@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

US的Break Time?

2006-10-28 14:27:23 | 生活/Greensboro2007


お買い物は、夫が帰宅し夕食を済ませてから車で約5kくらいの
(これでも一番近所)スーパー(24時間)に今は行っております。
毎日そんなに買うものはないのだけれど、
私がお菓子作りに必要な材料を物色している間、
カゴにはなんだか余計なものが投げ込まれるのです…。
今日はこちらでは大手ドーナツブランドらしい「Krispy Kreme」の
ミニフレンチクルーラー(チョコ)が。

もう~ いらいないよ~!
…といいつつ、アメリカ食文化への造詣を深めることも悪くない?
帰りにスタバのドライブスルーでカフェモカグランデを買って、
食後のBreak Timeと相成りました…。

あぁ…これって、これって…超アメリカンな感じ!!
ドーナツもスタバも悪くない、悪くない、いやなかなか美味じゃのぅ~
…いけない。この調子じゃ帰国する頃にはワタシがアメリカンサイズに
これからはカゴに投げ込まれるのを何としてでも阻止せねばね!

プチパン。

2006-10-28 04:29:05 | お菓子&パン


昨日一日たーっぷり眠ったおかげで、時差ぼけもすっかり解消
まだmy carもないし、パンも買いに行けないし…、
…というより、パン屋ないし、スーパーのパンはすさまじいし…
ということで、超アナログなオーブンの試し焼きも兼ねて
プチパンを作ってみました。

先日、スーパーで購入した一応「オーガニック」とうたっている粉と
全て現地調達した材料で一番シンプルなパン。
いや~、いい!パンなら世界共通だもん。
オーブンさえあればどこでだって作れるじゃない~

はて。このオーブン目盛りがおかしい…。
200~500のダイアルがあるのみ。
…おぉ、そうか。ここはUS。華氏表示でしたね。

すべてアナログなので、とりあえず450F辺りでがんがん熱くなるまで
余熱として温めつつ放置。
ぷっくり発酵し終わったパンたちを放り込めば、約15分で出来上がり

思ったより、オーブンの調子もいいようだし、
これからはお菓子作りもパン作りも楽しめるかも~
…ということで今回はおうちっ子でひたすら作り込みに没頭するかも。

それより、我が家の上の住人、ものっすごい足音なんです
恐ろしいほどの地響き…。
マンション暮らしって慣れてないけどこんなにもすごいの~?
はっ!私もパン捏ねバシバシしてたら苦情がくるかな…ひぃ。

NC上陸。

2006-10-27 13:17:25 | 生活/Greensboro2007


無事25日午後にNCにやって来ました。
上の写真はワシントンでの乗換え、我が街Greensboro行きの飛行機。
なんと横3席のとっても小さい飛行機で思わず「大丈夫~?」
なんて思ってしまったくらい。
まさに飛んでる感満載で約1時間のフライトで到着しました。

これからお世話になるアパートホテルにチェックインし、
荷物全てほどいたら、近所のスーパーへGO!
「歩いてはどこにも行けないよ」と聞いていた通り、
建物と建物の間は森か平野(?)で歩道なんかは全くナシ。
大きい道路を挟んでいわゆる大型チェーンが点々と。。。
Bankもあるんだけど、なんとドライブスルー!
うぅぅ、やっぱりこれが車社会の現実なんだわ…。

とりあえずUSファーストフードの洗礼ということで、
スーパーの隣にある「TacoBell」で一休み。
…うーん。pas malだけどもう来ないかな…。

そして、いよいよ超巨大なスーパーへ。
野菜はみんなアメリカンサイズだけど大体のものはあるようね…。
上から定期的に霧が出てきて、一見新鮮なのかと見まごうがまやかしであった。
フルーツも大量に盛られていて、りんごが何種類もあるので、
しばし前に立ち、悩むものの…白雪姫の毒リンゴかと思うくらいすごい色と
waxでものすごくキラキラと光っていたのでとりあえず躊躇した…。
あとは巨大な棚にずらーーーっと並ぶ缶詰やドレッシングやシーズニング類や
冷凍食品や…とにかくスケールの大きさにプチ気分が悪くなり、この日は退散

早く慣れないと…と気ばかり焦るものの翌日、時差ぼけなのか疲れなのか、
ほとんど一日中ぐったり寝ておりました。

ここはアメリカ!
こうなったらフロンティアスピリッツでがんがん攻めてかないとね。
来週にはもっと楽しい近況をお伝えできるよう頑張りまーす

行ってきまーす!

2006-10-24 23:23:12 | ひとりごと
あわゎゎ…、もうこんな時間…
いよいよ明日の11時フライトでUSに向かって出発です
ワシントンで乗り換え…約14時間の空の旅。。。
東海岸側ってヨーロッパより遠いのねぇぇ~
(同じくらい乗ってるのなら、どうせなら欧州がいいー…)

案の定荷造りにはいつもながらにてこずり学習能力のない私。
今度のアパートホテルはかなりアナログらしいけど一応オーブンらしきものが
あるらしいので、軽くお菓子道具を詰め込んでみました。
とりあえず記念に「チェリーパイ」なぞ作ってみたいと密かに思ったりして
(いやその…そういうイメージ…よね?キーライムパイとか…他は??うーん)
それでも今回は2ヶ月と短期ステイなので、重量は楽々

し、しかし手荷物のPCと一眼レフがかなり重い…。
今夜は大荒れの天気だったけど、明日晴れるといいなぁー
次はノースキャロライナから更新、無事皆様にお会いできますように
それでは行ってまいりまーす

ボッタルガのパスタ。

2006-10-23 22:36:19 | うちごはん


今日は朝から免許センターに行き、ようやく国際免許を取得。
ものの5分であっさり取得できるのね…。

昨日、夫の実家に帰るのに久々に(何年ぶり!?)高速に乗ってみました。
ここでは何キロとは書けませんが、やっぱりフルスピードで走るのは気持ちいい!
(いやいや…もちろん法定速度以内で…)
運転はキライではないことが判明。
しかし、やはりサイドミラーが甘いことが判明…あはは。
こんな私が海外で、しかも右側通行の左ハンドルを
運転なんてしていいのだろうか…。
ま、あまり深く考えずとりあえず準備だけは余念無くねっ

明後日の出発が迫り、今更ながら焦りを感じながら
せっせと日本食材を買い込んでおります。

そんな中、ふと先日イタリア展で購入したカラスミがほったらかしだったことを
思い出し、出発前に食さねば!と
シチリア名物「ボッタルガのパスタ」を作ってみました。

調理法は至ってシンプル。
茹で上げパスタに摩り下ろしたボッタルガ(カラスミ)を
混ぜるだけでも良いんだけど、
今日は、アーリオオーリオペペロンチーノ+ボッタルガでいだきました
ほのかな塩味が美味しい、贅沢なパスタだわぁ。
同じくイタリア展でgetしたオーガニックの辛口白ワインとともに堪能。

USではしばらくこんな珍味はいただけないのかしら…
もしかしたらこれよりすごい驚きの珍味に出会えたりして!!
…そんなワケはないか。
やっぱりあっちではひたすら和食をこさえて
低カロリーで過ごすことになるのでしょうかねぇ
味噌・醤油・みりん・日本酒・鰹節…、ひじきはもちろん
今回もスーツケースの半分が食料になりそうな予感です。