“ごぼうのベーグル”でした。
ごぼうチップスが入っています。
250gの粉で作った生地を8分割。少し小さめのベーグル
になりました。
“和”なベーグルなので、サンドにして食べたらいいかもね。
そうそう!今日の夕方掃除をしようと部屋の窓を開けたら
熱風が入ってきました。
みんなクーラーをつけてるから余計なんでしょうね。
今日の夜も熱帯夜かなぁ。。。
今日は娘のお誕生日でした
そこで昨日の夜せっせと“ニューヨークチーズケーキ”を
焼いておきました。
多佳子さんの1冊目のレシピより
台はマクビティダイジェスティブビスケット。多佳子さんも
本の中でこのビスケット大好きって書いてありましたが
私もすごく好きです。全粒粉が入っていて香ばしいん
だよね。
チーズケーキの生地には、サワークリームが入ります。
160℃で60分湯煎焼きしたんだけど、夜に焼いたので
冷ますのが大変 さすがに熱い状態では、冷蔵庫に
入れられないので、寝る前に目覚まし時計をセットして
夜中に起きて冷蔵庫に入れました
Happy Birthdayを歌ってから娘と食べてみました。
なかなかしっとりしていて、少し酸味があって好きな味。
娘も喜んでくれたので良かったです
また今年1年ステキなことがたくさんあるといいね
そうそう!今朝のこと。娘が朝からでをたくさん書いて
いました。
なんと、今日になる夜中の0時に友達5人からおめでとう
をもらったんだって。
娘に「今日、何人からおめでとうをもらったか教えてね~」
って言っておいたら、今現在15人だって。でもまだ増えてる
かも!?
たくさんの人にお祝いしてもらって、もたくさんもらって
イイお誕生日になりましたね。 ほんとにおめでとう
さて、更新をサボっていたお弁当。
<7/24お弁当>(私の分のみ)
1.かぼちゃの煮物
2.バンバンジー
3.瓜とわかめの酢の物
4.プチトマト
<7/25お弁当>
1.カルビ焼肉
2.野菜炒め
3.かぼちゃの煮物
4.瓜とわかめの酢の物
5.プチトマト
<7/26お弁当>
1.鶏の唐揚げ
2.ポテトサラダ
3.もやしとわかめの酢の物
4.プチトマト
多佳子さんの新刊から“フルーツケーキ”を焼きました。
はちみつを使うレシピで、みかんはちみつを使って
焼きました
アルミ型しか持ってないので、バターを塗って強力粉を
はたいて冷蔵庫でよ~く冷やしておきました。
それなのに、やっぱり型離れが悪かったよ~
シフォンへらを使って、なんとか型からはずすことが
できました。
こちらは、100円ショップで買ったミニクグロフ型。
これはテフロン加工してあるので、バターを塗らなくても
OKでした。
大きい型も型離れがイイのが欲しいなぁ~
まぁ頻繁に使う型ではないんだけどね
お味の方は、多佳子さんの1冊目でよく作るフルーツ
ケーキとは少し違って、はちみつが入っているからか
少しさっくりしたケーキでした。でもこちらも美味しいです
先週の金曜日の夜から、部屋の片付けを始めました。
モノって、どうしてこんなにも増えていくんでしょうかね~?
まずはリビングから開始。
大切に取っておいたカセットテープやら、ビデオテープ
などなど・・・思い切って捨てました。
そしてサイドボードの中の、使わない来客用のグラスとか
も処分。
使わないモノは捨てる!って決めて、選別していったん
だけど、それでもガラスの“びん”とかは好きなので、
やっぱり捨てれなかったんだけどね~
でもずいぶんすっきりしました。
結局、残ったのはパンやお菓子作りに関連するものばかり。
へへへっ
まだまだ時間はかかりそうですが、少しずつ片付けして
いかなくっちゃね
片付けに忙しかった中、昨日は1種類だけパンを焼き
ました。
先週に引き続き“バゲット・フリュイ”
今回はレーズンを入れて焼きました。
今回はクープも焼き色もイマイチですね。
でもハードな生地にレーズンもなかなかいいですね
それからまたまた溜まってしまったお弁当画像(笑)
<7/19お弁当>
1.しゅうまい
2.海苔入り卵焼き
3.ナポリタンスパゲティ
4.プチトマト
<7/20お弁当>(娘のみ)
1.かぼちゃコロッケ
2.ちくわの磯辺揚げ
3.大豆とひじきの煮物
4.ほうれんそうのおひたし
5.プチトマト
私はというと・・・hitちゃんと一緒に“SPEAK LOW”
で撮ったので画像が小さいし、あらら、ご飯とお味噌汁
が写っていませんね(笑)
ホクホクのコロッケおいしかったよ。
それに副菜は小松菜のおひたし。
小松菜って煮たりすることが多いけど、おひたしにしても
いいなぁ。
さて、もう夏休みだと言うのに、娘は補習があるそうで
普通にお弁当を持って学校へ行きました。
<7/23お弁当>(娘のみ)
1.煮込みハンバーグ
2.はんぺんのチーズ焼き
3.プチトマト
娘に「ハンバーグいくつ入れようか?」って聞くと、
「5つ」って いくらミニサイズのハンバーグだから
と言っても、さすがに5つは入らなかったよ
娘は最近、毎日“手のりたま”持参 お気に入りみたいです
さて、もう梅雨明け間近なのか、今日はすっごい快晴
こんな時間にブログを更新してるのは、今日はお休みを
頂いているからなのだー
実は今日は娘の懇談会があって、学校へ行かなきゃ
いけないのです。
すごく暑そうですが、頑張って行ってきま~す
