フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

フロマージュ便♪

2006-07-31 22:23:50 | パン(イースト)

昨日meefo870さん、MIRIさん、happyさんにお渡し
して、試食をお願いしたパン達をご紹介します
  
まずは私が大好きなパン“くるみパン”
ローストしたくるみを刻まずゴロッとそのまま入れました。
  
こちらはフルーツミックスを入れた“ミニ食パン(フルーツ)”
  
最後は“ニューヨークベーグル(プレーン)”です。
これ、実は作ろうかどうしようかとっても迷ったの
ベーグルはまだあまり自信がなくて
しわしわベーグルになるかどうかは、まだちょっと賭け
みたいな感じだし
水分少な目にしたのに、そんなにツヤツヤにはならなく
て、残念
本番に弱いタイプなので、どうかお許しくださ~い
また、もっと美味しいパンが焼けるように試食してください
ね~
それにいつかオリジナルレシピのパンが焼けるように
なりたいなぁ~


楽しかったぁ~♪

2006-07-30 23:04:50 | 日記

meefo870さんからお誘いを頂いて、今日お会いして
きましたぁ
happyさんと、meefo870さんのお友達のMIRIさんとも
一緒にお会いできたのですよぉ

待ち合わせ場所はAfternoon Tea Room
ちゃんと見つけられるかドキドキ
でも隣のLivingで、happyさんらしき人を発見
お子さんを連れていたので「happyさん?」って声を
掛けると「マユさん?」って
良かったぁ~見つけられて。
3人でTeaRoomに向かうと、2人連れの女性がこちら
を向いて呼んでくれていました。
開店後間もなくて、貸し切り状態だったから迷わなくて
良かったね

初めてお会いしたのに、そこはやはりパン作りが好き
な私たち。すぐにうち解けてパンやベーグル作りのお話
をたくさんしました
happyさんのお子さんもほんとにお利口に、私たちに
つき合ってくれました ありがとね~

約1時間半の楽しい時間はアッと言う間に過ぎてしまい
ました。

そしてhappyさんからかわいいカード付きのパンの
お土産を頂きましたぁ
カードには“ベーグル&パン日和便<ミニ>”と書かれて
ありました
  
いずれもホシノ天然酵母で焼いてくれたパンたち。
  
こちらは“メイプルベーグル”
焼き色もいい感じでとっても美味しそう
全量メイプルシュガーを入れてくれたそうで、どんな
風味なのか楽しみ
明日の朝頂いてみるね~
  
こちらは“コーンリュスティック”
ホールコーンと、生地にもコーンミールが入っている
そう。
こちらは頂いてみたけど、少し黒胡椒が効いていて
香ばしくってとっても好きなお味
でもあと1個はもったいなくてまだ食べていないの。
こちらも明日の朝のお楽しみぃ~
忙しいのにどうもありがとね~
それにカードに書かれたベーグルとリュスのイラストも
とってもかわいいの
絵心の全くない私はうらやましい限りですぅ

ブログでお友達になって、こうして実際にお会いして
お話が出来てほんとうに幸せです。
きっかけを作ってくださったmeefo870さんどうもありが
とうございましたぁ
ほんとに楽しい時間を過ごすことができました

またブログ楽しみにしてお邪魔しますのでよろしくお願
いしま~す


「くーぷ」風ブリオッシュ

2006-07-29 21:02:42 | パン(イースト)
やっとアルミカップを買ったので、みかさんのレシピで
“「くーぷ」風ブリオッシュ”を作ってみました
材料を見ると、200gの粉だと卵が1/2。
半分にするのがめんどくさいので、400g捏ねました

200gは12分割してブリオッシュ型に。もう半分は2分割
してねじねじ成形にして1斤型に入れてみました。
アルミカップに入れた方は何だかちゃんみたいですね
  
こちらはねじねじ成形の方

焼きたてを娘が早速試食してくれましたが、すご~く
スキなんだって
良かったぁ~

ニューヨーク・ベーグル(チョコチップ)

2006-07-28 23:05:57 | ベーグル(イースト)
もうなくなってしまったこの間作ったベーグル。
そこで今日また同じレシピでベーグルを作り
ました
今日はチョコチップだけを入れてみました
ただ、この間と違うのは水分量を5g増やしてみた
コト。
すると結果は。。。
もちろん成形している時も、前回よりは生地が
柔らかで扱い易い感じ。
30分の発酵後も、生地はふんわりした感じ。
それを見た瞬間、これをケトリングして焼くと、きっと
シワが出来るんだなぁって思ったの
案の定、焼き上がりの画像を見ても、前回とは
ツヤツヤ具合が全然違うでしょう

やはりシワの原因は水分量と関係があるんだね

水分の多いベーグルはむっちりしていて、美味しい
けれど、シワが出来やすいんだぁ。
でも水分を控えたベーグルは、ちょっとハード目の
ベーグルになるけれど、シワは出来にくいってコト
かな
でもこれはイーストベーグルの場合。
ホシノ天然酵母や自家製酵母の場合は、なぜシワに
なりにくいのか不明ですが、なんとなく少しずつですが
手がかりのようなものがつかめてきてるのかなぁって
感じです。
ほんと面白いね ベーグル作りは

そうそう!一番手前のヤツは、ちょっとひねりを効かせ
てみたけれど、努力の跡が見えるかしら

Happy Birthday!

