フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

甘納豆のちぎりパンといつもの角食。

2009-10-26 22:08:11 | パン(イースト)

「良かったらパンに使って~!」って、大量の甘納豆を
いただきました。
何を作ろうかとさんざん迷って、ちぎりパンを焼くことに
しました。
  
薄力粉を2割混ぜ、卵も入れた生地を牛乳でこね、ふんわり
系のパンにしました。
早速して、味見をしてもらおうと思います。

そして、おうち用にはいつもの角食です。
  
さて昨日、千秋で作ったりんごジャム
たくさんレモン汁を入れたせいもあり、少し酸味の強い
ジャムになりましたが、やはり自家製は美味しいです。


ラムレーズンのバターケーキとりんごジャム

2009-10-25 20:29:22 | お菓子
久々にお菓子を作りたかったけれど、粉(ドルチェ)は
切らしているし、レーズンもない。
いつもはお菓子やパン材料はお取り寄せするのですが、
今日はMIXXX PROJECTへ買いに行きました

購入したサルタナレーズンを使って、ラムレーズンの
バターケーキを作りました。
  
用に焼いたのですが、やはりちょっと味見もしてみないと
不安なので、ミニパウンド型でも焼きましたよ。

それから、自家製のりんごジャムもなくなってしまったので
“千秋”という種類のでジャムを作りました。
  
どんな味のジャムになったのか楽しみです