フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

“Browny Bagels” ・・・・そして久々のお弁当♪

2007-08-30 21:40:22 | お取り寄せ

先週の金曜日に届いた“Browny Bagels”のベーグル。
やっと今朝食べてみました。

  
私は、やっぱり大好きな“メイプルウォルナッツベーグル”
大好きなのでこれは9個も買っちゃったよぉ

  
娘は“ブルーベリーベーグル”
昨夜、冷凍庫→冷蔵庫に移してゆっくり解凍し、
今朝、サッと水をくぐらせて、予熱したトースターで
焼きました。2人とも定番のクリームチーズをサンド
して食べましたが、やっぱりおいしーい
これ以外にあと3種類買ったので、また食べたら
ご紹介したいと思います。

さて8/23から、娘はまた毎日学校へ補習に通って
いるのでお弁当を作っているのですが、長い間撮影を
サボっていたらなかなか写真におさめられなくて(汗)
今日は久々に撮ってみました
  
ピンク色のお弁当箱が娘のです。
補習が終わって、お弁当を食べてすぐバスケをするので
たくさん食べたら動けないから少なめなんだって。

<8/24お弁当>
 1.ごぼうと牛肉の甘辛煮
 2.茄子のじゃこ煮
 3.ごぼうと人参のサラダ
 4.プチトマト&きゅうり

昨日、娘のリクエストにより、初めて作った焼きおにぎり。
適当に作ったけど、美味しかったって言ってもらったので
明日もまた焼きおにぎりを作る予定。
私も焼きおにぎり弁当にしようかな


残暑厳しいですね。

2007-08-29 21:53:16 | お菓子
朝夕は少し過ごしやすくなりましたが、まだまだ残暑
厳しいですよね。

わが家では、まだまだひんやりデザートが欠かせません。
  
今日は“フルーツ寒天”を作りました。
いつもはこんな感じで、大きなパイレックスの器に作る
のですが、今日は食べやすいように1個ずつ。
この方が切り分けたらする手間がかからなくていい
もんね

ミルキーマドレーヌ

2007-08-27 20:24:07 | お菓子

今日も何か作りたい気分
娘と二人でいろんな本の中から、多佳子さんの“ミルキー
マドレーヌ”に決定
  
我が家のシェル型も久々の登場です
ただ、バターを塗って粉をはたくプロセスがめんどくさい
私なのですが・・・
コンデンスミルクが入るレシピなのですが、ラム酒を
ちょっとたくさん入れてしまいました
でもいい香りだからOKだよね
試食した娘が「これ味が薄いんじゃない?」って。
でも焼き菓子は、冷めてしっとり落ち着き味が馴染んだ
頃が美味しいんだよね


久々にホシノ天然酵母のパン焼きました。

2007-08-26 22:37:49 | パン(自家製天然酵母)

ぱん工房「くーぷ」のひとりごとのみかさんの新刊が
10/5に発売されるそうなんだけど、その中にホシノ
丹沢酵母を使ったレシピが載るそうなのです。ワクワク
その話を聞いて、久々にすごくホシノのパンが無性に
焼きたくなって、酵母を起こしてみました。

平野さんのパン・オ・レの生地に小豆大納言を入れて
みました。
卵+牛乳+バターも入るリッチ生地です。
一次発酵7時間、二次発酵1時間かかったので、朝
捏ねて焼きあがったのは夕方でした。
だから、お味見は明日の朝ですが、久々のホシノの
パン楽しみです

今は普通のホシノ天然酵母を使ってるんだけど、
みかさんの影響で“ホシノ丹沢酵母”を富澤商店で
注文して、昨夜届きました。
少し発酵時間が短縮できるらしいのですが、どんな
食感のパンが焼けるのか、今から楽しみです。

もう1つ作ったのは・・・
  
“紅茶のキューブクッキー”です。
本の表紙になってるクッキーです。
  
hitちゃんが、これを、してくれたのです。
  
生地を冷蔵庫で2時間以上寝かせてからカットするん
だけど、大雑把な性格がみえみえですね(汗)

そうそう!今日はクーラーをつけたままお掃除をしました
が、汗びっしょりになりました。
昼間はほんといつまでも暑いですね~。
でも夜になると、少し涼しくなってきた感じですね。  
秋が待ち遠しい今日この頃です


残暑お見舞い申し上げます

2007-08-25 22:41:07 | パン(イースト)

ほんとにいつになったら涼しくなるんでしょうかね~?
今年は本当に残暑厳しいですよね。
でも、ふとした風の涼しさにハッとすることがあるので
秋はもうそこまで来ていますよね。

さて昨日は、注文していたブラウニーのベーグルが
届きました。
hitちゃんと一緒に注文していたので、ついでに焼き
焼きDAYを楽しみました
今回は全てYOMEさんのレシピをお借りして焼いて
みました。
  
リンゴと黒糖のふんわりパン。
  
ほんとは小さく焼くレシピだったのですが、混ぜ込んだ
リンゴの水分が多かったようで、小さく焼くのは無理
だったので、大きめで(汗)
リンゴの甘煮がアクセントにって、黒糖の優しい甘さの
パンになりました。

  
レーズンとくるみライ麦パン。
  
ローストしたくるみとレーズンがたっぷり。
これチーズと合いそうです。私これ大好き

  
最後は“ケンタッキーみたいな☆ビスケット”
強力粉+ベーキングパウダー、それにショートニング、
ヨーグルトが入ります。
さっくりして、メイプルシロップをかけて食べると

