フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

簡単チーズケーキ②

2006-04-30 16:37:55 | お菓子
昨日cuocaで買ったクリームチーズを使って、早速
“簡単チーズケーキ”を作りました
娘が大好きなのですが、すっごい久しぶりかも
前回は昨年の10月に作って以来なので、もう半年
ぶりだね
  
材料は・・・
 1.クリームチーズ 250g
 2.生クリーム    200g
 3.卵         2個
 4.グラニュー糖  大さじ7
これらを混ぜて、200℃のオーブンで40分焼きます。
  
焼き上がりはぷっくり膨らんでいるのですが、そのまま
しばらくオーブンの中に置いたままにしておくと、真ん中
がくぼんできます。そしたらオーブンから取り出して
  
200gのサワークリームに大さじ1のグラニュー糖を
混ぜたものを、そのくぼみの部分に塗っていきます。
  
そして、こんな感じに塗れたら、まだ温かいオーブンに
戻して15分おきます。
そしたら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間
以上冷やせば出来上がりぃ
うちは、一晩冷蔵庫で寝かせて
朝カットしてみました。やっぱり味がなじんで美味しいです
サワークリームとチーズケーキのハーモニーが絶妙で、
大好き
特にこの端っこの部分が美味しいのです
ほんと簡単なので、ぜひお試しを~

ところで、今日の酵母ちゃん
  
4日経過後になりますが、瓶の近くでよ~く聞いてみると
泡が出始めて、シュワシュワ言っています。
そしてレーズンが上に浮かび始めました。
どうやら元気に育ってくれてるみたいです
あと1~2日置けばレーズン酵母エキスの完成かなぁ
とても楽しみです
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cuocaでお買い物

2006-04-29 22:21:11 | お取り寄せ
もうバターがピンチだったので、今朝娘が部活の間に
でcuocaまで行ってきました=3=3
お取り寄せするとドアまで届けてくれるので、重くないし
なんだけど、やっぱりお店で手に取ってみるっていう
のもいいよね~
それにcuocaに行く途中にある雑貨屋さんとかに寄り道
しながらのんびり行くのも楽しいです
ただのカゴに乗せられるだけしか買えないのが難点
ではありますが・・・
写真に写っているのはほんの一部で、この他にもよつ葉
無塩バター×3や、鹿の子金時などなどいろいろ買い
ました
cuocaショップ高松では、いろんな種類の“あん”のテイス
ティングをやっていて、“桜あん”を試食させてもらいました。
桜餅のお味がしてなかなか美味しかったです

さてショップの中をよ~く見て、レジを済ませて帰ろうと
思って外に出ると、雨がパラパラ
傘も持っていないので、ダッシュ=3=3=3
最近お天気が変わりやすいからねぇ。。。

さて、何とか家の近くの商店街まで帰ってきたのですが、
うちの近くの商店街には週末いろんなお店のワゴンが
出ています。
そして無農薬野菜を売っているお店も出店してるんだけど
そこで珍しい野菜を見つけました
  
“マスタード・グリーン”って知ってますか?からし菜の
ベビーリーフだそうで、ルッコラやベビーリーフレタスと
合わせてサラダにしたら美味しいってお店の人に教えて
もらいました。
オリーブオイルでニンニクを炒めて、それをジューッと
掛けて、あとは塩を振るだけで食べるのがオススメって
ことだったので早速やってみました
  
教えてもらったとおり、オリーブオイルをジューッ
  
そして、友達のイタリア土産のスパイスソルトをガリガリ
掛けてみました。
このサラダ、シンプルですっごく美味しかったです 

それから最後に、今日の酵母ちゃん 
  
3日経過後です。昨日とまだあまり変わっていないみたい
です
がんばれーっ酵母ちゃん
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「自家製酵母」のパン教室

2006-04-28 23:15:56 | 

何気なく行った本屋さんで、ふと目に止まったこの

欲しい本はたくさんあるけれど、その中で今一番
手元に置いておきたいと思った本がこれです
“「自家製酵母」のパン教室”(高橋雅子:著)

