フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

食パン(あこ天然酵母)

2008-07-05 21:40:06 | パン(あこ天然酵母)
あこ酵母を使った食パンを焼きました。
このパンのプレーンバージョンで。
ホシノのレシピをそのまま流用できるみたいです。
  

  
娘はこの前のパンの方が好きだそうです。

今回はバターと牛乳が入ってるのですが、リーンな生地の
方がこの酵母の特性を感じられるかも知れません。
クラストはパリッと、クラムはもっちりしたパンが焼けるからね。

初めての“あこ天然酵母”パン

2008-06-29 23:16:50 | パン(あこ天然酵母)
クオカのbakingdaysのメルマガを読んで、是非作って
みたくなった“あこ天然酵母”のパン。
ホシノ天然酵母のレシピがそのまま使えて焼けるそう
なので、早速チャレンジすることにしました。
  
まずは生種起こしを開始。
  

  

  
こちらは、あこ天然酵母とぬるま湯を混ぜた直後です。

  
約30時間経過すると、ダマダマしていた種がサラッとした
感じになり、お酒のような匂いがしてきました。

酵母に添付されてきたレシピで、まずは山型食パンを焼いて
みることにしました。
油脂の全く入らないリーンな生地のパンです。

一次発酵は約8時間。2分割後、ベンチタイムを1時間。
そして二次発酵は2時間かかりました。
  
こちらはオーブンに入れる直前のパン。
頑張って発酵してる姿がとてもかわいいです

オーブンからは、ホシノのパンとはまた違った、パンが
焼けてますーみたいないい香りが
表現が下手過ぎて、どんな香りか想像がつかないですよね(笑)
でも香りも、ホシノよりクセがない感じ。

  
味もクセがないらしいので、明日の朝食に頂いてみて、
またご報告しますね