フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

金時豆抹茶ベーグル

2005-10-31 22:43:39 | ベーグル(イースト)

またまたベーグルを作りました
先日の“ほうれんそうベーグル”が、イメージどおりの
きれいな緑色にならなかったので、今日は抹茶を入れて
みることにしました。
いつもの250gの粉の内、5gだけを抹茶に置き換えて、
こねあがった生地に金時豆の甘煮を包むようにして丸め
焼きました。
いやぁ・・・でも、やっぱり生地にねり込むんじゃなくて、
固めのベーグル生地に包み込むのは予想外に難しかった
です。優しくしないと、金時豆がつぶれてしまうし・・・
それに、抹茶が入ったせいか、ちょっと生地がかため・・・
っていうか、ちょっと感じが違っていて、上手く成形が
できませんでした。
プロが作ると、ちゃ~んと、金時豆が入っていることが
カットしなくってもわかりますよねぇ~。。。
でも、私のベーグルは全然わかりません
お味のほうは、焼きたてをちょっと味見してみましたが、
娘いわく、「よもぎもちみた~い!」だそうです。
抹茶のハズなのに、ホントにそんな味がしました。
本当にベーグルって奥が深い。まだまだ修行が足りない
なぁ・・・
ベーグルに限らず、パンって奥が深いですよねぇ~。
でも、だから試行錯誤して、楽しいのかも知れませんけどね

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フガス

2005-10-30 19:33:40 | パン(イースト)
そして、平行して作ったパンがもう1種類
「ベッカライ徳多朗」の奥さま、徳永久美子さんの
『パンを楽しむ生活』のレシピから、初めて“フガス”に
挑戦しました
このパンはオリーブオイル仕込みのパンです。
オリーブオイルを使ったパン自体焼くのは初めてです。
こね上がった生地に、刻んだベーコン、ブラックオリーブ、
ローズマリーを入れます。
焼く前に、表面にオリーブオイルを塗りました。
焼成は220℃で20分。
フランスパン専用粉なので、パリッと焼き上がりました
妹いわく、「これはワインと一緒に食べたら美味しいパン
だね」って
ホントにパンを焼くのって、楽しいよねぇ~
(でも見た目はイマイチかな?
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キャラメルチョコチップロール&シナモンブレッド

2005-10-30 19:21:17 | パン(イースト)
今日のパンはみかさんのリッチ生地で作った“キャラメル
チョコチップロール”と“シナモンブレッド”です
1斤型を2本持っているので2本とも“シナモンブレッド”に
しょうかなぁと思いつつ、材料を探してみると“キャラメル
チョコチップ”があったので、今日はそれを巻き込んで
焼いてみることにしました
でも、焼けたところへ、母と妹がやってきたので、
「パン要る?」って聞いたら、2人ともめずらしい“キャラメル
チョコチップロール”がイイって言うので、半分こして持って
帰ってもらいました。
結局、私は味見してないから、あまり美味しくなかったら
ごめんなさい
感想を聞いてみて、もし美味しいって言ってもらったら、
また焼いてみようと思います
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バターサブレ②

2005-10-30 19:02:59 | お菓子

今日の第一弾は娘が書きます
今日は友達の家でハロウィーンパーティがありました。
お菓子は各自持参ということで、私はクッキーを作って
行くことにしました。生地は前日に作って冷蔵庫に寝
かせておきました
レシピはもちろんたかこさんの『バターサブレ』です
持って行くとアッという間に無くなってしまって嬉しかった
ですが、一個も食べられなかったので残念でした
でも気を取り直して他のお菓子にも挑戦しようと思います 

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ほうれんそうベーグル

2005-10-29 22:24:26 | ベーグル(イースト)

今日、会社からの帰りにスーパーの前を通りかかったら、
美味しそうなほうれん草が・・・
ひらめいた今日のパンは“ほうれんそうベーグル”に
しようっと
レシピも何もないので、生地はいつもどおりなんだけど、
ほうれんそうが入る分少し水分は控えめにしました。
ほうれんそうは茹でて、柔らかい葉っぱの部分だけを刻んで
更にすり鉢ですってみました。
(ホントはミキサーした方がいいかなぁとおもったんだけど、
ちょっとミキサーを出してくるのがめんどくさくって
私は緑色が大好きだし、イメージはきれいな緑色のベーグル
でも・・・理想と現実はあまりに違っていて・・・
50gほうれんそうを入れたけれど、ぜんぜんきれいな緑色には
ならず・・・
焼き上がりを見ると、“よもぎベーグル”って感じで、所々に緑色の
繊維が混じってるみたいで・・
それに、水分を減らしてもなお水分が多かったみたいで、少しやわ
らかめベーグルになりました。
でも何だかヘルシーっぽいので、とりあえず明日の朝試食してみる
ことにします