ずっと自分で自家製酵母を育ててみたいと思い
つつ、会社勤めをしているし、面倒をみるのが
大変そうなので、あと1歩を踏み出すことができ
ませんでした
それは、いろんな本を見てみたけれど、イマイチ
初心者に優しく、本当の意味で詳しい説明がされて
いる本に出会わなかったのも、1歩を踏み出せなか
った理由の1つかな?
まず、酵母エキスを作るときの、びんの熱湯消毒の
仕方まで書かれていました
そんな何気ない、上級者には当たり前のような事でも
初心者は迷ってしまうんだよね
・・・で、本を買ってに帰って、早々にレーズン酵母
エキスの準備をしました
レーズンはオイルコートしてたらダメなので、前回cuoca
で買っておいた、ふさ干しレーズンを使いました
  
瓶に水とレーズンを入れた直後です
  
そして1日経過後レーズンが水分を吸って膨らんで
きました。
  
2日経過後、今日の夜の画像です
ちょっと水の色が濁ってきたように思います。

そうそう毎朝起きたら、まず酵母の様子を見て
瓶を振り、フタを開けてガス抜きしています
酵母ちゃん頑張れ~っ
まだまだ道のりは長そうですが、上手く育つといいなぁ

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カレーパン②

2006-04-27 22:55:19 | パン(イースト)
今日は、2ヶ月に1度の職場会議の日
いつも試食をお願いしてるのですが、今月は
会社の人のリクエストにより“カレーパン”に決定
そう先日の試作は、このためだったの
昨日の夜は、ドライカレー作り。それから、冷蔵
発酵させるために生地をせっせと捏ねました。
そして冷蔵庫に入れて
今朝は4:30に起きて、パン屋さん
個数が多かったから、ドライカレーを包むのが
ちょっと大変だったかな。
  
こちらは、二次発酵後、揚げる直前です
  
こんな風にカレーパンを1個ずつ入れてっと
あっ!もちろんちゃんと内側にポリ加工している袋を
使いました
  
ラッピング完了

朝、揚げたてを娘と試食してみましたが、前回より
カレーを辛目にしたので良かったかな
でも、さすがに時間が経つとせっかくのサクサク感
がなくなってしまいましたが、みんな美味しいって
食べてくれたので良かったです
そうそう!一人の人が食べてなかったのよ。それで
「嫌いなの」って聞いたら、家で夜飲みながら
食べたいからって
そんなの、予備があったから食べてくれたら良かった
のになぁ。。。
少しとじ目が開きかけたB品?も、合格品と分けて
ラッピングしておいたのですが、それも含めて全部
完売だったのでうれしかったです
さて、2ヶ月後は何にしようかなぁ
・・・ってまだ気が早いかな
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HIROTAシュークリーム(京抹茶)

2006-04-26 22:23:18 | 日記
今日、東京のお土産を頂きました
うわぁ~HIROTAのシュークリームです
しかも期間限定の“京抹茶”だって
抹茶大好きなので、すご~くうれしい
それに、田舎の高松では、今はもうHIROTAのシュー
クリームは売ってなくて・・・
  
カットしてみました↑そして早速試食を
あ~ん、とっても懐かしいお味がします
クリームもとろ~っとして、抹茶の味もいい感じです
ありがとうね~またよろしくお願いしま~す

ところで、今日は会社から帰って、夕飯の支度をして
食べた後、とっても忙しかったの
明日は、ちょっと早起きしなくっちゃ
では、おやすみなさ~い
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くるみのコロコロクッキー

2006-04-25 23:26:33 | お菓子
今日はたかこさんの1冊目のレシピで
“くるみのコロコロクッキー”を作りました。
レーズンを入れたり、アーモンドパウダーのみの
スノーボールは作ったことはありますが、くるみを
入れるのは初です
もちろんくるみはローストしてから刻んで使いました
この一手間で美味しくなるんだよね~
  
材料を混ぜて、生地を作ったまでは良かったのですが、
・・・ん??生地を1時間以上冷蔵庫で寝かせる?
えっ!?今の時間から1時間も???
・・・で、結局冷凍庫で20分だけしてもらいました
手で、直径1.5㎝~2㎝に丸めて、70個ぐらいできる
レシピなんだけど、50個ぐらいしか出来なかったかも!?
ということは、ちょっと大きめのコロコロクッキーになっ
ちゃったってことだよね
冷めた後、粉砂糖をまぶして出来上がりぃ
さて、ナッツ嫌いの娘が食べてくれるかどうか
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空のパン(プレーンベーグル)

