フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2009-03-31 22:53:56 | お弁当
今朝も寒かったですね~
桜の開花予想はどうでしょうか?
明日は会社でお花見です。いいお天気で、寒くなければ
いいんですけどね。
  
イタリアンスパゲティ、黒豆、ほうれん草のごま和え、
わかめの芯の佃煮、プチトマト

今日のおべんとう

2009-03-30 21:46:16 | お弁当
今朝も寒かったですね~。
思わず冬物のジャケットを着込んでしまいましたよ。
通勤は超寒いのです。

皆さんはお花見にはもう行かれたでしょうか?
この花冷えの季節、風邪を引かれないようにしてくださいね。
  
焼き塩鯖、卵焼き、わけぎ和え、ほうれん草のおひたし
プチトマト

バニラマカロン(紅茶クリーム)

2009-03-29 23:22:04 | お菓子
失敗の記録も載せてしまいます(笑)

今回はちょっと生地が緩めだったみたいで、大きなマカロンに。
  

いちおうピエも出来たけれど、高さのないぺちゃんこ
マカロン。
  
今回は、バタークリームにアールグレイの紅茶を混ぜ込んだ
クリームをサンドしました。
またまた娘がクリームを塗る担当。
  
味は美味しかった。でも形がね~。
また練習しますね

マカロン買いました。

2009-03-29 17:06:33 | 日記
先日初めて作ったココアマカロン
美味しかったけど、他の人が作ったマカロンを食べて
みたくて、買ってみました。

こちらはスターバックスコーヒーのチョコマカロン。
  
表面はさくさく。なかはねっちょりした食感で美味しかった
です。

こちらはアフタヌーンティーの苺ミルクマカロン。
  
こちらはマカロンという名前だったけれど、メレンゲ菓子
でした(笑)

またいろんなお店のマカロンを食べてみたいなぁと思ったのでした。

チキン南蛮

2009-03-29 16:00:27 | お料理
今日のお昼ごはんは、チキン南蛮にしました。
  

  
タルタルソースは、みじん切りにした玉ねぎをレンジでチン
したものに、ゆで卵とピクルスを細かく切ったものを入れ
ました。あとはマヨネーズ、黒胡椒、酢、あらびきマスタード
などなどを適当に味を見ながら混ぜ混ぜ。
得意の適当レシピです。

娘いわく、本を見て普段あまり作らない料理を作るよりは、
目分量の適当レシピの方が美味しいんだそうです。
なんだか、腕によりをかけた日に限って、イマイチって言われる
んだよね~。

今日は、わけぎ和え(イカと焼き揚げ、ちりめんじゃこ入り)と
ほうれん草のおひたしもプラスして野菜たっぷりのランチです。

久々にお会いしました。

2009-03-29 15:44:06 | 日記
先日meefo870さんからをもらいました。
バゲットに悪戦苦闘している私に、ホシノフランスパン
酵母を買ったので、少し譲ってくださるというでした。
週末にしかホシノのパンを焼けない私たちには、
ホシノの酵母は多すぎるんだよね。

一度、ホシノフランスパン酵母を試してみたいと思って
いたので、お言葉に甘えて譲ってもらうことにしました。

お会いするのは、今日で3度目なので、ちょっと緊張
せずにお話できました。
もちろん話題は、バゲットをはじめパンのこと。
私の持っていないパンの本もたくさん持ってきてください
ました。
本って、いろいろ欲しくなって困るんですよね~。

そして、バゲットとホワイトチョコのベーグルも頂いて
しまいました
私の焼く、水分の抜け切っていないバゲットとは違い
持った感じも軽い。
  
カットしてみたけれど、バリバリした感じが、私の焼く
バゲットとは全く違います。
カットして、娘と二人で美味しいね~って言いながら、
何もつけずにほとんど食べてしまいました。
本当に美味しかった。ごちそうさまでした
ベーグルは明日の朝いただきますね。


おしゃべりしてると、時間がアッという間に過ぎてしまい
ましたね。
またお互いバゲット修行頑張りましょう。
今日は楽しい時間をありがとうございました

ドライトマトベーグルなどなど。

2009-03-28 22:30:26 | ベーグル(パネトーネマザー)
今日作ったもの。

ドライトマトを使ったベーグル。
  

  
チーズをたくさん乗せて焼いたのに、ほとんど下に流れ落ちて
しまったんだよね。

そしてイングリッシュマフィン。
  
 
角食も焼きました。 
  
耳が固すぎず、いい感じだなぁと思っていたけど、トースト
したらわりとさっくりした感じ。
お気に入りの角食を見つけるのは難しいです。

今日のおべんとう

2009-03-27 21:13:42 | お弁当
昨日、棒棒鶏を作ろうと思ったけれど、ゴマドレッシングが
ない!
そこで、得意の適当ゴマドレッシングを作りました。
味の記憶をたどって、本当に適当に。。。
でもそれなりに美味しくできました
  
棒棒鶏、たこのちぎり揚げ、ぎんなんがんものしょうが煮
白身魚のタルタルフライ、プチトマト