何だかお弁当の画像がたまってしまいました
そこで自分の記録としてまとめてしま~す
<7/11お弁当>(私の分のみ)
1.鶏肉と野菜のトマト煮
2.たこと野菜のマリネ
(自家製新玉ねぎドレッシング使用)
3.げその天ぷら
4.ほうれん草のおひたし
5.プチトマト
<7/12お弁当>
1.沖ぶりのしょうゆ漬け
2.ウインナー
3.えびグラタン
4.塩茹で枝豆
5.卵焼き
6.プチトマト
<7/13お弁当>
1.大葉とチーズの豚肉巻き
2.白菜と豚肉の煮物
3.カニかまサラダ
4.プチトマト
<7/17お弁当>
1.いわしハンバーグ
2.卵焼き
3.カニクリーミーコロッケ
4.ごぼうサラダ
5.プチトマト
そうそう コンビニでの“手のりたま”を購入。
娘はこれを持って行って、学校でお弁当を食べる前に
ふりかけをかけて食べることにしました。
かわいさに惹かれて買ったんだけど、娘は気に入った
みたいです
<7/18お弁当>(娘の分のみ)
1.アスパラの豚肉巻き
2.えびグラタン
3.筑前煮
4.プチトマト
最近、よく作るおかずは肉巻き。何でも巻き巻きして
楽しいし野菜も取れるのでです。
また明日からもお弁当頑張ろうっと
昨日焼いたパンたち。
高橋雅子さんのレシピでは初の“パン・ド・カンパーニュ”
リスドォルの他に、全粒粉、ライ麦粉もブレンドしています。
オーブンから出してしばらくしたら、ピチピチ音がして
ひび割れてきたのでうれしかったな~
ベージュ色してるのがわかるかしら
それからもう1種類は“バゲット・フリュイ”
こちらも高橋さんのレシピを参考に作りました。
ちょっと太さが違ってしまいましたが
フルーツビッツを入れてみました。
今朝トーストして食べてみたけどなかなかでした。
ほんとはナッツも入れたかったけど、入れると娘が
食べてくれないから今回は我慢、我慢
最後に、こちらも是非作ってみたかった“大きなオート
ミールビスケット”
こちらは徳永久美子さんのレシピです。
ひび割れないように丸~く伸ばすのが結構大変でした
オートミールや白ゴマが入っているから、“和”な感じ
かな?
それでもやっぱりコーヒーと一緒にいただきましたが
日本茶にも合う感じですね。
やっぱり週末になるといろいろ作れるから楽しいよね
皆さん台風は大丈夫だったでしょうか?
こちらは、あまり被害もなく、水不足だけは解消された
ので良かったのですが・・・
こちらは土曜日に焼いたパンたち。
ウインナーと卵サラダを入れて焼いたパンです。
土曜日の朝6時に警報が出ていなければ部活がある
とのことで、警報は出てなくて娘は部活に出かけて
行きました。
帰って来たのはお昼をはるかに過ぎた2時半過ぎ。
お腹ペコペコで食べたので美味しかったです
冷凍庫が空っぽだったので、焼いたいつもの“大納言
ブレッド”2本。
冷凍庫にパンが全くなくなるなんてめったにないから
落ち着かなかったのですが、これでちょっとホッと
しました。
今日もまたいろいろ焼いたので、また明日しますね
以前妹にもらったこれを使って“ポンデケージョ(大納言
入り)”を作りました
しかも娘が塾から帰ってきた夜10時過ぎから
今週娘がテストなので、まだまだ眠れそうにないからね。
以前作った時、ジョアンの量り売りパン“豆もち”に
とても似てるなぁってことで大好評だったのです
割ってみるとこんな感じ。
勉強しながら娘も食べてました 彼女は数学の
勉強中
あと2日間のテスト頑張れ~
ということで、昨日・今日と娘のお弁当はお休みで
私の分のみ。
<7/9お弁当>
1.ウインナー
2.卵焼き
3.かぼちゃの煮物(父が作ってくれたもの)
4.プチトマト
<7/10お弁当>
1.かぼちゃコロッケ
2.ごぼうとこんにゃくと牛肉の甘煮
3.プチトマト
このかぼちゃコロッケは、昨日のかぼちゃの煮物が
余ったので、つぶして白ゴマを加えてコロッケにしました。
つまりリメイクおかずなのです
もう少したくさん白ゴマを入れてもよかったかも!?
でも意外と美味しかったです
今日は、父が育ててたくさん持ってきてくれた新玉ねぎを
使ってドレッシングを作りました。
がまちゃんが作っていてとても美味しそうだったので、
是非私も作ってみたかったのです
新玉ねぎ2kg使って作ったら、1Lのペットボトル1本と
500mlのペットボトル3本分出来ました。
冷蔵庫で半年ぐらい保存可能とのことでした。
でもあまりにたくさん出来たので、母や妹にもおすそ分け
それから冷凍庫に1個もパンのストックがなくなったので
パンも焼きました。
娘の好きな“大納言ブレッド”
こんなにたくさん小豆入ってます。トーストしてバターを
塗って食べるとすごく美味しいのです
それからこれもみなさんがたくさん焼かれている
“こぼ食”
お味見はまだなのですが、どんな食感なんだろう
そして夕方になって、また“びわジャム”も作りました。
明日、こぼ食と一緒にいただきます
今日はお掃除もしたし、合間でいろいろ作ったので
すご~く忙しくて座る時間がありませんでした。
でも充実した1日だったな
明日からまた頑張らないといけないよね。
さて、できていなかった金曜日のお弁当。
金曜日はお出かけしていたのでね
<7/6お弁当>
1.豚肉のしょうが焼き
2.ゆで卵
3.ツナと小松菜の和え物
4.プチトマト