あ~月曜日の朝はしんどくてなかなか起きられないです。
日曜日に思う存分朝寝したから、朝寝坊ぐせがつくからなん
でしょうか。
さて、今日の残り物三昧なおべんとう
ホワイトソースがラク~にできる!高野豆腐の和風グラタン、
疲れた体に!さっぱりとこってりが同居した、鶏肉の白ワイン
ビネガー煮、金時豆の甘煮、茹でカリブロ、ほうれん草のおひたし
プチトマト、はちみつ梅、十種雑穀ごはん
今朝は、目覚まし時計をセットせずに思いっ切り朝寝しました。
昨日は気乗りがしなかったお掃除もして、気分すっきり。
さて、今日はヤミーさんの本のレシピで夕飯を作りました。
“ホワイトソースがラク~にできる!高野豆腐の和風グラタン”
冷蔵庫の在庫の都合で、しめじ→しいたけ、鶏ミンチ→ベーコンに
なってますが、なかなかイケました。
高野豆腐が主だからヘルシーだしね。
それから冷凍庫のあった鶏手羽元でもう1品。
“疲れた体に!さっぱりとこってりが同居した、鶏肉の白ワイン
ビネガー煮”
先週作った黒豆煮がもうなくなったので、また圧力鍋で金時豆の
甘煮を作りました。
どんだけ好きやねん!って言われそうなぐらい頻繁に作ってます。
昨日、娘とお友達がうちの家に着いたのが23:30頃。
それから夕飯を。
メニューは、炊き込みピラフ、酢豚、ゴボウと牛肉の甘辛炒め
菜の花のゴマ和え、漬けマグロとアボカドの大葉和え。
若いからよく食べてくれて気持ちいいわ。
それから片づけて、順番にお風呂に入って、私が寝たのが
1時過ぎ。彼女たちは3時まで起きていたそうです。
5時前に目覚まし時計で起きて、残り物を詰め込んだお弁当を
作りました。
夕飯を遅くに食べているから、朝、出発前に食べるのは無理
かなぁと思ったのでね。
娘たちは、これ持って旅行に出発しました。
おにぎり3種(しそ昆布+ふりかけ、はちみつ梅+海苔、ゆかり)
ウインナー、卵焼き、酢豚、ゴボウと牛肉の甘辛炒め、黒豆
お魚コロッケ、茹でカリブロ、プチトマト、はりはり漬け
楽しい思い出をたくさん作ってきてくれるといいなぁと思います。
今日、昼間は春みたいに暖かでしたよね。会社の中では
ちょっと動くと汗ばむほどでした。
まだこのまま暖かくはなってくれないみたいですけどね。
さて、今日のおべんとう
焼き鮭、お魚コロッケ、黒豆、紫たまねぎの梅酢漬け、茹でカリブロ
プチトマト、はりはり漬け、ゆかりごはん
今日は夜遅くに、娘が友達と一緒に帰ってきて泊まる予定なので
夕飯の支度をしながらいつものパンも焼きました。
オニオンリングって初めて作ったんですけど、たまねぎがすごく
甘くて、さくさくで美味しいですね。
ちょっとひと手間かかりますが、また作りたいと思います。
今日のおべんとう
まめからくん(大豆でできた唐揚げ)、オニオンリング、黒豆
にんじんのグラッセ、茹でカリブロ、しそ昆布、十種雑穀ごはん
さて、今日のおべんとう
ちくわとじゃことアスパラの炒め物、菜の花の胡麻和え、黒豆
焼きしいたけのピクルスソース乗せ、茹でブロッコリー、プチトマト
グリーンアスパラのハム巻き、はちみつ梅
煮豚(圧力鍋使用)、カボチャのチーズグリル オリーブイルあえ
茹でブロッコリー、黒豆(圧力鍋使用)、菜花の辛子和え、プチトマト
イチゴ
買い物の途中に通りかかったサン・クラッケの前で、プシプシーナ
珈琲を売っていて、試飲させてもらいました。
すごくマイルドで美味しかったので買って帰りました。
最近よくおうちカフェするんですよね。
そして今日のランチはKUKKIAのあんぱん+ホットミルク。
普段そんなにあんぱんを食べる機会はないのですが、ここの
あんぱんはすごく美味しいです。
そしてバゲットを2種買って帰りました。
いちじくレーズン、くるみレーズン。
そしておまけに食パン(オリーブ)をいただいてしまいました。
ちょっと写真の撮り方おかしいですけどね(笑)
冷凍庫もいっぱいだし、今日はもうパンは焼けないなぁと思って
いたら、夕方母が来て冷凍庫のパンをしました。
だからまた夜になってこのパン焼きました。
またぁ~!?って声が聞こえそうですが、ハイジの白パンです(笑)
みました。
“ボウル1つでできちゃう!ペンネ入りクリーミーえびグラタン”
そして、今日買ったルッコラと菜花を使ったサラダ、
ハイジの白パン、白ワイン。
ハイジの白パンも、ふわっふわでおいしかったです。