2006-04-24 22:09:19 | お取り寄せ
空のパンの最後に食べたのは・・・
“プレーンベーグル”です
  
こんな風にかわいくラッピングされて届きました
すっごいつやつやベーグルでしょうサイズは少し
小さめでした。  
  
それをサーモンクリームチーズサンドにして食べてみました
う・・・・ん、これはむっちりベーグルというより、どっしりして
少し固めのベーグルって感じかなぁ
説明が下手ですみません
やっぱ、私は外はパリッと、そして中はむっちりのベーグルが
好きなんだなぁって、自分で納得しました
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マロンクリームブレッド&ぶどうパン

2006-04-23 16:16:07 | パン(イースト)
先日買った“空のパン”と、金曜日に届いた
“nuts☆bagel”で、うちの冷凍庫は満杯
でも、やっぱりパンは焼きたいし
母にして、「まだパンある?」って聞いたら、もう
あまりないとのことだったので、2種類焼きました。
とりあえず、みかさんのリッチ生地を400g捏ねました。
あっもちろんブンブン丸がね
で、捏ねている間に、何パンにしようかあれこれ迷って
冷蔵庫にあったBonne Mamanのマロンクリームを
使って“マロンクリームブレッド”
それからもう1種類は、こちらも冷蔵庫でラム酒漬けに
してあったサンタナレーズンを使って“ぶどうパン”
みかさんの本では、パウンド型を使って焼くように
なってるんだけど、私はいつも1斤の食パン型でどっしり
と焼きます
実家用なので、もちろんお味見なしですが、多分大丈夫
だと思います
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nuts☆bagel 届きましたぁ!

2006-04-22 13:11:27 | お取り寄せ

実は昨日、友達がに遊びに来たのは、もう1つ目的が
あったんだぁ
そう一緒に注文して、待ちに待ったnuts☆bagelが届き
ました
今回一番楽しみにしてたのは限定の“トリプルLOVE”
ラム酒漬けレーズン&チョコチップ&ダイス状のクリチが
入っているとのことで、早速昨日友達と食べてみました
まず、nuts☆bagelの◎を初めて食べた友達の感想は、
外はパリッと、そして中はもっちりですごーく美味しいって
良かったぁ
それに“トリプルLOVE”は、ホント3種類の副材料が絶妙の
ハーモニーを醸し出していて、めちゃめちゃ好みのお味
でした
  
それから、こちらはオマケの“抹茶チョコ”
今朝、さっと水にくぐらせ、オーブントースターで焼いて娘と
頂いてみました。
画像はありませんが、真ん中にチョコを巻き込んであって
こちらもとっても美味しかったです
オマケありがとうございま~す^^

今回購入したのは、
 1.トリプルLOVE  4個
 2.メイプルくるみ 2個
 3.ぷれーん    2個
 4.チョコチップ   2個
他のベーグルの画像は、こちらを見てくださいね
また、次回も通販再開したら、リピートしたいなぁと思います

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ピーナッツチョコチップマフィン

2006-04-21 23:09:50 | お菓子
今日は友達が来てくれて焼き焼きデー
まず、夕飯は、朝捏ねて冷蔵庫に入れておいた生地で
“ナン”&カレー
  
友達が「あのミルクフランスがいい」と言ったんだけど
ホシノ天然酵母では時間的に無理なので、堀井和子さん
のレシピでフランスパンを焼きました
イーストパンだけど、結構美味しかったよ焼き色は
ちょっと薄めだけどね。
  
そして、発酵の合間にARIさんの“ピーナッツチョコチップ
マフィン”を作ったよ
ココアクランブルがとってもいい香りだし、サクサクで
とっても美味しかったぁ
それに、ぺちゃくちゃといろんなおしゃべり楽しかったです
次回は是非、“シフォンケーキ”をリベンジしたいなぁ
よろしくね~
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