最近、平日はすっかりお弁当ブログに変身ですね(笑)
私はお野菜がたくさんのお弁当がいいと思うんだけど、
娘はやっぱりお肉とかのお弁当がいいんだろうな。
<9/28お弁当>
1.さわらの竜田揚げ
2.いんげんのごま和え
3.ポテトサラダ
4.揚げのしょうが煮
5.プチトマト
6.しそ昆布
今週のお弁当作りは今日で終わり。
でも、明日も朝から娘は部活らしくて、5:30起きの予定。
まぁお弁当がないからマシかなぁ。。。
私はお野菜がたくさんのお弁当がいいと思うんだけど、
娘はやっぱりお肉とかのお弁当がいいんだろうな。
<9/28お弁当>
1.さわらの竜田揚げ
2.いんげんのごま和え
3.ポテトサラダ
4.揚げのしょうが煮
5.プチトマト
6.しそ昆布
今週のお弁当作りは今日で終わり。
でも、明日も朝から娘は部活らしくて、5:30起きの予定。
まぁお弁当がないからマシかなぁ。。。
今日も月がキレイですね
今日もお弁当を作りました。
お弁当作りに限らず、仕事でもそうなのですが、いかに
段取りよくしておくかが、その後の能率に大きく影響して
きますよね。
お弁当も下ごしらえをしておくと、朝の忙しい時間に
ササッと短時間でお弁当が作れるからね。
昨夜の下ごしらえは・・・
①はんぺんを2枚にスライスしてとろけるスライスチーズ
をはさむ。
②えのきを豚肉の薄切り肉でくるくる巻いておく。
ほんとは大葉も巻きたかったんだけど、ちょっと買い忘れ
ました(汗)
<9/27お弁当>
1.えのきの豚肉巻き
2.かぼちゃ煮
3.チーズはんぺん
4.ブロッコリー
5.プチトマト
えのきの豚肉巻きは、フライパンに並べて焼き、火が
通ったところへ、味ぽん+はちみつで作ったソースを
入れて煮詰めました。
冷めても美味しかったって娘から。
明日もお弁当頑張ろうっと
今朝はまた一段と涼しかったですよね。
半袖でを漕いで会社に行ったら、少し肌寒いくらい
でした。
でもから降りるとやっぱりちょっと暑いんですけどね。
昨日は中秋の名月なのに、曇って月が見れなかった
けれど、今日はキレイな満月です。
娘いわく、うさぎさんが餅つきしてるのが見えたそうです。
<9/26お弁当>
1.しゅうまい
2.にんじんの梅干煮
3.かぼちゃの煮物
4.ブロッコリー
5.プチトマト
かぼちゃの煮物は、またストウブで煮てみました。
短時間でほっこり優しく煮上がるので、最近のお気に入り
です。
今日、図書館で借りた本。
これを眺めて、またストウブを使ったお料理の勉強を
したいと思います。
半袖でを漕いで会社に行ったら、少し肌寒いくらい
でした。
でもから降りるとやっぱりちょっと暑いんですけどね。
昨日は中秋の名月なのに、曇って月が見れなかった
けれど、今日はキレイな満月です。
娘いわく、うさぎさんが餅つきしてるのが見えたそうです。
<9/26お弁当>
1.しゅうまい
2.にんじんの梅干煮
3.かぼちゃの煮物
4.ブロッコリー
5.プチトマト
かぼちゃの煮物は、またストウブで煮てみました。
短時間でほっこり優しく煮上がるので、最近のお気に入り
です。
今日、図書館で借りた本。
これを眺めて、またストウブを使ったお料理の勉強を
したいと思います。
3連休が終わって、また日常が戻ってきましたね。
今日も娘と2人分のお弁当を作りました。
<9/25お弁当>
1.イタリアンスパゲティ
2.ウインナー
3.高野豆腐煮
4.ブロッコリー
5.プチトマト
6.しそ昆布
新しい炊飯器で炊いたごはんは、冷めてもパサパサ
してなくて、本当に美味しかった。
同じお米で炊いたごはんとは思えないです。
こんなにも違うものなんですね。
さて、今日は「中秋の名月」でしたが、あいにくの曇り空
でした。
