クオカのbakingdaysのメルマガを読んで、是非作って
みたくなった“あこ天然酵母”のパン。
ホシノ天然酵母のレシピがそのまま使えて焼けるそう
なので、早速チャレンジすることにしました。
まずは生種起こしを開始。
こちらは、あこ天然酵母とぬるま湯を混ぜた直後です。
約30時間経過すると、ダマダマしていた種がサラッとした
感じになり、お酒のような匂いがしてきました。
酵母に添付されてきたレシピで、まずは山型食パンを焼いて
みることにしました。
油脂の全く入らないリーンな生地のパンです。
一次発酵は約8時間。2分割後、ベンチタイムを1時間。
そして二次発酵は2時間かかりました。
こちらはオーブンに入れる直前のパン。
頑張って発酵してる姿がとてもかわいいです
オーブンからは、ホシノのパンとはまた違った、パンが
焼けてますーみたいないい香りが
表現が下手過ぎて、どんな香りか想像がつかないですよね(笑)
でも香りも、ホシノよりクセがない感じ。
味もクセがないらしいので、明日の朝食に頂いてみて、
またご報告しますね
みたくなった“あこ天然酵母”のパン。
ホシノ天然酵母のレシピがそのまま使えて焼けるそう
なので、早速チャレンジすることにしました。
まずは生種起こしを開始。
こちらは、あこ天然酵母とぬるま湯を混ぜた直後です。
約30時間経過すると、ダマダマしていた種がサラッとした
感じになり、お酒のような匂いがしてきました。
酵母に添付されてきたレシピで、まずは山型食パンを焼いて
みることにしました。
油脂の全く入らないリーンな生地のパンです。
一次発酵は約8時間。2分割後、ベンチタイムを1時間。
そして二次発酵は2時間かかりました。
こちらはオーブンに入れる直前のパン。
頑張って発酵してる姿がとてもかわいいです
オーブンからは、ホシノのパンとはまた違った、パンが
焼けてますーみたいないい香りが
表現が下手過ぎて、どんな香りか想像がつかないですよね(笑)
でも香りも、ホシノよりクセがない感じ。
味もクセがないらしいので、明日の朝食に頂いてみて、
またご報告しますね