@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

鯛茶漬け@銀座あさみ

2008-06-12 01:39:44 | そとごはん
シンガポール在住の友人Mちゃんがわずか4日間の一時帰国の中、
月曜日のランチにデートできることになり、昨年9月以来の再会に大喜び

イタリア人の旦那さま…たぶんご自宅での食卓もイタリアン一色かしら?
と、勝手に想像し「きっと和食が恋しいはず!!」と選んだのは「あさみ

新橋から徒歩10分、吉兆・竹葉亭などが並ぶ銀座木挽町に
ひっそりのれんを構えるこちらのお店は鯛茶漬けで有名な日本料理店。
ミシュランで一つ☆を獲得した銀座「うち山」のご主人が
修行した師匠のお店とのことですが、
一度訪れたいと思っていたところでもありました。



ランチは数種類ありますが、その中から鯛茶漬け付きのお弁当を。
まずは籠が運ばれ…



こんな風にいろいろ八寸が詰め込まれています。
他に水菜とお揚げさんの炊いたの、汁物などが出た後に胡麻だれがかかった
鯛とご飯と煎茶が供され、好きなスタイルでいただきます。
(おしゃべり&鯛に夢中で気がついたら食べかけてしまったので写真はNG
デザートにはあっさりとした水羊羹が出ました。

全体的にしっかりしたお味、私にはちょっと濃い目かなぁぁ~と思いましたが、
やっぱり看板料理の鯛茶漬けはぜひ一度ご賞味したいもの

お弁当だとしっかり満腹になってしまうので、
お買い物ついでのランチには鯛茶漬けのみのセット(\1500)が最適。
またひとつ母娘銀ブラランチ処を発掘しちゃいました
(きっとママ世代は喜びそうな感じ…)



小雨降る中、汐留に移動して「茶寮 都路里」でさらにおしゃべり
お抹茶とわらびもちのセットをいただきました。

もっともっとお話ししたいし、きっとこのままエンドレスと言われたら
お互いに24時間話せてしまいそうでしたが泣く泣くお別れの時間が。。。

次はご主人も一緒に東京orシンガポールで会おうね、Mちゃん

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