“簡単チーズケーキ”を作りました
娘が大好きなのですが、すっごい久しぶりかも
前回は昨年の10月に作って以来なので、もう半年
ぶりだね
材料は・・・
1.クリームチーズ 250g
2.生クリーム 200g
3.卵 2個
4.グラニュー糖 大さじ7
これらを混ぜて、200℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりはぷっくり膨らんでいるのですが、そのまま
しばらくオーブンの中に置いたままにしておくと、真ん中
がくぼんできます。そしたらオーブンから取り出して
200gのサワークリームに大さじ1のグラニュー糖を
混ぜたものを、そのくぼみの部分に塗っていきます。
そして、こんな感じに塗れたら、まだ温かいオーブンに
戻して15分おきます。
そしたら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間
以上冷やせば出来上がりぃ
うちは、一晩冷蔵庫で寝かせて
朝カットしてみました。やっぱり味がなじんで美味しいです
サワークリームとチーズケーキのハーモニーが絶妙で、
大好き
特にこの端っこの部分が美味しいのです
ほんと簡単なので、ぜひお試しを~
ところで、今日の酵母ちゃん
4日経過後になりますが、瓶の近くでよ~く聞いてみると
泡が出始めて、シュワシュワ言っています。
そしてレーズンが上に浮かび始めました。
どうやら元気に育ってくれてるみたいです
あと1~2日置けばレーズン酵母エキスの完成かなぁ
とても楽しみです