雨も上がったキラキラ火曜日。
rukaさんのおうち「Bonbonniere」で第2回めのお菓子とフランス語のレッスン。
今回はパリっ子Alex先生もだーい好きなマカロン!!
コルドン出身のみんなは何度もお家でトライする馴染みのあるお菓子ですが、
Alex先生いわく「マカロンってお家で作るものじゃないと思っていた~」
うーん、確かに。
そこへrukaさんの一言にナットク
「日本じゃ鯛焼きは並んで買ってもお家じゃ作らないもんね~」フムフム。
前回同様フランス語で会話しながらマカロン作りスタート。
みんなで4種類のマカロンを焼き、ガルニチュールも手作り。
chocolat・pistache・framboise・citron
初挑戦のAlex先生のpistacheも美しく出来上がりました
「wao~!ラデュレみたい」
そう、Alex先生も生粋のパリっ子でしかもパティスリー好き。
当然老舗ラデュレには並んで買ってらしたのだそう。
東京店はまだ未体験だそうで、詳しく場所をお聞きになられておりましたよん。
お菓子作りのあとはchef rukaの素敵なmenu déjeuner(ランチコース)
アミューズ:ハムのルッコラのパウンドケーキ
盛り付けも可愛い
毎回いろいろ勉強になります!
カリフラワーのポタージュ
大好きなカリフラワー…ポカポカになります。
アニョー(子羊)のグリル
あぁ…rukaさん、どうして私の大好物を知っていたのかしら?
お肉の中でこの子が一番好き
柔らかくてお味も最高で、最新ミ○ランに載っちゃうくらいグ~
付け合せの調理法も教えていただいたり、とにかく参考になります。
柿のケーキ
初めていただきました!
キャラメリゼした柿がとっても美味しくていくつでもいけちゃう。
上の模様はさすがはrukaさん、テーマはクラッシックエレガント風…素敵
Alex先生もとーっても楽しく美味しそうに召しあがられて、
故郷のmamanや叔母さまのお話を聞かせて下さいました。
お料理上手なmaman、叔母さまは南仏のキルト「ブティ」アーティスト!!
ご自身もwebデザイナー(なんとDJもされているとか)もされいるので、
ご一家みなさん芸術家…ものづくりが大好きなのですね
私たちはもちろんお料理やお菓子をカメラでパシャパシャ撮りますが、
Alexも一緒にパシャパシャ
なんだか不思議とまったく違和感を感じない空気感で癒されます
chez ruka(rukaさん邸)はすっかりNoelモード
2mもあるツリー…なのにAlex先生と並ぶと普通サイズ???
ruka先生&Alex先生、今回も楽しいレッスンをありがとうございました
先日も素敵な時間をありがとうございました!
私こそ、いつも新しい出会いと幸せなひとときに皆さまに感謝しています
あ!rukaさんちは「まさにParisのアパルトマン」と書くの忘れちゃった!
でもほんとにそうです~。
とーっても居心地がいいのでつい長居してしまい、
遅くまでおしゃべりしてしまいごめんなさいっ~
写真UPしててもまたアニョーちゃんが食べたくなります^^
写真いつでも送りますからね♪
この集いは
あらためて
amon-chanたちとコルドンで出会えたことに
感謝しないではいられないような
幸せな時間です
amon-chanに 我が家の様子を
素敵に紹介していただいて
とっても嬉しいです
せっかくの ラドュレ風マカロンも
子羊ちゃんも
私が撮った写真は色がいまいちでした
今度 amon-chanのお写真をいただきたいです
一度最後まで読んでからじっくり考えても絶対に後悔しません。
●出会い系サイトの「お友達の紹介」(アフィリエイト)システムを使った裏技です。
http://ameblo.jp/kalaagechan/