フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2011-02-28 19:06:21 | お弁当

あ~月曜日の朝はしんどくてなかなか起きられないです。
日曜日に思う存分朝寝したから、朝寝坊ぐせがつくからなん
でしょうか。

さて、今日の残り物三昧なおべんとう
  
ホワイトソースがラク~にできる!高野豆腐の和風グラタン、
疲れた体に!さっぱりとこってりが同居した、鶏肉の白ワイン
ビネガー煮、金時豆の甘煮、茹でカリブロ、ほうれん草のおひたし
プチトマト、はちみつ梅、十種雑穀ごはん

コメント

ドライフルーツのケーキ

2011-02-27 21:35:29 | お菓子

昨年末シュトーレン用にラム酒漬けにしておいたドライフルーツ
(レーズンといちじく)がまだ残っていたので、それを使って
“ドライフルーツのケーキ”を作りました。
なかしましほさんのレシピです。
  
全粒粉入りの生地に、豆乳、菜種油、メープルシロップ入り。

  
バターじゃなく、菜種油を使ってるからなのか、焼き上がった
ケーキの表面がピカピカしてますね。

すごく簡単だし、美味しかったのでまたいろいろ作ってみたいと
思います。

コメント

今日の夕飯

2011-02-27 20:03:45 | お料理

今朝は、目覚まし時計をセットせずに思いっ切り朝寝しました。
昨日は気乗りがしなかったお掃除もして、気分すっきり。

さて、今日はヤミーさんの本のレシピで夕飯を作りました。
   


“ホワイトソースがラク~にできる!高野豆腐の和風グラタン”
  
冷蔵庫の在庫の都合で、しめじ→しいたけ、鶏ミンチ→ベーコンに
なってますが、なかなかイケました。
高野豆腐が主だからヘルシーだしね。


それから冷凍庫のあった鶏手羽元でもう1品。
“疲れた体に!さっぱりとこってりが同居した、鶏肉の白ワイン
ビネガー煮”
  

先週作った黒豆煮がもうなくなったので、また圧力鍋で金時豆の
甘煮を作りました。
どんだけ好きやねん!って言われそうなぐらい頻繁に作ってます。

コメント

娘たちのおべんとう

2011-02-26 20:52:07 | お弁当

昨日、娘とお友達がうちの家に着いたのが23:30頃。
それから夕飯を。
メニューは、炊き込みピラフ、酢豚、ゴボウと牛肉の甘辛炒め
菜の花のゴマ和え、漬けマグロとアボカドの大葉和え。
若いからよく食べてくれて気持ちいいわ。

それから片づけて、順番にお風呂に入って、私が寝たのが
1時過ぎ。彼女たちは3時まで起きていたそうです。

5時前に目覚まし時計で起きて、残り物を詰め込んだお弁当を
作りました。
夕飯を遅くに食べているから、朝、出発前に食べるのは無理
かなぁと思ったのでね。
娘たちは、これ持って旅行に出発しました。

  
おにぎり3種(しそ昆布+ふりかけ、はちみつ梅+海苔、ゆかり)
ウインナー、卵焼き、酢豚、ゴボウと牛肉の甘辛炒め、黒豆
お魚コロッケ、茹でカリブロ、プチトマト、はりはり漬け

楽しい思い出をたくさん作ってきてくれるといいなぁと思います。

コメント (2)

今日のおべんとう

2011-02-25 23:46:08 | お弁当

今日、昼間は春みたいに暖かでしたよね。会社の中では
ちょっと動くと汗ばむほどでした。
まだこのまま暖かくはなってくれないみたいですけどね。

さて、今日のおべんとう
  
焼き鮭、お魚コロッケ、黒豆、紫たまねぎの梅酢漬け、茹でカリブロ
プチトマト、はりはり漬け、ゆかりごはん

今日は夜遅くに、娘が友達と一緒に帰ってきて泊まる予定なので
夕飯の支度をしながらいつものパンも焼きました。
  

コメント

今日のおべんとう

2011-02-24 20:26:38 | お弁当

オニオンリングって初めて作ったんですけど、たまねぎがすごく
甘くて、さくさくで美味しいですね。
ちょっとひと手間かかりますが、また作りたいと思います。

今日のおべんとう
   
まめからくん(大豆でできた唐揚げ)、オニオンリング、黒豆
にんじんのグラッセ、茹でカリブロ、しそ昆布、十種雑穀ごはん

コメント

今日のおべんとう

2011-02-23 20:28:42 | パン(イースト)
今日は暖かい1日でしたね。もう春はそこまで来ていますよね。

さて、今日のおべんとう
  
ちくわとじゃことアスパラの炒め物、菜の花の胡麻和え、黒豆
焼きしいたけのピクルスソース乗せ、茹でブロッコリー、プチトマト
グリーンアスパラのハム巻き、はちみつ梅
コメント

今日のおべんとう

2011-02-21 19:56:03 | お弁当
今日のおべんとう
  
煮豚(圧力鍋使用)、カボチャのチーズグリル オリーブイルあえ
茹でブロッコリー、黒豆(圧力鍋使用)、菜花の辛子和え、プチトマト
イチゴ
コメント

プシプシーナ珈琲とKUKKIAのパン

2011-02-20 22:13:31 | 日記

買い物の途中に通りかかったサン・クラッケの前で、プシプシーナ
珈琲
を売っていて、試飲させてもらいました。
すごくマイルドで美味しかったので買って帰りました。

最近よくおうちカフェするんですよね。
  

そして今日のランチはKUKKIAのあんぱん+ホットミルク。
  

  
普段そんなにあんぱんを食べる機会はないのですが、ここの
あんぱんはすごく美味しいです。

そしてバゲットを2種買って帰りました。
いちじくレーズン、くるみレーズン。
  

そしておまけに食パン(オリーブ)をいただいてしまいました。
ちょっと写真の撮り方おかしいですけどね(笑)
  

冷凍庫もいっぱいだし、今日はもうパンは焼けないなぁと思って
いたら、夕方母が来て冷凍庫のパンをしました。

だからまた夜になってこのパン焼きました。
またぁ~!?って声が聞こえそうですが、ハイジの白パンです(笑)
  

コメント

今日の夕ごはん

2011-02-19 22:25:59 | お料理
今日の夕ごはんは、ひさびさにヤミーさんの本を見て作って
みました。

“ボウル1つでできちゃう!ペンネ入りクリーミーえびグラタン”
  
そして、今日買ったルッコラと菜花を使ったサラダ、
ハイジの白パン、白ワイン。

  
ハイジの白パンも、ふわっふわでおいしかったです。
コメント