「Sur La Table」というキッチン用品のお店が好きで
ワシントンにいてもシアトルにいても
つい覗きに行ってしまいます。
そして行く度に面白グッズを発見してしまいます。
シアトルのパイクプレースマーケットの場外にある「Sur La Table」は
スターバックスコーヒーと同様に
ここがアメリカの第一号店。
今回の発見はなかなか楽しい優れもの。
これですが、いったいなんだと思います?
ちなみにたったこれだけの道具でお値段は15ドルという超強気。
でもね、それだけのことはありそうな感じ。
実際あったと思います。
つまりメイおばさん、買ってしまったんです。
そして昨晩初めて使ってみて
「ねえ、来て来て、見て見て」と夫をキッチンによんでしまうぐらいに大興奮。
だってこれですもの。
パスタだなんて甘い、甘い。
キュウリと人参とズッキーニですよ。
穴の開いている方に野菜を水平に置いて
時計回りにまわすだけで
ヌルヌル、ニョキニョキとお野菜がスパイラルになって出てくるんです。
ね、すごいと思いません?
面白くて、面白くて。
お野菜のパスタ風にしたり
お野菜の素麺風にしたり
お野菜の○○風、□□風にしたり、、、、
まずはシンプルにこの「素麺野菜」(笑)をたっぷりのオリーブオイルで炒めて
塩胡椒で味付けした上にパルミジャーノをぱらぱらと。
ズッキーニや人参やキュウリばかりでなく
ジャガイモやビーツでも、もちろん果物だって行けそうですし
生で食べても、油で揚げても、煮ても焼いても面白そう。
小さなマニュアルによれば注意するのはこんな点だけ。
*なるべくまっすぐな(素直に伸びた?)野菜や果物を使うこと。
*直径が少なくとも2分の1インチ(1センチ半)はある物を使うこと
*野菜または果物の頭の部分を切って平らにすること。
あとはグルグルと野菜や果物を時計回りにまわすだけ。
面白いようにニョキニョキとトグロを巻いて、
いえ失礼、美しいスパイラルで出てきます。
使った後の始末も楽だし
それにね、ほら、こんな面白い結果も楽しめるんです。
これ、ひとしきりグルグルが終わったあとのキュウリの芯です(笑)。
メイおばさん、先ほどから指折り数えています。
誰と誰と誰と誰と、、、、、と日本に行く時にお土産に買っていってあげたら
喜びそうな家族や友の顔を!
このお道具、「Hand-Held Spiralizer」と言います。
無理やり日本語にすればさだめしこんな風?
「手押しスパイラル器」(笑)。
優れものです。
楽しいです。
ちなみに昨晩の相方は
一見地味ですが、なかなか美味しい
ブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームとポルチーニと椎茸の
「きのこ三昧パイ」です。
きのことポレンタ(トウモロコシのお粥のようなもの)を和えています。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
ワシントンにいてもシアトルにいても
つい覗きに行ってしまいます。
そして行く度に面白グッズを発見してしまいます。
シアトルのパイクプレースマーケットの場外にある「Sur La Table」は
スターバックスコーヒーと同様に
ここがアメリカの第一号店。
今回の発見はなかなか楽しい優れもの。
これですが、いったいなんだと思います?
ちなみにたったこれだけの道具でお値段は15ドルという超強気。
でもね、それだけのことはありそうな感じ。
実際あったと思います。
つまりメイおばさん、買ってしまったんです。
そして昨晩初めて使ってみて
「ねえ、来て来て、見て見て」と夫をキッチンによんでしまうぐらいに大興奮。
だってこれですもの。
パスタだなんて甘い、甘い。
キュウリと人参とズッキーニですよ。
穴の開いている方に野菜を水平に置いて
時計回りにまわすだけで
ヌルヌル、ニョキニョキとお野菜がスパイラルになって出てくるんです。
ね、すごいと思いません?
面白くて、面白くて。
お野菜のパスタ風にしたり
お野菜の素麺風にしたり
お野菜の○○風、□□風にしたり、、、、
まずはシンプルにこの「素麺野菜」(笑)をたっぷりのオリーブオイルで炒めて
塩胡椒で味付けした上にパルミジャーノをぱらぱらと。
ズッキーニや人参やキュウリばかりでなく
ジャガイモやビーツでも、もちろん果物だって行けそうですし
生で食べても、油で揚げても、煮ても焼いても面白そう。
小さなマニュアルによれば注意するのはこんな点だけ。
*なるべくまっすぐな(素直に伸びた?)野菜や果物を使うこと。
*直径が少なくとも2分の1インチ(1センチ半)はある物を使うこと
*野菜または果物の頭の部分を切って平らにすること。
あとはグルグルと野菜や果物を時計回りにまわすだけ。
面白いようにニョキニョキとトグロを巻いて、
いえ失礼、美しいスパイラルで出てきます。
使った後の始末も楽だし
それにね、ほら、こんな面白い結果も楽しめるんです。
これ、ひとしきりグルグルが終わったあとのキュウリの芯です(笑)。
メイおばさん、先ほどから指折り数えています。
誰と誰と誰と誰と、、、、、と日本に行く時にお土産に買っていってあげたら
喜びそうな家族や友の顔を!
このお道具、「Hand-Held Spiralizer」と言います。
無理やり日本語にすればさだめしこんな風?
「手押しスパイラル器」(笑)。
優れものです。
楽しいです。
ちなみに昨晩の相方は
一見地味ですが、なかなか美味しい
ブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームとポルチーニと椎茸の
「きのこ三昧パイ」です。
きのことポレンタ(トウモロコシのお粥のようなもの)を和えています。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