@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

苺レッスンのあれこれ☆

2008-04-02 22:27:47 | お菓子&パン


札幌に発つ前に、、
バルセロナで一緒だったNさんが、
会社のご同僚Tさまとご一緒にいらしてくださいました。
エプロンがよく似合う可愛い可愛いお二人、
すっかりここでのお礼が遅くなりました…ありがとうございました

徐々に「初めまして」の方が増えてきて、
新しい出会いに毎回幸せを感じるワタクシです

そして札幌から帰った翌日以降はレッスンが続きました。
この日はblogの仲良しNagomiちゃんが初めておうちに
Nagomiちゃんは「パン作りは好きだけど、お菓子はあんまり作らない…」と、
おっしゃっていましたが、なんのなんの

さすが麺棒扱いがスバラシイ
生地もスイスイのばして、こーんなに可愛いタルトレット(上記写真)ができました。
新婚さんのNagomiちゃん、午後はお菓子を持って隅田川へお花見だって~。
ステキなご夫婦です



今回のポイントはサブレ生地。
残った生地はまたもやスイスイのばして、
こーんなキュートな型で型抜きクッキーに

地方菓子講座でペアだった名古屋嬢Aちゃんが、
名古屋の雑貨屋さんから買ってきてくださりそれ以降マイブーム。
大切に愛用させていただいております!
ありがとう~~~Aちゃんっ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

4月レッスンお休みのお知らせ

2008-04-02 18:19:26 | お菓子教室レッスン
皆さま、大変ご無沙汰をしてしまいました。
前回の日記を更新した後、たった2週間の間にいろいろありすぎて…、
気がついたら4月に入ってしまいました。

まずお知らせですが、
4月の定期レッスンはお休みさせていただきます
私ごとですが旅行とweddingギフトのお仕事が入っているため…
そこで単発レッスンになりますが、
4月の最終週26日~30日まで「きまぐれ焼き菓子レッスン」を
企画しているので、ご興味がある方はどうぞご連絡くださいませ~。

日々のおやつになる簡単なお菓子、
マドレーヌやフィナンシェ、サブレやガレット…。
まだどのお菓子になるかは旅のあとに
気分が変わるかもしれませんので決めずに

お教室の皆さまから意外に簡単焼き菓子のリクエストが多かったので、
こんな企画にさせていただきました。

また5月から通常通り、季節のお菓子のご提案になりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

そしてお詫びです
先月は初回レッスンからハプニングでしたが、
半ば以降もハプニングの連続でした…。
その際ご迷惑をお掛けした皆さま、本当にごめんなさいっ

そんな私の近況ですが、、、
先週、父方の祖母が他界し、急きょ札幌へ。
小さい頃から遠かったため、あまり行き来はなかったのですが、
急な知らせに驚きました。
札幌は今回が人生3回目。
1歳のときと、8年前と、今回。
3回目がお別れのときなんて辛すぎるので、
やっぱり元気なうちにたくさん会わなければと悔やまれます。
祖父はまだ健在で、8年ぶりに会ってそう思いました。

そして、札幌から帰った日、
大学時代の部活恩師が御帰天されたという知らせが。。。
もうずいぶんお歳でしたし、一昨年現役指揮者をご引退され、
お身体もかなり弱ってらっしゃってきたとは聞いていましたが…。
大好きな尊敬するおばあちゃま先生だったので、
この続いての訃報に言葉もありません。

あさって、御ミサに参列してお別れをしてまいります。

桜が見事なまでに満開なのに、悲しい別ればかり。
白い花びらの舞う様子、今年はとても寂しく映ります。。。