フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

モカロール&ミルクかんといちごマリネ

2011-04-29 23:53:17 | お菓子

今日は娘が帰ってくるので、朝のからこの本のレシピでおやつ作り。
  
まずは“モカロール”
昨夜、コーヒーのペーパーフィルターに入れて水切りしておいた
自家製ヨーグルトの入ったクリームの入ったケーキです。


そして“ミルクかんといちごマリネ”
練乳入りの優しい甘さのミルク寒天と、バルサミコ酢でマリネした
いちごを混ぜたおやつです。


やはり一人で食べるより、二人で食べた方が美味しいですね。

コメント

しょうがたっぷりキーマカレー

2011-04-28 21:33:39 | お料理

今日はカレーの気分だったので、先日買ったこの本のレシピで
“しょうがたっぷりキーマカレー”を作ってみました。  
  
短時間でできるのに、美味しいです。
2人分作ったので、半分は冷凍保存しました。またお弁当に
持って行けるかな。


明日からの3連休は家に帰らないと言っていた娘から電話があり
もしかすると明日帰ってくるかもしれないとのこと。
そこで、今年初のいちごジャムを煮てみました。
  
優しい色のいちごだったので、少し色が薄めですが、上手く
できてるといいのですが・・・

みなさんも、素敵なGWをお過ごしくださいね。

コメント

今日のおべんとう

2011-04-28 20:11:30 | お弁当

昨日は30度近くまで気温が上がっていたというのに、今日は
18度くらいだったんだそうです。
気温の差が激しいですよね。

明日からのGWいいお天気だといいですね。

さて、大好きなスナップエンドウを詰め込んだ今日のおべんとう
ほんとはお弁当箱いっぱいスナップエンドウでもよかったんです
けどね(笑)
  
煮豚(圧力鍋使用)、金時豆の甘煮、ゆでスナップエンドウ
紫玉ねぎの梅酢漬け、パセリとプチトマト、十種雑穀ごはん

コメント

今日のおべんとう

2011-04-27 19:37:23 | お弁当

昨日の夕方のこと
会社からの帰りに寄り道した八百屋さんで、香川県産の
スナップエンドウを見つけました。
まだ少し高かったけど、買って帰りました。

スナップエンドウ大好き。塩ゆでして、マヨネーズで食べるのが
特に好きです。

さて、今日のおべんとう
  
塩ゆでスナップエンドウ、卵焼き、天ぷら、金時豆の甘煮
ほうれん草のごま和え、パプリカピクルス、レタスとプチトマト
十種雑穀ごはん


先日作った“あまからナッツ”
ナッツ好きの私には、好みど真ん中なおやつでした。
すごく簡単にできるのもいいですね。

お砂糖ではなく、メープルシロップで作るのもいいなぁ。
  

  

コメント (2)

今日のおべんとう

2011-04-26 22:44:27 | お弁当

今日のおべんとう
  
焼き塩鯖、ゆで卵入りポテトサラダ、ピーマンとじゃこのきんぴら
金時豆の甘煮、ほうれん草のおひたし、プチトマト、十種雑穀ごはん

コメント

あまからナッツ

2011-04-25 21:25:03 | お菓子

今日は、お昼休み家に帰ってきたので、おべんとうはお休みです。

夜になって、この本のレシピで、一度作ってみたかった“あまから
ナッツ”を作りました。
  
これ、止まらなくなりそうな危険なおやつです(笑)

  
それからいつもの“ハイジの白パン”も焼いて、いつもどおり
冷凍庫にスタンバイOKです。
          

コメント

今日の夕飯

2011-04-24 21:07:41 | お料理

今日はすごく風が強かったですけど、いいお天気でしたよね。
掃除も済ませて気分もすっきりしました。

キッチンにこもり、常備菜を作ったり、圧力鍋で金時豆を煮たり。

そして今日の夕飯は、急に食べたくなった“酢豚”にしました。
たくさんできてしまったので、明日も食べないといけませんね(汗)
  

  

  

コメント

おめでとう!

2011-04-23 22:01:53 | 日記

今日は、母と一緒に娘が出場するコンテストを見に行ってきました。

少し時間があったので、ツナとチェダーチーズのホットサンドの
モーニングを。 
  

でも、ランチをする時間がなかったので、ちょっとお茶をしました。
  
イチゴのパフェとスフレチーズロールとコーヒーと一緒にいただき
ました。

コンテストは無事優勝できたので、よかったです。

コメント

今日のおべんとう

2011-04-22 21:18:54 | お弁当

今日のおべんとう
  
まめからくん、大豆とひじきの煮物、たけのこの土佐煮
パプリカピクルス、大葉とプチトマト、十種雑穀ごはん

コメント

今日のおべんとう

2011-04-21 19:19:56 | お弁当

今日のおべんとう
  
青じそ、みょうがの和風タルタルソース(ペンネ)、海老寄せフライ
大豆とひじきの煮物、大葉とプチトマト、十種雑穀ごはん

コメント