先週の金曜日に届いた“Browny Bagels”のベーグル。
やっと今朝食べてみました。
私は、やっぱり大好きな“メイプルウォルナッツベーグル”
大好きなのでこれは9個も買っちゃったよぉ
娘は“ブルーベリーベーグル”
昨夜、冷凍庫→冷蔵庫に移してゆっくり解凍し、
今朝、サッと水をくぐらせて、予熱したトースターで
焼きました。2人とも定番のクリームチーズをサンド
して食べましたが、やっぱりおいしーい
これ以外にあと3種類買ったので、また食べたら
ご紹介したいと思います。
さて8/23から、娘はまた毎日学校へ補習に通って
いるのでお弁当を作っているのですが、長い間撮影を
サボっていたらなかなか写真におさめられなくて(汗)
今日は久々に撮ってみました
ピンク色のお弁当箱が娘のです。
補習が終わって、お弁当を食べてすぐバスケをするので
たくさん食べたら動けないから少なめなんだって。
<8/24お弁当>
1.ごぼうと牛肉の甘辛煮
2.茄子のじゃこ煮
3.ごぼうと人参のサラダ
4.プチトマト&きゅうり
昨日、娘のリクエストにより、初めて作った焼きおにぎり。
適当に作ったけど、美味しかったって言ってもらったので
明日もまた焼きおにぎりを作る予定。
私も焼きおにぎり弁当にしようかな
厳しいですよね。
わが家では、まだまだひんやりデザートが欠かせません。
今日は“フルーツ寒天”を作りました。
いつもはこんな感じで、大きなパイレックスの器に作る
のですが、今日は食べやすいように1個ずつ。
この方が切り分けたらする手間がかからなくていい
もんね
今日も何か作りたい気分
娘と二人でいろんな本の中から、多佳子さんの“ミルキー
マドレーヌ”に決定
我が家のシェル型も久々の登場です
ただ、バターを塗って粉をはたくプロセスがめんどくさい
私なのですが・・・
コンデンスミルクが入るレシピなのですが、ラム酒を
ちょっとたくさん入れてしまいました
でもいい香りだからOKだよね
試食した娘が「これ味が薄いんじゃない?」って。
でも焼き菓子は、冷めてしっとり落ち着き味が馴染んだ
頃が美味しいんだよね
ぱん工房「くーぷ」のひとりごとのみかさんの新刊が
10/5に発売されるそうなんだけど、その中にホシノ
丹沢酵母を使ったレシピが載るそうなのです。ワクワク
その話を聞いて、久々にすごくホシノのパンが無性に
焼きたくなって、酵母を起こしてみました。
平野さんのパン・オ・レの生地に小豆大納言を入れて
みました。
卵+牛乳+バターも入るリッチ生地です。
一次発酵7時間、二次発酵1時間かかったので、朝
捏ねて焼きあがったのは夕方でした。
だから、お味見は明日の朝ですが、久々のホシノの
パン楽しみです
今は普通のホシノ天然酵母を使ってるんだけど、
みかさんの影響で“ホシノ丹沢酵母”を富澤商店で
注文して、昨夜届きました。
少し発酵時間が短縮できるらしいのですが、どんな
食感のパンが焼けるのか、今から楽しみです。
もう1つ作ったのは・・・
“紅茶のキューブクッキー”です。
本の表紙になってるクッキーです。
hitちゃんが、これを、してくれたのです。
生地を冷蔵庫で2時間以上寝かせてからカットするん
だけど、大雑把な性格がみえみえですね(汗)
そうそう!今日はクーラーをつけたままお掃除をしました
が、汗びっしょりになりました。
昼間はほんといつまでも暑いですね~。
でも夜になると、少し涼しくなってきた感じですね。
秋が待ち遠しい今日この頃です
ほんとにいつになったら涼しくなるんでしょうかね~?