そうそう!昨日はお料理もhitちゃんと一緒に頑張った
んだよね。でも、写真撮り忘れました
かな姐さんより3品作ったんだよね。
どれも美味しくて成功

さて、肝心なブラウニーのベーグルは、試食がまだ
なので、またご紹介しますね。
それにしても冷凍庫がいっぱい
パン用の冷凍庫が欲しいなぁ


今日もいろいろ焼きました。

2007-08-19 15:13:18 | パン(イースト)
ラム酒漬けのレーズンがあったので、今日はそれを
使ってパンを焼こうと決めていました。
  
食パン2本の内、1本はレーズン入り、もう1本は
プレーンで。
今日は初めて、島津睦子さんのレシピで焼きました。
ずーっと前から本は持っていたんだけど、いつも眺める
ばかりで・・・
どんなパンになったかは、明日の朝のお楽しみ

こちらもレーズンを使ったパン。
  
堀井和子さんのレシピを参考に、トーストしたくるみと
ラムレーズンを入れて捏ねました。
  
500gの粉を捏ね、半分を大きく田舎パン風に。
  
あとの半分を12分割し、ブレッチェン風の成形にした
つもり かろうじて筋が見えるかしら(笑)
くるみもレーズンも大好きなのに、なぜか一緒に入れて
焼いたのは初めてかも
上新粉をまぶして焼いたので皮もパリッとして美味しい
焼きたてを味見しましたが、これチーズと合わせてもいい
感じですね

朝からいろいろ作りました。

2007-08-18 23:47:42 | パン(イースト)
今日は、娘がバスケの大会があり、朝からお弁当作り
の駅まで娘を送って、家に帰ってから早速いろいろ
作り始めました。
  
“フガス”
ベーコンと、ブラックオリーブ入り。
徳永久美子さんのレシピより

  
“ミルクフランス”
こちらは堀井和子さんのフランスパンをアレンジ。
ミルククリームも手作りして、食べる前にサンドします。
  
書道の先生に少しだけおすそ分けしました。

まだまだ作りましたよぉ(笑)
  
前回と同じで、リンゴジュースを加えて作った寒天生地に
ルビーグレープフルーツを入れました。
娘が大好きなのです。

そして・・・
  
“コーヒーゼリー”
この間のお誕生日にhitちゃんが作ってくれたのと
同じです。
ずーっと以前に作った時は、下のミルクゼリーが
完全に固まらないうちに、上のコーヒーゼリーを入れた
ので、混ざってしまった苦い思い出が
  
でも今回はしっかり冷蔵庫で冷やして固めてから、
上のコーヒーゼリーを入れたので成功です
バスケから戻ってきた娘も喜んで食べてくれました。

さて、明日もバスケの試合。だからお弁当作りです。
ではそろそろおやすみなさーい  

2007-08-18 23:34:36 | 日記
8/14のこと
     
実家で虹を見ました
ほんと虹を見るなんて、すごーく久しぶり。
キラキラしてとてもきれいで、幸せな気持ちに
なれますよね

さて、こちらはお盆休み明けの8/16に焼いたパン。
  
娘の夏休みの宿題のために焼いたもの。
「ホームプロジェクト」という、家の問題点を見つけて
その改善計画を作るというもの。
うちの朝食は、私の焼いたパン、ヨーグルト、そして
飲み物。私はアイスコーヒー、娘は牛乳だったり、
100%りんごジュースだったりします。
でもそれ以上は食べられないので、どうしても野菜
不足になってしまっています。
そこで娘が考えたのは、パン自体に野菜を入れて
焼くというもの。
第1弾は“かぼちゃ食パン”でした。
娘が全部作ったのですが、ふわふわでかぼちゃの
自然な甘みのパンになってよかったです

お久しぶりです

2007-08-18 22:34:03 | パン(イースト)

毎日溶けてしまいそうなぐらい暑いですね~。
お盆はいかがお過ごしでしたか?
あまりの暑さに更新をサボっていました
8/13には、高松まつりの花火大会“どんどん高松”を
見に行きました。
  
       
  
花火の撮影ってほんと難しいですよね~。
でもとても楽しい時間を過ごしました

娘もお友達と花火を見に行っていたのですが、一緒に行く
お友達にしたいと言うので焼きました。
  
“メイプルウォルナッツクッキー”
  
ナッツ嫌いのはずの娘が美味しいって言ってくれた
スコーンです。
こうやって1つずつ嫌いなものを克服していって
くれたらうれしいな


暑いですね~

2007-08-12 17:25:08 | パン(イースト)
いつもお世話になっている娘のお友達のお母さんに
しようと思って、今日は焼き焼きしました

  
まずは“ベーコンエピ”
  
そして、また父がかぼちゃを持ってきてくれたので、
“かぼちゃ食パン”
  
最後に“メイプルウォルナッツスコーン”
やっぱりこのスコーンが1番好きかも
メイプルシュガーの優しい甘さと、ローストして刻んだ
くるみの香ばしさが合っていて、すごーく好き

  
気に入ってもらえるとうれしいんだけど
ほんとにいつもいつもお世話になりっぱなしなのです。

        
さて、あまりに暑いので、冷蔵庫にあったピンクグレープ
フルーツ2個を使って寒天を作りました。
金魚みたいだけど、寒天ですよぉー(笑)
この間hitちゃんにしてもらったフルーツ寒天の
作り方を見習って、100%アップルジュースを加えて
みました。
さて、どんなお味なのか楽しみ
連日バスケの練習試合に出かけている娘が帰って
来たら、きっときっと喜んで食べてくれるハズ
喜んで食べてくれると、作り甲斐がありますよね