フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ダブルチーズベーグル

2008-09-30 23:50:55 | ベーグル(パネトーネマザー)
明日は、娘のお弁当がお休み。学食に行くそうです。
そこで、私のお弁当用と、娘の夜食用にベーグルを焼きました。

今日はこの本より。
粉ははるゆたかブレンド+全粒粉、それにパネトーネマザー
使用です。

  
この結ぶ成形も初挑戦です。
中には角切りのプロセスチーズと黒胡椒をガリガリして、
巻き込んであります。

     
ケトリング後に、とろけるチーズを乗せて焼きました。

チーズが天板に流れて、パリッと焼けたところが
おいしそーっ。

  
ふんわりした食感は、パネトーネマザーを使っているから
でしょうか。

チーズベーグルもいいですね~。次回はもっと黒胡椒を
たっぷり挽こうと思います。
コメント

今日のおべんとう

2008-09-30 22:59:09 | お弁当
台風15号接近のため、今日も朝からずっと雨が降り続いて
います。
でも、予想外に、進路を南寄りに変えているようで、こちらには
あまり接近しないみたい。
雨がたくさん降って、水不足が解消されればいいなぁと思って
いるんですけどね~。。。

  

照り焼きミートボール、きんぴらごぼう、こんにゃくとしいたけの
ピリ辛煮、卵焼き
コメント

うれしいお届けもの

2008-09-29 21:18:34 | 日記
今日、hitちゃんからうれしいお届けものがありました。

  
今年も栗の渋皮煮を作ったそうで、それを使ったチョコレート
ケーキです。

  
早速、娘と一緒に頂きました。

  
ほら、こ~んなに大きな栗

意外とあっさりして、いくらでも食べられそうな危険なケーキ
でした。
栗、めちゃウマでした。 ごちそうさまでした~
コメント

今日のおべんとう

2008-09-29 20:52:27 | お弁当
今週もまたお弁当作りスタートです。
今日は、昨日お掃除しながら煮ておいた煮豚と煮卵の
お弁当です。
高山なおみさんのレシピで作るのが、我が家の定番に
なっています。
もっとたくさん作ればよかったなぁといつも思うんだけどね。
すぐなくなってしまうので、この煮豚を使ったサラダとか焼飯
とかは、まだ試せていないんですけどね。

それにしても今日の雨はすごかったぁ。
台風が発生しているようなのですが、さてこちらに来て
くれるでしょうか。
こんなに台風が待ち遠しい年は、今までなかったなぁ。

  

煮豚・煮卵、きんぴらごぼう、茹でブロッコリー、はちみつ梅
コメント

今日のおべんとう

2008-09-26 22:40:43 | お弁当
急に秋らしく、涼しくなってきましたよね。

夏の暑い時期は、お弁当も痛みやすいので、なるべく冷まして
から持たせるようにしたり、保冷剤を使ったり色々気を遣い
ましたが、今度は寒くなってくると温かいまま食べさせて
あげたいなぁと思うんでしょうね。
  
大根とイカの煮物、茄子のピリ辛煮、焼き鮭、ウインナー
きゅうりとじゃこの酢の物、プチトマト
コメント

今日のおべんとう

2008-09-25 20:39:07 | お弁当

  

白菜と豚バラの煮物、エビチリ、卵焼き、プチトマト
コメント

角食

2008-09-23 23:00:58 | パン(イースト)

夕方になって、やっぱり角食を焼くことにしました。
やっぱり冷凍庫に食パンがないと寂しいもんね。

今日はみかさんの本より“角食”です。

いつもちゃんと角になるかどうかドキドキしながら、祈る
ような気持ちで型のフタを開けるのですが、今日は成功
です。やったぁ~
  

  
まだ少し温かかったけれど、カットしてみました。
牛乳でこねてあるので、ふんわり角食です。
とりあえず冷凍庫がいっぱいになったので、今週はOK
だよね。

今日は、ベーグルも焼いたし、お出かけもしたし、パンも
焼けたし充実した1日でした。

コメント (2)

美食たなか

2008-09-23 22:51:59 | 日記
今日は妹と一緒にランチしてきました。
休日に、ゆっくりおいしいランチを食べるのって、贅沢な
時間ですよね。
普段、ほんとにバタバタ過ごしているからね。

日替わりランチをお願いしました。
  
今日はサーモンのカルパッチョがメイン。鯖の山菜あんかけ
青海苔入り卵焼き、ぶりの照り焼き、茶碗蒸しなどなど。
それからふかひれとくらげの酢の物もおいしかったです。
ご飯も雑穀ご飯でヘルシーだしね。

大人のゆったりランチにはいい所です。
コメント

ゆっくり発酵ベーグル

2008-09-23 22:32:00 | 
やっぱり買っちゃたぁ。高橋さんの新刊
  
何度も何度も本屋さんで立ち読みして、結局買って
しまいました。

【もちもち】【むぎゅむぎゅ】【ふかふか】の3種類の食感の
ベーグルレシピが載っています。
もちろんイーストは少量です。

まずは、【もちもち】から試してみたくて、昨夜生地を捏ねて
冷蔵庫に入れました
    
ほんとはいきなり巻き込みレシピを試そうと思ったけれど
フィリングが柔らかすぎて断念。
これは“もちもちプレーン”です。
少し焼き色が薄めですが、つやつやベーグルですよね。
明日の朝食に試食してみようと思っています。
  
コメント

オレンジパン

2008-09-22 22:13:29 | パン(イースト)
冷凍庫の食パンがなくなってしまったので、明日の朝食用に
パンを焼きました。
  
バヌトン型に5分割した生地を入れて焼きます。
バヌトン型をこんな風に使ったのは初めてです。
レシピはこちらです。

高温でしっかり焼くので、サクふわでなかなか好きな味の
パンでした。
コメント