ハマってます…今ごろ?今さら?
う~ん…違います、食べるよりも作るのに。
NYで食べたベーグルは美味しかったなぁ~と感動はあったものの、
家で作ろうなんて、思ってもいなかった私。。。
(だって…仏で習ったBagel、ケトリングなしのただのパンだったし)
先日ちはるさんが作ってくれたベーグルが美しくて美味しくて創作意欲触発
売っているベーグルってほとんど買ったことがないのですが、
やっぱり自分でおうちで作ると、好みの食感で好みのフィリング食べ放題サイコー!
特に何も見ずに適当に初めて作ったら、
成形で締めすぎて、ギュウギュウになり撃沈
もっちり、目がつまった感じが好みだけど、
サンドにしたいから少ししっとり&ふんわり感もあって欲しい…。
先日来てくれたNagomiちゃんからもベーグルアドバイスをもらい、
本屋で参考資料もget…そこから配合を試行錯誤、毎日ベーグル焼いて…
本日、我が家でプチセレブ会「地方菓子勉強会」において、
簡単ランチとして披露させていただきましたぁ~
(ちはるさーん、Nagomiちゃーん、なんとか作れるようになりました)
勉強会の題材は「クラフティー・オ・スリーズ」でしたが、
それよりベーグルに力が入っていた???(…そんなことないのですよ~)
お菓子づくりの合間の簡単ランチメニューは、
クリームチーズ&スモークサーモンの王道と、
マンハッタンクラムチャウダーを。
一口ほおばるごとに、気分はニューヨーカー???
安上がりな妄想ツアー、得意分野でございます
…つい今アツイBagel話ばかりになりましたが、
今回、毎月コルドン本科のお友達と開催している勉強会を初めて担当させて
いただき、とってもとっても緊張していたのですが、
やっぱりお菓子仲間といろんな考察をしながら一緒に作るのは楽しく幸せ
クラフティーは工程も見た目もシンプルですが、
その中にも職人技が光ったりと、シンプルだからこそ気づく要素がたくさん!
そんな地方菓子のシンプルな感動を分かち合えて、
今日はとっても充実した一日でした