2006-07-26 23:35:32 | お菓子
今日は娘のお誕生日
昨日の夜にたかこさんのレシピで“スフレチーズケーキ”
を焼いておきました
一晩寝かせた方が美味しいらしいので
このレシピで初めて作ったのですが、これチーズ味が
しっかりして、濃厚で美味しかったです
  
やはりお誕生日は特別でステキな日だよね

今日朝一に母から娘に
食べたいものを聞かれたらしく、娘はちらし寿司を
リクエストしたとのこと

すると夕方、妹から私にがあり、母と妹と姪達みんな
で、娘のためにお寿司とコロッケを作ってくれたので
届けてくれるとのこと
私は仕事してるので、ほんとありがたいです
  
うわぁ。こんなにたくさん

こんなに大きないなり寿司も   中はこんな感じです。
  
それから実家で取れたじゃがいもで作ってくれたコロッケ

その内の1つはなんとの形でした。まん丸いのは卵コロッケ
でした。
このコロッケ、小学3年生の姪が、娘のために形を作ってくれ
たとのこと のコロッケもだよ~。
ほんと一生懸命みんなで作ってくれてどうもありがとう
おかげさまで、すてきなお誕生日になりました

ニューヨーク・ベーグル(レーズンチョコチップ)

2006-07-25 22:46:45 | ベーグル(イースト)
この間から読んでいた本
  
“ニューヨークのおいしい生活”(著:梅沢佳代)
昨夜やっと読み終えたのですが、巻末にレシピが少し
載っていて、そのレシピでベーグルを作ってみたくて
ウズウズ
夕飯の後、早速トライ
250gの粉に、イーストはわずか小さじ1/2弱。
小さじ1/8のモラセスも入ります。
ある程度捏ね上がったところへ、各20gのサンタナレーズンと
チョコチップを入れてみました

   (成形後)              (30分経過後)
少しふっくらした程度ですよね。
片面各30秒ずつ、モラセスを入れたお湯でケトリング
190℃のオーブンで15分焼きました。

そしたらね。。。なんとツヤツヤベーグルになったのです
もしかして、焼成後しばらくするとシワシワになっていたのは、
イーストが多すぎたから??
試食はまだなので、お味の方はまだなんとも言えませんが、
好みの味や食感なら、またこのレシピでいろいろ試してみたいと
思います
今回だけたまたま上手くいっただけかも知れないからね

ヨーグルトプリン

2006-07-24 20:35:04 | お菓子

またまたこの本のレシピより
昨日作って冷蔵庫に入れておいた“ヨーグルトプリン”
型のプリンにしようと思って、シリコン型にも入れて
みました
  
でも。。。。
型の底を少しお湯で温めてみたものの、生地が緩すぎ
て、型から外せなかったの
仕方なく、型のままでパチリ

試食してみたけれど、何かヨーグルトのつぶつぶ感が
残っているような・・・
これでいいのかなぁ
お味は、さっぱりしててとても好きな味だったのですが
次回は普通に、シリコンじゃない型で作ってみよう
思います


黒糖プレッツェル

2006-07-23 17:12:24 | お菓子

この本を買った時から是非一度作ってみたかった
“黒糖プレッツェル”
やっとトライすることができました
  
欲しかったこのプレッツェル型も手に入れたし
材料の中に“みりん”が入るレシピなので、どんな
クッキーになるのかとても楽しみでした。
出来上がった生地をビニール袋に入れて、冷蔵庫
で3時間ほど寝かせました
それでも気温が高いので、カードでカットしたり
型で抜いていてもすぐ生地が柔らかくなってきて
大変
それでも何とか最後の方には、少しコツがつかめて
きたかな

お味は予想どおり、少し“和”な感じのクッキーで
なかなか気に入りました
次回はもう少しカットと型抜きが上手に出来るように
なりたいなぁ


フルーツベーグル(ホシノ)

2006-07-22 20:55:16 | ベーグル(ホシノ)
今日の午後から、久々にホシノ天然酵母の生地を
捏ねました
頂き物のドライフルーツミックスを使ってみることに
しました
ミックスされているのは、ドライパイン、サンタナレー
ズン、グリーンレーズン、ドライクランベリー、ドライ
プルーンの5種類
  
キルシュがなかったので、グランマルニエを少量ふり
かけてしばらく置いておきました。
あいにくリスドォルも切らしていたので、粉は600gのはる
ゆたかブレンドにしました。
ほぼ捏ね上がった所へ、ドライフルーツミックスを投入
一次発酵は4時間。ベンチタイム20分。成形後、二次
発酵1時間。
そしてモラセスを入れたお鍋でケトリングを片面各1分
ずつ
200℃のオーブンの上下段で20分焼きました
お味見はいつものごとく、明日の朝ですが、たぶん
むっちりベーグルになっただろうなぁと思います
これはスライスしてトースト後、クリームチーズをサンド
するときっと最高だろうなぁと思います

金時豆フランス

2006-07-21 20:59:48 | パン(イースト)

ペルティエの大納言の入ったパン“DAINAGON”を
イメージしつつ作ったパン。
粉はリスドォルで。
大納言はなかったので、金時豆を1列に巻き込み
↓の形に成形
  
でもペルティエのパンは『?』の形みたいだったね
私のは馬の蹄みたいですね
200gの粉で2つ出来たので、思い切って一度に
オーブンに入れ、上下段で焼いてみました。
220℃で15分焼成。10分経過したところで、上下を
入れ替えました。
焼き色は満足です
  
ただ・・・金時豆が少なかったですね
ほんとはもっとたくさん巻き込みたかったのですが、
ちょっと成形に慣れてなくて、金時豆を1列しか並べ
られなかったのが残念
それは次回の課題ということで
それからやはりこのパンは、自家製酵母かホシノ天然
酵母で焼いた方がもっと美味しいと思います
そちらもいつかトライしてみたいと思います