思わず「うっそ~ッ!」と呟きたくなるぐらい
そんな驚きレシピがFBに届きました。
「最高のホームメイドマヨネーズ」ですって。
しかも4種類。
突拍子もないマヨネーズ。
とはいえ、興味津々。
作ってみます?
どれからご紹介しようかしら。
やっぱりこれかな~、お豆腐マヨネーズ。
今や我らのお豆腐さんは
アメリカでもTOFUとして確固たる地位を保っているのです。
お豆腐と
アップルビネガーと(りんご酢)と
お醤油とマスタード
塩と砂糖とサラダ油をブレンダーに入れて
はい、スイッチオン!
なんせアメリカ風大雑把で
それぞれの分量なんて教えてくれやしません。
つまり、適当にやっちゃっていいわよ、ということ(笑)?
興味津々、メイおばさん。
オリーブオイルでは個性が出過ぎてしまいますから
たぶん普通のいわゆるサラダ油がいいのでしょう。
ちなみに本家本元マヨネーズとは?
「マヨネーズ(仏: Mayonnaise)は、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。 卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 当初はフランス料理の肉用 のソースの一種であったが、サラダなどの料理における調味料として利用されている。 「 マヨ」と略されて呼ばれることもある。」 (Wikipediaより)
残りの三つの「すごマヨ」もまたご紹介しますからね。
とにかくこの「豆腐マヨ」、作ってみますわ~。