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ブラウニー

2005-10-28 23:17:42 | お菓子
今日は何だかチョコレート気分だったので、上田悦子さんの
レシピで“ブラウニー”を作ってみました
レシピでは“ナッツいっぱいのブラウニー”という名前のとおり
松の実、ピーナッツ、スライスアーモンドが各80gずつ入ります。
でもうちの冷蔵庫にはくるみしかなかったので、くるみをたくさん
入れて作りました。
それにこのレシピは、ココアパウダーではなく、湯煎したセミ
スイートチョコレートを使うのでちょっとリッチで贅沢なおいしさ
です
もちろんくるみは混ぜ込む前に150℃のオーブンで7分ほど
空焼きしました
パンに入れる時もそうだけれど、ちょっと一手間かけるだけで
すっごく香ばしくて美味しくなるんですよねぇ~
明日は、11月13日にある試験のための講習会が終日あるので
会社に出ます
だから、休日なのに会社に出てお仕事をしている、うちの部署の
人達におやつに食べてもらおうと思ってます
美味しいって食べてもらえるとうれしいな
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全粒粉10%ベーグル

2005-10-27 20:46:49 | ベーグル(イースト)

先日作った“プレーンベーグル”が上手くいったので、
今日は強力粉250gの内の10%だけを全粒粉に
置き換えてチャレンジしてみました
使った強力粉は、うちの定番“はるゆたかブレンド”です。
ケトリングは、はちみつを入れて、片面各30秒。
今日も、「茹でたらすぐ焼く」の合い言葉を守って、
190℃で20分焼成しました。
ベーグルの魅力は、やっぱりいろんなアレンジができる
点かなぁ~
ベーグル自体も、配合を変えたり何かを加えて焼いたり
していろんなアレンジができるし・・・
それに、どんなディップを作ろうかなぁ?とか、何をサンド
して食べようかなぁとか、いろいろ考えるのが楽しいです
よね
今日のベーグルは10%しか全粒粉に置き換えなかった
けれど、もう少したくさん入れても良かったなぁと思いました

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簡単チーズケーキ

2005-10-26 21:18:20 | お菓子

飛田和緒さんのレシピで“簡単チーズケーキ”を作りました
ネーミングの通り、本当に作り方が簡単・・・って言うか計量が
超~簡単だってはかりが不要なんですっ
真ん中部分に乗っかってるのは、サワークリームです。
焼いた後、冷蔵庫で2~3時間冷やしてから食べるのですが、
私は翌日以降のし~っとりした頃に食べるのが好きです
チーズケーキもいろいろなレシピがありますが、私はやっぱり
この“簡単チーズケーキ”が1番好きかなぁ~
カメラマンの腕がイマイチで、あまり美味しそうに写っていませんが・・・
それにちょっと照明が暗くて、こげちゃってるようにも見えますが・・・
実はこげてはいないんですよ(笑)
そのこげてるように見える、特にまわりのよ~く火が通った部分が
めっちゃ美味しいです
早く食べたいな

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ラムレーズンケーキ

2005-10-25 22:42:56 | お菓子
先日、母に頼まれて作った“ラムレーズンケーキ”
ちょっと心配してたのですが、美味しかったって言って
もらったので、また用に焼きました
なので、ベーキングシートもちょっとおしゃれして
みました
それにしても、急に寒くなってきたので、バターを室温に
戻しても、なかなかやわらかくならなくって・・・
もう少し寒くなったら、パンもなかなか発酵しなくなるん
だろうなぁ~
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プレーンベーグル

2005-10-24 22:47:42 | ベーグル(イースト)

何度目のリベンジになるんでしょうか
今日は“プレーンベーグル”です
やっと、自分なりに納得できるベーグルが焼けました
みなさんのご指導のおかげです。ありがとうございましたっ
モラセスを購入してからにしようと思っていたのですが、
毎回上手くできないのがなんだかすっごくくやしくってね。。。
成形も今までで一番上手くいきましたちょっとコツのような
ものもつかめたような気がします
ケトリングははちみつを入れました。茹であがったらすぐに
190℃に予熱したオーブンで20分焼きました
モラセスを使うと、どのくらいツヤが出るのかすっごく楽しみ
です
お弁当のおかずも特に準備していないし、明日はこの
“プレーンベーグル”サンドを持って行くことにしようっと
すかさず、娘は「明日の朝ごはんはベーグルサンドねっ
だって。うれしいなぁ~

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