昨日、ネットサーフィンしていて見つけたこの本。
どうしても手に取ってみたくて、いてもたっても居られなくて
本屋さんへGO~
【
がちまい家のオーガニックな焼き菓子】(著:謝花三千代)
がちまい家(や)とは、1993年に東京・西荻窪にオープン
した焼き菓子店。
でも2004年に惜しまれながら閉店してしまったそうです。
「がちまやー」(食いしん坊)という沖縄の方言をもじった
店名だそうです。
どのお菓子も、素朴な感じのするものばかり。
しかも材料もオーガニックなものを使っています。
砂糖も、きび砂糖・和三盆・粉黒砂糖・洗糖などを使用。
しかもバターは有塩バターです。
早速今日、有塩バターを買いに行って作ってみることに
しました。
どれにしようか本当に迷ったのですが、娘のリクエストで
“どんぐりビスケット”
これは粉黒砂糖を使っています。表面に卵黄を塗って
焼きます。
じっくりしっかり焼くとこんな感じ。
粗熱が取れたところで、娘と味見してみましたが、意外と
固めで、ざっくりという感じで、なんだか懐かしい味がしました。
それからもう1種類作りました。
こちらは“りんごのスコーン”
皮付きのまま刻んだりんごとレーズンが入って
いますが、砂糖は入っていません。
でも、りんごとレーズンの甘みで、優しい甘さで
美味しいです
一部にマクロビオティックなレシピも載っています。
それからライ麦から起こすライ麦酵母で作るパンの
レシピもあり、こちらも挑戦してみたいな♪
巻末に紹介してあるヨガもちょっとやってみようかな