フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

うれしいこと

2006-11-30 21:08:02 | お菓子
また娘からリクエストがありました すご~くうれしい
  
それは・・・先日作った“抹茶&ホワイトチョコチップ
クッキー”がもう1回食べたいって
そういえば先日も焼いて、いつものようにビンに入れて
保存してたんだけど、いつも間にかなくなってたわ
すごく気に入ってくれたんだね
またリクエストもらって、すぐに作り始めましたよ~
倍量作って、ラップに包み、四角くして冷蔵庫で1時間
ほど寝かせてから焼きました。
ちょっと几帳面さに欠ける成形ですが、そこは多めに
見てくださ~い
またおやつに食べてくれるよね、きっと
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季の器展

2006-11-29 22:13:51 | 日記

以前、陶芸体験に行った【陶工房classy】から
お葉書をいただきました。
       
それは、「季の器展」のご案内でした
以前はまだOPENしていなかったギャラリーが
素敵な個展スペースになっていました 
    
素敵な器たちが所狭しと並べられていました。
  
最近のマイブームは白い器  この右上の
白いお皿を買いました

先生にも「この器にはパンが乗るんですよね~。」
って言われましたが、そのとおり。手づくりパンを乗せ
ようと思っています でも、シンプルだし、すこし器の
ふちが立ち上がっているので、お料理も乗せたりして
これからわが家で活躍してくれそうです

さりげなく飾られているお花もとっても素敵です
 
新作120種、1000点以上の器を展示即売してくださる
そうです。
12/3(日)までOPENしているそうで、時間はam.11:00~pm.7:30まで。
お近くの方は是非のぞいてみてくださいね

私も是非、時間を見つけて、またmyお茶碗を作りに行きたいと
思っています 
                   

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またまた焼きました。

2006-11-28 12:04:14 | パン(イースト)

またまた娘にリクエストをもらったパン
“メロンパン”
昨日の、夕飯後に捏ねて焼きました
今回もまぁまぁ上手くいったかな?
でも今回のクッキー生地は、パンが一次発酵している
間に作って、少し冷凍庫に入れてから、冷蔵庫に移して
おきました。
前回は、前日にクッキー生地を作って冷蔵庫で一晩
寝かせておきました
どうやら一晩寝かせた方が、焼いているときに
クッキー生地がダレてきたりせず、うまく焼ける
ような気がします

メロンパンが焼けてホッと一息してた10時頃。
娘がポロッと一言。「チーズプリン食べたい

今日からテストなので、勉強をしてた娘のために、
母は作り始めましたよ~
レシピはもちろん、娘が母の日にしてくれた
この本です
作っておけば、またオヤツに食べられるもんね
パンよりは全然早いわぁ~ アッという間です
 
今朝、メロンパンと一緒に食べたけど、やっぱり美味しい
メロンパンのクッキー生地もまだサクサクでした

勉強大変だけど、自分の目標に向かって頑張って
欲しいな
食べたいものがあればいつでも言ってね~
ママが張り切って作るからね~

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ミルクフランス

2006-11-27 20:33:28 | パン(イースト)
昨日、娘のリクエストでパンを焼きました
ミルクフランス。堀井和子さんのフランスパン生地
500g捏ねて作りました。使った粉はリスドォル。
久々にクープが12本も練習できました
  
真ん中にスーッと1本ずつ。勢いよく思い切って入れ
ました。
  
焼成は220℃で20分。
ミルククリームはこの時と同じです
サイドをカットして、このクリームをサンドしました
久々に食べるとおいしい

ところで、先日cuocaでバターを買ったのに、もう
なくなっちゃった
通販でもして調達しないと、いろいろ作れないよ~
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リクエストパン焼きました。

2006-11-26 20:09:16 | パン(イースト)