今年は本当に残暑厳しいですよね。
でも、ふとした風の涼しさにハッとすることがあるので
秋はもうそこまで来ていますよね。
さて昨日は、注文していたブラウニーのベーグルが
届きました。
hitちゃんと一緒に注文していたので、ついでに焼き
焼きDAYを楽しみました
今回は全てYOMEさんのレシピをお借りして焼いて
みました。
リンゴと黒糖のふんわりパン。
ほんとは小さく焼くレシピだったのですが、混ぜ込んだ
リンゴの水分が多かったようで、小さく焼くのは無理
だったので、大きめで(汗)
リンゴの甘煮がアクセントにって、黒糖の優しい甘さの
パンになりました。
レーズンとくるみライ麦パン。
ローストしたくるみとレーズンがたっぷり。
これチーズと合いそうです。私これ大好き
最後は“ケンタッキーみたいな☆ビスケット”
強力粉+ベーキングパウダー、それにショートニング、
ヨーグルトが入ります。
さっくりして、メイプルシロップをかけて食べると
そうそう!昨日はお料理もhitちゃんと一緒に頑張った
んだよね。でも、写真撮り忘れました
かな姐さんの本より3品作ったんだよね。
どれも美味しくて成功
さて、肝心なブラウニーのベーグルは、試食がまだ
なので、またご紹介しますね。
それにしても冷凍庫がいっぱい
パン用の冷凍庫が欲しいなぁ
使ってパンを焼こうと決めていました。
食パン2本の内、1本はレーズン入り、もう1本は
プレーンで。
今日は初めて、島津睦子さんのレシピで焼きました。
ずーっと前から本は持っていたんだけど、いつも眺める
ばかりで・・・
どんなパンになったかは、明日の朝のお楽しみ
こちらもレーズンを使ったパン。
堀井和子さんのレシピを参考に、トーストしたくるみと
ラムレーズンを入れて捏ねました。
500gの粉を捏ね、半分を大きく田舎パン風に。
あとの半分を12分割し、ブレッチェン風の成形にした
つもり かろうじて筋が見えるかしら(笑)
くるみもレーズンも大好きなのに、なぜか一緒に入れて
焼いたのは初めてかも
上新粉をまぶして焼いたので皮もパリッとして美味しい
焼きたてを味見しましたが、これチーズと合わせてもいい
感じですね
の駅まで娘を送って、家に帰ってから早速いろいろ
作り始めました。
“フガス”
ベーコンと、ブラックオリーブ入り。
徳永久美子さんのレシピより
“ミルクフランス”
こちらは堀井和子さんのフランスパンをアレンジ。
ミルククリームも手作りして、食べる前にサンドします。
書道の先生に少しだけおすそ分けしました。
まだまだ作りましたよぉ(笑)
前回と同じで、リンゴジュースを加えて作った寒天生地に
ルビーグレープフルーツを入れました。
娘が大好きなのです。
そして・・・
“コーヒーゼリー”
この間のお誕生日にhitちゃんが作ってくれたのと
同じです。
ずーっと以前に作った時は、下のミルクゼリーが
完全に固まらないうちに、上のコーヒーゼリーを入れた
ので、混ざってしまった苦い思い出が
でも今回はしっかり冷蔵庫で冷やして固めてから、
上のコーヒーゼリーを入れたので成功です
バスケから戻ってきた娘も喜んで食べてくれました。
さて、明日もバスケの試合。だからお弁当作りです。
ではそろそろおやすみなさーい
実家で虹を見ました
ほんと虹を見るなんて、すごーく久しぶり。
キラキラしてとてもきれいで、幸せな気持ちに
なれますよね
さて、こちらはお盆休み明けの8/16に焼いたパン。
娘の夏休みの宿題のために焼いたもの。
「ホームプロジェクト」という、家の問題点を見つけて
その改善計画を作るというもの。
うちの朝食は、私の焼いたパン、ヨーグルト、そして
飲み物。私はアイスコーヒー、娘は牛乳だったり、
100%りんごジュースだったりします。
でもそれ以上は食べられないので、どうしても野菜
不足になってしまっています。
そこで娘が考えたのは、パン自体に野菜を入れて
焼くというもの。
第1弾は“かぼちゃ食パン”でした。
娘が全部作ったのですが、ふわふわでかぼちゃの
自然な甘みのパンになってよかったです
毎日溶けてしまいそうなぐらい暑いですね~。
お盆はいかがお過ごしでしたか?
あまりの暑さに更新をサボっていました
8/13には、高松まつりの花火大会“どんどん高松”を
見に行きました。
花火の撮影ってほんと難しいですよね~。
でもとても楽しい時間を過ごしました
娘もお友達と花火を見に行っていたのですが、一緒に行く
お友達にしたいと言うので焼きました。
“メイプルウォルナッツクッキー”
ナッツ嫌いのはずの娘が美味しいって言ってくれた
スコーンです。
こうやって1つずつ嫌いなものを克服していって
くれたらうれしいな
しようと思って、今日は焼き焼きしました
まずは“ベーコンエピ”
そして、また父がかぼちゃを持ってきてくれたので、
“かぼちゃ食パン”
最後に“メイプルウォルナッツスコーン”
やっぱりこのスコーンが1番好きかも
メイプルシュガーの優しい甘さと、ローストして刻んだ
くるみの香ばしさが合っていて、すごーく好き
気に入ってもらえるとうれしいんだけど
ほんとにいつもいつもお世話になりっぱなしなのです。
さて、あまりに暑いので、冷蔵庫にあったピンクグレープ
フルーツ2個を使って寒天を作りました。
金魚みたいだけど、寒天ですよぉー(笑)
この間hitちゃんにしてもらったフルーツ寒天の
作り方を見習って、100%アップルジュースを加えて
みました。
さて、どんなお味なのか楽しみ
連日バスケの練習試合に出かけている娘が帰って
来たら、きっときっと喜んで食べてくれるハズ
喜んで食べてくれると、作り甲斐がありますよね