我が家に風邪が蔓延してもう2週間近く経ちます。。。
姪っ子→Lico→私→母…同時に姉夫婦と、、、amon家パンデミック!
今、流行りの新型かと危惧されましたが、
熱が出たのは母だけ、その母も検査で新型ではないと分かり安心しましたぁ
今回の風邪、のどからきて咳、くしゃみ…
一番ひどいのは母で味覚がはっきりしなくなってしまった。。。
はっきりわかるのはスパイスの効いたものや旨みが濃いもの、
酸味、辛味はっきりしたもののようで、
体力回復のために夏風邪吹きとばせ「焼き野菜キーマカレー」を
思いつきレシピなのでメモ書きで残しておきます
にんにく&ショウガ、スパイスたっぷりで発汗抜群!
夏バテ気味のカラダに効きます~~~
【6人分】
・豚ひき肉 500g
・玉ねぎみじん切り 2個
・にんにくすりおろし 大さじ2~3
・しょうがすりおろし 大さじ2~3
・カイエンヌペッパー 小さじ1~2
・クミンシード 小さじ2~3
・ターメリックパウダー小さじ2~3
・塩 小さじ1~2
・仕上げにあればガラムマサラ 適量
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・りんご 1個
・トマト 3個(トマト水煮缶でも可)
・ヨーグルト 200CC
・水 適量
・コンソメ 1個
・好きな夏野菜 適量
(カボチャ・ナス・パプリカ・オクラ・ズッキーニなどグリルで焼く)
【作り方】
1)鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒め透きとおったら、
豚挽肉も炒め少し色がついたら、スパイス類と塩を入れ炒める。
2)にんじん・セロリ・りんごをミキサーにかけ1に入れる。
3)トマトをざく切りにして1に入れる。
4)ヨーグルト・コンソメを入れて20~30分弱火で煮込む。(水分が少ないようなら水も)
5)お皿にごはん、カレー、焼き野菜を盛りつけて出来上がり。
翌日は平らにごはんを盛り、カレー、温泉たまご、チーズをのせていただきました
今回は単なる夏風邪で一安心でしたが(かなりしつこい風邪だけど)
昨日も新型インフルエンザ流行宣言されたばかり…。
秋冬の大流行はもはや避けられないのか…ますます用心しなくては
しかしどこまで気をつければいいいのやら。
…今日、マスク買いに行ったらどこも売り切れでした
みなさまもどうぞお気をつけて~
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