朝夕はすっかり涼しくなってきました。また急に寒く
なってくるんでしょうね~。。。
今日も娘と2人分のお弁当を作りました。
<9/25お弁当>
1.イタリアンスパゲティ
2.ウインナー
3.高野豆腐煮
4.ブロッコリー
5.プチトマト
6.しそ昆布
新しい炊飯器で炊いたごはんは、冷めてもパサパサ
してなくて、本当に美味しかった。
同じお米で炊いたごはんとは思えないです。
こんなにも違うものなんですね。
さて、今日は「中秋の名月」でしたが、あいにくの曇り空
でした。
朝夕はすっかり涼しくなってきました。また急に寒く
なってくるんでしょうね~。。。
連休最後の日の今日もやっぱり早起き。
6時に起きて娘をバスケの練習に送り出しました。
今日焼いたパン3本
2本は、ドライクランベリー+ホワイトチョコチップを
くるくる
もう1本は、おなじみのシナモンブレッド。
2本は母への、 あと1本はおうち用。
クランベリーホワイトチョコチップブレッドを冷凍保存
しようと思い、カットしたのを味見してみたけどなかなか
イケる
以前ベーグルで作ってみたけど、みかさんのリッチ生地
で作るのは初です。
さて、実はお泊りした夜、娘からがあって炊飯器の
ふたがしまらなくなって壊れたーって。
結構年代モノだったので、そろそろ買い替え時かなぁ
とは思っていたのだけど。
ほんと開閉するボタンが折れてしまっていて
そこで、ストウブでご飯を炊いてみました。
ネットで検索したレシピで。
ル・クルーゼよりもフタが重いので、吹きこぼれないとの
ことだったのです。
お米を洗ってざるに上げ、1合あたり210ccのお水と
一緒にストウブに入れ15分水に浸しました。
そして弱火~中火でフタをしたまま11分炊きました。
そして強火にして15秒。そしたらよーく聞くとレシピに
書いてあったとおりチリチリという音が聞こえてきました。
ガスを止め、15分蒸らして出来上がり。
同じお米で炊いたとは思えないほどのツヤツヤで美味しい
ご飯が炊けました。
昨日の娘のお弁当は、ストウブで炊いたごはんでおにぎりを
作りました。とても美味しかったハズ。
でもやっぱり毎日、毎回お鍋でごはんを炊くのは、働く私には
ちょっとキツイなぁ。
・・・ってことで、昨日新しい炊飯器を買ってしまったんです
けどね
圧力IH炊飯器なので、こちらもなかなかご飯が美味しい。
新米の季節なので、これから特に楽しみです。
6時に起きて娘をバスケの練習に送り出しました。
今日焼いたパン3本
2本は、ドライクランベリー+ホワイトチョコチップを
くるくる
もう1本は、おなじみのシナモンブレッド。
2本は母への、 あと1本はおうち用。
クランベリーホワイトチョコチップブレッドを冷凍保存
しようと思い、カットしたのを味見してみたけどなかなか
イケる
以前ベーグルで作ってみたけど、みかさんのリッチ生地
で作るのは初です。
さて、実はお泊りした夜、娘からがあって炊飯器の
ふたがしまらなくなって壊れたーって。
結構年代モノだったので、そろそろ買い替え時かなぁ
とは思っていたのだけど。
ほんと開閉するボタンが折れてしまっていて
そこで、ストウブでご飯を炊いてみました。
ネットで検索したレシピで。
ル・クルーゼよりもフタが重いので、吹きこぼれないとの
ことだったのです。
お米を洗ってざるに上げ、1合あたり210ccのお水と
一緒にストウブに入れ15分水に浸しました。
そして弱火~中火でフタをしたまま11分炊きました。
そして強火にして15秒。そしたらよーく聞くとレシピに
書いてあったとおりチリチリという音が聞こえてきました。
ガスを止め、15分蒸らして出来上がり。
同じお米で炊いたとは思えないほどのツヤツヤで美味しい
ご飯が炊けました。