昨日のフロマージュ便と同時進行で、友達からの
リクエストパンも焼きました
今回のリクエストは3種類。
  
①抹茶のマーブルケーキ
 久々にこのレシピです。友達はこのパウンド好き
 みたい
  
②シナモンブレッド
そして・・・
③くるみレーズン食パン
 くるみとレーズン両方入った食パンがいいとのリクエスト
 だったので、初めて焼いてみました。
 ローストした丸ごとくるみと、ラム酒に漬けておいた
 サンタナレーズンを入れて焼いてみました。
 ラムレーズンを入れると少し膨らみが悪いけれど、
 やはりこのパンも膨らみがイマイチでした。
 さて、お味はどうだっただろう? 感想が楽しみです

  
それから、こちらはオマケで焼いた“ハムマヨロール”
せっかくブンブン丸に捏ねてもらうのに、200gじゃあ
何だかもったいない気がして、とりあえず倍量の生地
を捏ねました。ちょうどサラミ味の薄切りハムがあった
のでこのパンになりました
何パンにするか決まってなくて、とりあえず捏ねるって
こと、よくあるんですよね~

それにしても、1日にたくさんの種類のパンやお菓子を
焼くのはだいぶん慣れてきたし、楽しいんだけど、1つ
ストレスがあって。。。
1斤用の食パン型を2つしか持ってないので、時間が
有効に使えないのです
昨日も、型が空かなくて、発酵済みの生地を待たせて
しまったり、そのために空白の無駄時間が出来てしま
って、すごくもったいない気がしました
いろんな型が次々に欲しくなるけれど、やっぱり私は
とりあえず食パン型を買い足そう
今日、パンやお菓子の道具を入れてる棚をきれいに
整理したから、新しい型の受け入れ準備OK

そうそう 今朝、nuts☆bagel注文しましたよ~
いつ届くかなぁ~ワクワク

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フロマージュ便♪

2006-11-25 22:25:34 | パン(イースト)
母に頼まれてパンを焼きました
大阪のお友達にしたいんだって
おまかせセットでとのことだったので、箱の大きさを
考慮しつつ、今回は6種類のパン&お菓子を焼きました。
  
①ラムレーズンのバターケーキ
 たかこさんのレシピです このレシピでは初めて
 焼きました。
  
②黒胡麻スティック
 みかさんのレシピです。これはもう何度焼いたかしら。
 香ばしくってすご~くスキ カリカリ
  
③くるみぱん
 大好きな定番パン 今日は卵白でお化粧して焼いて
 みました。用だからね それに①に使った卵白が
 ちょうど残っていたし
  
④イギリスパン
 最近の定番。みかさんのレシピです。
 2本焼いたのは、習字の先生へもしようと思ってね
  
⑤シナモンブレッド
 これはもう言うまでもありませんよね。フロマージュの
 定番中の定番パンですね。
 シナモンのいい香りがたまらな~い
  
⑥メロンパン
 こちらもみかさんのレシピで。クッキー生地は昨夜から
 作って冷蔵庫で寝かせておきました
 いつも網目模様が裂けて、下のパン生地が出てしまう
 ことが多いんだけど、今日はうまくいきました

1周年記念のフロマージュ便を作ったときよりは、少し
段取りがよくなったかも
やっぱり何度も何度も焼かないとね
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お知らせ~☆

2006-11-24 22:04:46 | お取り寄せ

お知らせがありま~す
私の大好きなnuts☆bagelが3日間だけ注文受付して
くれるそうです

  11/26(日)11:00~11/28(火)15:00

以前注文した時、たくさんの方に注文受付再開したら
教えて~って頼まれていたので、こちらでお知らせ
しますね

今回の限定ベーグルは“柚子栗ベーグル”だそうです。

それから、トップ画像は、私が焼いたベーグルで、
nuts☆bagelさんのではありません アシカラズ

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Happy Birthday!

