フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

今日のおべんとう

2008-04-30 21:43:58 | お弁当

  

照り焼きマヨカツ、きゅうりとわかめの酢の物、かぼちゃ煮
プチトマト、ゆかりごはん

今日は娘が学食に行くそうなので、おべんとうは私の分のみ。
学食の定食は、今日はハンバーグなんだそう。
ボリュームたっぷりで380円なんだって。
友達とおしゃべりもして、おべんとうの時間はすごく楽しい
時間だもんね

La Campanula(ラ・カンパニュラ)

2008-04-29 22:31:53 | 日記
La Campanula(ラ・カンパニュラ)でのディナーは初めて
でした

前菜は・・・
  
真鯛のカルパッチョ、生ハムとモッツアレラのカプレーゼ
など3種。

  
讃岐コーチンのロースト・バルサミコソース

  
ボルチーニ茸と貝柱のトマトソースパスタ

  
ドルチェは、焼きプリンとマチェドニア(イタリアのフルーツ
ポンチのようなもの)

最後はカプチーノをお願いしました
これ以外にパンも赤ワインも頂いて大満足。
と~っても美味しかったです

今日のおべんとう

2008-04-28 22:11:08 | お弁当

  

ちらし寿司、エビフライ、チーズフライ、粉ふき芋
塩茹できぬさや、プチトマト

今日、娘は学食に行くそうで、お弁当はお休み。
私の分のみです。
ちらし寿司は、昨夜の残りです。

うちの家族は、ちらし寿司=母が作るもの・・・って思って
いて、実は私もちらし寿司を作るのは今回が2回目です
初めて作った時に、娘が私のでもすごく喜んで食べて
くれたので今回もまた作ってみたというわけです。
少しご飯が固めでしたが、娘は翌朝も食べてくれていました。
母の味に近づけるよう、また練習したいと思っています。


レーズンパン&ホシノ丹沢酵母のバゲット

2008-04-27 22:24:28 | パン(イースト)
今日の夕方パンを焼きました。
明日娘が学校に持っていく“レーズンパン”です。
  
レーズンパンがいいけれど、ベタベタするからこの間みたいに
グラニュー糖はかけないで!との、娘からのリクエスト。

こちらは昨日焼いたホシノ丹沢酵母のバゲット。
  
断面図しかありませんが、きちんと水分が抜け切れて
いないからか、すこしモチッとした食感でした。
でも、ホシノのパン、久々だったから何だか懐かしい味が
しました。

今日は、朝からすごくいいお天気でした。
昨日も、今日も娘はお弁当持参だったんだけど、写真
撮り忘れました~。
お布団干して、洋服の入れ替えもして、たっくさんお洗濯
して、掃除もして。
今日は気分すっきり。まぁ自己満足なんでしょうけどね。

今日のおべんとう

2008-04-23 07:18:05 | お弁当

  

天ぷら(たけのこ、わらび、舞茸)、照り焼きミートボール
卵焼き、プチトマト

今日は娘がバスケの朝練。
だから5:30起き。
娘を送り出してから、出かけるまでに時間がたっぷりある
ので、今日のお弁当をUP。

たけのこって、甘辛く煮て天ぷらにするのが一番好き
だなぁ。
それから舞茸って何ともいえないイイ風味がして好きな
きのこです。
こちらは抹茶塩で食べるのが好き。

揚げ物ってあまりしないのですが、たけのこの季節には
結構天ぷらが登場するかも!?

今日もいいお天気 では行ってきま~す

今日のおべんとう

2008-04-22 22:10:55 | お弁当

  

煮込みハンバーグ、チーズはんぺん、たけのこの煮物

今年初のたけのこです。
会社の人にいただきました。茹でた状態で持ってきてくれた
ので、すぐに煮物に。
たけのこ美味しいよね~。
先日のわらびといい、たけのこといい、旬のものをいただけて
ありがたいです。