昨日の娘のお弁当は、ストウブで炊いたごはんでおにぎりを
作りました。とても美味しかったハズ。
でもやっぱり毎日、毎回お鍋でごはんを炊くのは、働く私には
ちょっとキツイなぁ。
・・・ってことで、昨日新しい炊飯器を買ってしまったんです
けどね
圧力IH炊飯器なので、こちらもなかなかご飯が美味しい。
新米の季節なので、これから特に楽しみです。
知人がお家を新築されたので、見せていただけるとの
ことで、お邪魔してきました。
しかも宿泊までさせていただいて。。。
ほんとにすてきな時間を過ごしてきました。
カメラ持参で行ったのに、写真を撮り忘れてしまって
新築祝いフロマージュ便を焼いていきました。
みかさんのイギリスパン
ホシノ丹沢酵母を使ったパン。ドライミックスフルーツ入り。
木の実のパン、そしてみかさんのバターロール。
それと写真撮り忘れた牛乳パン。
チョコチップベーグル。みかさんのベーグルにチョコチップ
を巻き込みました。
最後にたかこさんのフルーツケーキ。
おうち用にも焼いたけど、しっとりおいしい
やっぱりこのケーキすき。
新築の一軒家なんだけど、やっぱりすてきでした。
とってもセンスがいいの。
フローリングやドアは濃いめのダークブラウンで統一
されていて、すごく私好み。
コンセプトは白×ブラウンのツートンカラーでの統一
なんだって。
和室は、縁なしの琉球畳を使っていてこれもすごく
すてきでした。
TV付きのお風呂もすごーくうらやましかったなぁ。
そして、モノがとても少なくてほんとスッキリしたおうち
でした。
めっちゃモノ持ち(?)の私は、自分の家に帰って来て、
もっとモノを処分しなきゃなーってつくづく思いました。
ちょっと気を抜くといつのまにか、どんどんモノって
増えていくもんね。
すっきり暮らすって結構難しい。
この本をもう一度読み返して、私も頑張らないと。。。
ゆっくりいろいろお話できたし、とてもすてきな時間を
過ごすことができました。
ほんとに感謝です。
そしてお留守番してくれた娘にも感謝です。
さてお弁当
<9/21お弁当>
1.マカロニサラダ
2.ウインナー
3.茄子のトマトチーズ焼き
4.たけのこの土佐煮
5.プチトマト
6.しそ昆布
7.グリーンアスパラ
そしてこちらは今日のお弁当。
5:30起きでお弁当を作りました。
娘は1日中、バスケの練習試合に出かけました。
県外からも数校集まるらしい。
<9/23お弁当>
1.れんこんとこんにゃくの牛肉煮
2.卵焼き
3.照り焼きミートボール
4.ウインナー
5.プチトマト
6.おにぎり
このおにぎりは、ストウブで炊いたご飯で作ったもの。
このお話は後ほどね。
ことで、お邪魔してきました。
しかも宿泊までさせていただいて。。。
ほんとにすてきな時間を過ごしてきました。
カメラ持参で行ったのに、写真を撮り忘れてしまって
新築祝いフロマージュ便を焼いていきました。
みかさんのイギリスパン
ホシノ丹沢酵母を使ったパン。ドライミックスフルーツ入り。
木の実のパン、そしてみかさんのバターロール。
それと写真撮り忘れた牛乳パン。
チョコチップベーグル。みかさんのベーグルにチョコチップ
を巻き込みました。
最後にたかこさんのフルーツケーキ。
おうち用にも焼いたけど、しっとりおいしい
やっぱりこのケーキすき。
新築の一軒家なんだけど、やっぱりすてきでした。
とってもセンスがいいの。
フローリングやドアは濃いめのダークブラウンで統一
されていて、すごく私好み。
コンセプトは白×ブラウンのツートンカラーでの統一
なんだって。
和室は、縁なしの琉球畳を使っていてこれもすごく
すてきでした。
TV付きのお風呂もすごーくうらやましかったなぁ。
