米ごはん

コメント

今日のおべんとう

2011-11-24 20:31:33 | お弁当

今朝もかなり冷え込んでいましたよね。
体調を崩さないようにしないといけませんね。

今日のおべんとう
  
おでん(ちくわ、こんにゃく)、パプリカピクルス、ひじき煮
大葉、発芽玄米ごはん

コメント

りんごをそのまま焼きこむアップルシナモンケーキ

2011-11-23 19:26:38 | お菓子

こちらのレシピで“りんごをそのまま焼きこむアップルシナモンケーキ”を
焼いてみました。
使ったりんごは紅玉です。
  

しっかり冷やして食べると美味しかったです。
  

コメント

今日のおべんとうと食パン

2011-11-22 21:27:52 | パン(イースト)

今朝は、今季一番の冷え込みだったみたいですね。

今日のおべんとう
  
牛肉と舞茸の煮物、ひじきの煮物、かぶの即席漬け、焼きたらこ
大葉、はちみつ梅、発芽玄米ごはん


夜になって食パン焼きました。
気温が低くなってきたので、なかなか発酵が進みませんね。
  

コメント

今日のおべんとう

2011-11-21 20:07:58 | お弁当

急に寒くなってきましたね。
10/4から始めた徒歩通勤。なんとか続いています。
これだけ寒くなってくると、徒歩でも手袋が欲しくなってきます。

さて、今日のおべんとう
  
にぎやか麻婆豆腐(タニタレシピ)、パプリカピクルス
かぶの甘酢漬け、卵焼き、大葉、はちみつ梅、発芽玄米ごはん

コメント

ビスコッティ

2011-11-20 23:12:37 | お菓子

お出かけする前にヘーゼルナッツをローストしておいて、
チョコレートも刻んでいたので、夜になってビスコッティを焼き
ました。
  

  
部屋中、チョコのいい香りです。

コメント

金澤翔子さんに会ってきました。

2011-11-20 23:09:30 | 日記

11/18~21の予定で行われている“アジア太平洋盆栽
水石高松大会”

その中のイベントで、書道家 金澤翔子さんの席上揮ごうと
その母様 泰子さんの講演を聞きに行ってきました。
自然と涙があふれてきて、しみじみ心にしみるいい講演でした。

無心に感性で書くからこんなに素敵な、心に響く作品が書ける
のでしょうね。
  

  

コメント