@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

5th結婚記念日@MAXIM'S DE PARIS

2006-10-22 02:45:11 | そとごはん
先日20日は5回目の結婚記念日でした。
夫が約1週間の一時帰国中だったので、慌しくてどこにも出掛けられないなーと
思っていた私でしたが、せっかくの5周年だから…ということで
赴任先から披露宴パーティーをした銀座「MAXIM'S DE PARIS」に
電話してくれており、思い出の場所、久々のグランメゾンでのディナーを

数寄屋橋ソニービルの地下にあるお店に、予約時間ぴったりに訪れると
当時担当してくださったU氏が、お出迎えしてくださりしばしBARで歓談。
「相変わらず時が止まったようで、店内は何一つ変わっておりませんよ」
と笑顔でおっしゃるように、ここが銀座の地下であることを忘れるくらい
そのたたずまい、空気、調度品何から何まで全てパリそのまま。。。

めまぐるしくNew Openが入れ替わるこの銀座の地で、いつまでも変わらない
伝統の味と雰囲気を守り、トラディショネルフレンチを提供してくれる
「MAXIM'S DE PARIS」は今年で40周年を迎えます

最後に訪れたのはもう3年前だったかなぁ…。
ギャルソンの皆様もお変わりなく、そのサービスといい、動きといい、
会話といい、それぞれのポジションの仕事を心から
楽しむように活気にあふれている。

昔、敷居の高いイメージだったこちらのお店も披露宴をさせていただいたことを
きっかけに何度か訪れるうちに、緊張するどころか、訪れるたびに
まるで懐かしい友人を訪ねるような感覚にまでさせてくれる…、
これがレストランサービスの原点である
comfortableなんだろうなぁと思いました

さて
前置きが大変長くなりましたが…いただいたお食事のご紹介です
細かい感想は抜きにして、料理名(やっぱり超長っ!)をそのまま載せて、
写真並べちゃいます…

いただいたMenuコースは、「Bell Otero」
これにグラスシャンパン、メインに合わせて
ブルゴーニュ赤「Bonnes Mares (G.Lignier) 1999 Grand Cru」を。


Amuse-Bouche
「フォワグラの温かいムース トリュフソース」


Pain


Barigoule de homard artichauts tiede en salade vinaigrette ai corail truffee
「温かいオマールとアンティーチョークのバリグール風サラダ」


Potage du jour:マッシュルームのポタージュ


Supreme de "Rascasse" roti huile d'olive des Baux-de-Provence sauce balsamique
「カサゴのロースト」


Supreme de faisan sauvage poele,cuisse en fricassee aux fines herbes nouilles fraiches au beurre
「フランス産生キジ胸肉ポワレ 腿肉フリカッセ香草風味 自家製ヌイユ添え」


Contre-filet de boeuf poele sauce poivre pommes Maxim's
「特選和牛ロースステーキ 胡椒ソース」


Fromages de France:ブリー、ブルードブレス、エポワス


Compote de poire au Frangelico et glace a la vanilles
「洋梨のコンポート」


Gateau Anniversaire
これは夫がサプライズでオーダーしてくれており、
バイオリンとピアノの生演奏に合わせて運ばれてきました
見た目はクラシカルなケーキですが、中はフレジエ。
しかもジェノワにしっかりキルシュのシロップが打たれものすっごく美味しいの
ローズのマジパンも美味しくて翌日おうちで全部食べちゃいました。


Cafe et Friandises
「カフェ&プティフール」

以上、いわずもがなでお腹も心も幸せいっぱいで銀座の夜を後にし、
夫がJALマイルがたまっていたので(アレって使用期限があるのよねぇ
お台場のホテル日航を予約してくれて、だーいすきな東京タワーの夜景を
見ながらぐっすり眠りにつきました


レインボーブリッジ&東京タワー

あっという間に結婚生活もまる5年。
こうして毎日健康で幸せに暮らせることをお互いに感謝し、
これからもますます二人輝いて成長できますように…。
…特に私は、こんなに素敵なサプライズプレゼントをしてもらい
初心に帰り、いろいろ悔い改めながらもっと尽くしていきたいな…と
早速今後のUS生活からはたくさん美味しいごはん作らなくちゃね