そして、モノがとても少なくてほんとスッキリしたおうち
でした。
めっちゃモノ持ち(?)の私は、自分の家に帰って来て、
もっとモノを処分しなきゃなーってつくづく思いました。
ちょっと気を抜くといつのまにか、どんどんモノって
増えていくもんね。
すっきり暮らすって結構難しい。
この本をもう一度読み返して、私も頑張らないと。。。
ゆっくりいろいろお話できたし、とてもすてきな時間を
過ごすことができました。
ほんとに感謝です。
そしてお留守番してくれた娘にも感謝です。
さてお弁当
<9/21お弁当>
1.マカロニサラダ
2.ウインナー
3.茄子のトマトチーズ焼き
4.たけのこの土佐煮
5.プチトマト
6.しそ昆布
7.グリーンアスパラ
そしてこちらは今日のお弁当。
5:30起きでお弁当を作りました。
娘は1日中、バスケの練習試合に出かけました。
県外からも数校集まるらしい。
<9/23お弁当>
1.れんこんとこんにゃくの牛肉煮
2.卵焼き
3.照り焼きミートボール
4.ウインナー
5.プチトマト
6.おにぎり
このおにぎりは、ストウブで炊いたご飯で作ったもの。
このお話は後ほどね。
今朝も頑張ってお弁当作り。
でも内容は頑張らないお弁当(笑)
今日みかさんの所でもお弁当がUPされていました。
彩りにはなるべく気をつけて、赤・黄・緑のモノを入れる
ようにはしてるんだけど、日によると全部ベージュ色してるー
っていうことも。。。
彩がいいと栄養のバランスもきっと取れているんでしょうね。
でも、肩肘張らずに、のんびりゆるゆるお弁当作りを
楽しみたいな♪
<9/20お弁当>
1.油あげの卵きんちゃく煮
2.かぼちゃ煮
3.たけのこの土佐煮
4.マカロニグラタン(娘のみ)
5.プチトマト
6.しそ昆布
今日のメイン(?)の油あげの卵きんちゃくですが、
娘がいつも一緒にお弁当を食べている子も、時々
お弁当のおかずに登場するらしいんだけど、お餅が
入ってるのも美味しいんだよーって教えてくれたそう。
お弁当だから、お餅が固くならないかちょっと心配
だけど、薄切りのお餅を入れてみようかな。
でも内容は頑張らないお弁当(笑)
今日みかさんの所でもお弁当がUPされていました。
彩りにはなるべく気をつけて、赤・黄・緑のモノを入れる
ようにはしてるんだけど、日によると全部ベージュ色してるー
っていうことも。。。
彩がいいと栄養のバランスもきっと取れているんでしょうね。
でも、肩肘張らずに、のんびりゆるゆるお弁当作りを
楽しみたいな♪
<9/20お弁当>
1.油あげの卵きんちゃく煮
2.かぼちゃ煮
3.たけのこの土佐煮
4.マカロニグラタン(娘のみ)
5.プチトマト
6.しそ昆布
今日のメイン(?)の油あげの卵きんちゃくですが、
娘がいつも一緒にお弁当を食べている子も、時々
お弁当のおかずに登場するらしいんだけど、お餅が
入ってるのも美味しいんだよーって教えてくれたそう。
お弁当だから、お餅が固くならないかちょっと心配
だけど、薄切りのお餅を入れてみようかな。
久々にお弁当のみの
代わり映えしないお弁当ですが、オーブンでたくさん
焼いておいたミニハンバーグを、今朝煮込みハンバーグに
してみました。
それとかぼちゃはストウブで煮込んでみました。
短時間煮込んで、その後はフタをしてそのまま放置。
食べてびっくり。すごーくほっこり優しくて美味しい煮物に
変身していました。
<9/19お弁当>
1.煮込みハンバーグ
2.かぼちゃの煮物
3.ブロッコリー
4.プチトマト
5.しそ昆布
もう9月中旬だというのに、まだまだ残暑厳しくて
クーラーが手放せません。
ほんとどうなってるんだろう?
今年の夏は35℃以上とか普通だったし。。。
来年は40℃とかが普通になってたりして