あんまり暑くてなかなかやる気が出なかった9月はじめ…。
おそおそ告知にも関わらず、今週からたくさんレッスンのご予約をいただきましたー。
半ばを過ぎて、ちょっと涼しくなり、焼き菓子が恋しい季節となってきてホッと
だって、このガトーブルトン、バターたっぷり、
甘くてしょっぱい、フランス最西端の地ブルターニュらしいお菓子ですから…
秋が深まる頃、温かい紅茶とともにいただくのが最高なんです
今月tea timeのお紅茶は「KUSMI TEA」の「ANASTASIA」
有塩バター、卵、小麦粉、砂糖を混ぜるだけなのに、
どうしてもこんなにリッチで美味しいお菓子に変身するのだろう…。
外側はサクサクほろほろでクッキーのようなのに、
内側はまるでクレームダマンドのようにしっとりとしたケーキ。
最近半生なんちゃらが流行っているけど、
これはそういう意味では半生クッキーみたいなガトーですね
さて、レッスンスタートの初日、
前回シャルロットで初めてお越しいただいたOさまがお越しくださいました。
実はご近所にお住まいの彼女、
今日いろいろお話して、共通点がたくさんあることに発見。
そして、メカに強く、iPhoneユーザー先輩なのでその活用法やTwetter、Facebookなども講義してもらっちゃった。
私よりず~っと年下のお嬢さんなのですが、なんでも詳しくお話していてとても楽しく、
作業があまりにシンプルで簡単だったせいか、講師である私がなぜかくつろいでおしゃべりしちゃいました…
ごめんね、Oさん
盛り上がっているうちにいつの間にか出来上がっていたガトー。
こんな風にラッピングしてのお仕上げです
傍らにあるのはお土産のガレット・ブルトンヌ。
ガトーブルトンの子供ようですが、また食感が違う似て非なるもの。
これからいらっしゃる皆さま、
ぜひその違いも比較しながら、ブルターニュ地方の銘菓をご堪能下さいませね。
手先が器用なOさま、とってもキレイな仕上がりでこのままお店に出せそう
手先といえば…ネイルがものすごくかわいくて、おばちゃん、手をとり眺めちゃいましたYO!笑
そうそう、今回のレッスンはあっという間に終わってしまうので、
何度も「簡単すぎてごめんなさい」と連発…、
なので、これからの方は午後にご用事入れても余裕の時間配分となりそうです
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