フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

抹茶とくるみのビスコッティ

2010-10-31 21:13:41 | お菓子
この本のレシピで“抹茶とくるみのビスコッティ”を作ってみました。
  
菜種油を使っているのですが、クセもなく美味しい。
ヘルシーで美味しいのなら言うことなしですよね。
ポリポリ止まらなくなりそうです。
コメント

豆腐と豆乳のキッシュ

2010-10-31 20:51:27 | お料理
今日は一日中雨でした。
だから、お惣菜を作ったりして一日中キッチンで過ごしました。

今日の夕飯に作ったのはこの本から“豆腐と豆乳のキッシュ”
  
たまねぎ、ほうれん草、ベーコン、しめじ、そして木綿豆腐入りです。
卵液には豆乳とお味噌入り。チーズを乗せてトースターで焼いて
出来上がり。
とてもヘルシーな1品です。
コメント

久々に・・・

2010-10-29 23:41:10 | 日記
今日は久々にSさんとhitちゃんとお食事に出かけました。

まずは、tea&food8 へ。

  
シーザーサラダ

  
トマトソースは、パプリカ&ベーコン

  
ホワイトソースは帆立とえびとブロッコリー

食べるのとおしゃべりに夢中で画像がありませんが、パンが
モチモチですごく美味しかったです。
追加注文したぐらいですからね。
他にもいろいろ食べたのですが、画像が撮れませんでした。

そして場所を変えて、パティスリーミクニで、お茶を。
  
hitちゃんが頼んだカフェラテは、ハロウィーンが近いのでかぼちゃの
絵が描かれていてすごくかわいかった。
ケーキも食べたんですけど、またまたおしゃべりに夢中で画像なしです。

ソファ席でゆっくりできました。
今度はバールの方に行ってみたいな。

久々のおしゃべり本当に楽しかった。
また来週からも頑張らないとね。
コメント

今日のおべんとう

2010-10-28 21:55:00 | パン(イースト)
鶏むね肉を薄くスライスし、片栗粉をまぶして焼き、甘酢あんをからめて
みました。ヘルシーだし、なかなかイケます。

今日のおべんとう
  
鶏むね肉の甘酢あんかけ、黒豆、小松菜と油揚げのごまじょうゆあえ
茹でブロッコリー、プチトマト、ほのかに香る雑穀ごはん
コメント

今日のおべんとう

2010-10-27 20:32:07 | お弁当
今朝は急にすごく冷え込んで、秋を飛ばして、夏から冬になったみたいでした。
明日も引き続き気温が下がるみたいなので、体調に気をつけないといけませんね。

さて、今日のおべんとう
  
きゃべつと塩昆布のパスタ、小松菜と油揚げのごまじょうゆあえ、茹でブロッコリー
大根とかまぼこといかの煮物、プチトマト、ほのかに香る雑穀ごはん
コメント

今日のおべんとう

2010-10-26 21:30:21 | お弁当
  
焼鮭、白菜のカレーピクルス、黒豆、大根とかまぼこといかの煮物
十種雑穀ごはん
コメント

麻婆豆腐弁当

2010-10-22 21:30:05 | お弁当
今日のおべんとう
  
麻婆豆腐、大豆の昆布煮、にんじんの塩昆布酢あえ、白菜のカレーピクルス
結びこんにゃくといんげんの牛肉巻き、十種雑穀ごはん
コメント

豚肉のしょうが焼き弁当

2010-10-21 22:58:17 | お弁当
何か久々にお肉を食べたような・・・
最近野菜のお惣菜ばっかり作ってたからね。

今日のおべんとう  
  
豚肉のしょうが焼き、白菜のカレーピクルス、にんじんの塩昆布酢あえ
にらのおひたし、十種雑穀ごはん
コメント

栗おこわ弁当

2010-10-20 20:35:41 | お弁当
昨日の夕飯も、お惣菜をいろいろ作ったので、お弁当箱を変えて
詰めてみました。
栗おこわは母が届けてくれたもの。

  
ブロッコリーの粉チーズごまだれ、大豆の昆布煮、エリンギの甘酢しょうが漬け
さつまいものレモン煮、ブロッコリーの茎とウインナーのきんぴら、水菜、栗おこわ
コメント

今日のおべんとう

2010-10-19 21:51:02 | お弁当
今日のおべんとう
  
焼鮭、ゆで卵、なすとツナの豆板醤マヨあえ、えび天ぷら、
エリンギの甘酢しょうが漬け、十種雑穀ごはん

最近、この本を見ておかずを作ってます。
  
さっと作れる便利おかず♪スピード小鉢500

一人暮らしだと、たくさんの種類の食材を買っても食べきれない
ので、少しの食材でさっと作れるおかずレシピすごく助かってます。
材料ごとに、50音順に並べてくれているので、うちに〇〇があった
から、今日はこれ作ろう!って感じで使いやすい。
またいろいろ作ってみようと思います。
コメント