2006-11-23 21:33:14 | お菓子
一昨日、義弟のお誕生日でした
そこで、2日遅れですが“スフレチーズケーキ”を焼き
ました
今日はこのレシピで焼いてみました
ほんと義弟にはいろいろお世話になりっぱなしで。。。
また今年1年、素敵なことがたくさん起こるといいよね
お誕生日おめでとう
さて、この以外にもいろいろ今日は焼きました。
  
妹リクエストの“くるみぱん” 油脂の入らないハードな
生地のパンです。もちろんくるみはローストしてゴロッと
刻まずに入れました。
  
それからみかさんのレシピで“ベーコンエピ”
なぜこれかって言うと、今朝行った近所のスーパーで
ベーコンが特価だったの みかさんのレシピで焼く
のは初めてです
220℃で15分、230℃に上げて5分焼いたけど、
焼き色がイマイチですね
  
こちらもみかさんの“ミルクチョコのフィセル”
クープは浅めに・・・を心がけたつもりですが、やっぱり
深く入ってるね
  
このとおりチョコがはみ出し気味です
  
それからこちらもみかさんのレシピで“イギリスパン”
こちらは用。ドキドキ

・・・と、ここまで作った時に姪達が遊びにやってきました
もう2種類のパンを焼こうと思って、リッチ生地が一次
発酵中だったのですが、お手伝いをしてくれました  
  
2人で仲良く、生地を細長~く伸ばしてっと
なかなか上手です 「マユちゃんに弟子入りする?」
って聞いたら「うん」だって
お姉ちゃんは「パンって気持ちいいね~」を連発して
いました 良かった良かった またお手伝いお願い
ね~
この後、マヨネーズやケチャップを絞るのもやってくれた
んですよ~
  
で、こちらが焼き上がりです 上手に出来たよね
自分で作ったからきっと美味しいよね
それから、もう1種類焼いたのは“マロンクリームブレッド”
でも写真を撮り忘れました。でもいつものパンだから
いいよね

さっき、妹からがあり、みんなで“スフレチーズケーキ”
を食べてくれたそう。ちょっとチーズが苦手な姪(妹)も
マユはもりもり食べてくれたんだって
やったぁ 
美味しいって言ってもらえると、ほんとにうれしくて、
また頑張って焼こうって思うんだよね
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スイートポテト

2006-11-22 23:12:12 | お菓子
今日は門間みかさんの本より“スイートポテト”作り
実家で取れたさつまいもがたくさんあったので

さつまいもを入れ茹でている時、ポテトマッシャーが
ないことに気が付き、慌てて買いに走りました 
前もってレシピをちゃんと読んで準備しろよ~って感じ
ですね

そしてもう1つ。これもレシピを熟読してなかったせい。
それは、出来上がったスイートポテト生地を耐熱皿に
入れたのですが、「表面をきれいにならす」って書いて
あると思って、娘に几帳面に平らにならしてもらいました。
スライスアーモンドを散らしてオーブンに入れた後、
間違いに気づきました
「表面はきれいにならさず、わざと角がたったようにする」
だって 
これを後の祭りといいます
  
少しだけメープルシロップをかけて試食してみましたが
滑らかで美味しい
やっぱポテトマッシャーを買いに行った甲斐がありました

さて 今日の教訓
「レシピは事前に一読して、あらかじめ頭に入れてから
作り始めましょう
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黒糖食パン

2006-11-21 23:29:56 | パン(イースト)
先日、会社の人に柿をたくさん頂きました。
そこでお返しに何を焼こうかなぁと悩んで、今回は
ちょっと“和”なフロマージュ便にすることにしました
1つめは“黒糖食パン” みかさんのリッチ生地を少し
アレンジして焼きました。
気温がぐっと下がってきたので、発酵に時間がかかる
ようになりましたね。
しかも夜に焼くから余計です

もう1つは“抹茶&ホワイトチョコチップクッキー”
  
用なんだけど、まずは試食を
もう少し焼き色薄めの方が、良かったかも
焼く前は、抹茶の色が鮮やかなグリーンでとっても
イイ色だったんだけどな~
でもまぁ、お味はなので良しとしようかなぁ。
  
喜んでもらえるとうれしいのですが・・・
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