@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

フランス地方菓子の旅8

2007-12-06 20:55:15 | フランス地方菓子の旅


UPが遅くなりました~。
さて今週の地方菓子は…フランス南西部、
リムーザン地方とスペイン国境のピレネー山脈にはさまれたMidi-Pyrénées(ミディ・ピレネー)地方から。

「ガトー・トゥールーズ」

主要都市Toulouse(トゥールーズ)の名がついたこのお菓子は、
今までのお菓子の中でもとっても個性的!
Hシェフも「好きな人と嫌いな人がはっきり分かれるのでは?」と言いつつも、
ご自分が大好きなお菓子なので絶対に実習すると決めていたのだそう

素朴な見た目のこのお菓子、
実は意外に手の込んだタルトなのです。
まずレモンのゼスト(皮)入りパートシュクレに、
お手製レモンのコンフィを敷き、
たーっぷりのアーモンドダイスと、たーっぷりのレモンゼストと
メレンゲを合わせたアパレイユが入るというリッチさ

さてさてそのお味はといいますと…
う~~~んトレ・トレ・ボーン
フランス菓子好きにはたまらない絶妙な酸味と甘み。
アーモンドダイスがぎっちりなので、その食感も絶妙。

地方色豊かな個性派お菓子、見た目以上の満足感で感激
毎週毎週、地方菓子の魅力にどっぷりはまっていく私ですが、
一方、一緒に勉強しているお仲間との時間もたまらなく幸せなひととき。
シェフとともにより深くお菓子について談義したり、
授業終了後に中目黒の焼き鳥屋さんに集って、さらにマニアックにお菓子を語る…

今年はあと2回で終わり…、
そのあともきっとあっという間に終わってしまうのかしら?
回を重ねるごとに終了を惜しみ、さみしくなるのですが…、
これってある種の中毒…かもしれない

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