@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

風邪撃退!夏カレー。

2009-08-20 22:39:57 | うちごはん


我が家に風邪が蔓延してもう2週間近く経ちます。。。
姪っ子→Lico→私→母…同時に姉夫婦と、、、amon家パンデミック!
今、流行りの新型かと危惧されましたが、
熱が出たのは母だけ、その母も検査で新型ではないと分かり安心しましたぁ

今回の風邪、のどからきて咳、くしゃみ…
一番ひどいのは母で味覚がはっきりしなくなってしまった。。。

はっきりわかるのはスパイスの効いたものや旨みが濃いもの、
酸味、辛味はっきりしたもののようで、
体力回復のために夏風邪吹きとばせ「焼き野菜キーマカレー」を

思いつきレシピなのでメモ書きで残しておきます
にんにく&ショウガ、スパイスたっぷりで発汗抜群!
夏バテ気味のカラダに効きます~~~

【6人分】
・豚ひき肉      500g
・玉ねぎみじん切り    2個
・にんにくすりおろし 大さじ2~3
・しょうがすりおろし 大さじ2~3
・カイエンヌペッパー 小さじ1~2
・クミンシード    小さじ2~3
・ターメリックパウダー小さじ2~3
・塩         小さじ1~2
・仕上げにあればガラムマサラ 適量

・にんじん      1本 
・セロリ       1本 
・りんご       1個

・トマト       3個(トマト水煮缶でも可)

・ヨーグルト     200CC

・水         適量
・コンソメ      1個

・好きな夏野菜    適量
 (カボチャ・ナス・パプリカ・オクラ・ズッキーニなどグリルで焼く)

【作り方】
1)鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒め透きとおったら、
  豚挽肉も炒め少し色がついたら、スパイス類と塩を入れ炒める。
2)にんじん・セロリ・りんごをミキサーにかけ1に入れる。
3)トマトをざく切りにして1に入れる。
4)ヨーグルト・コンソメを入れて20~30分弱火で煮込む。(水分が少ないようなら水も)
5)お皿にごはん、カレー、焼き野菜を盛りつけて出来上がり。

翌日は平らにごはんを盛り、カレー、温泉たまご、チーズをのせていただきました

今回は単なる夏風邪で一安心でしたが(かなりしつこい風邪だけど)
昨日も新型インフルエンザ流行宣言されたばかり…。
秋冬の大流行はもはや避けられないのか…ますます用心しなくては
しかしどこまで気をつければいいいのやら。

…今日、マスク買いに行ったらどこも売り切れでした

みなさまもどうぞお気をつけて~

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