メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

気にしない!の「ムサカ」

2019-02-10 00:03:26 | びっくり!

ちょっと遡りますけれど

今月の2日は「National Crepe Day」でした。

アメリカにそんな日があるなんて知りませんでしたけれど

要するに「全国クレープ」の日!(笑)。

 

どうして知ったかと言えば

朝一番に開いたメールにこんな広告が入っていたからです。

 

「クレープ用フライパン

 今日は55%オフで49ドル96セント!」

 

かと言って飛びついて買ったわけでもありません。

ただ面白く「日本もアメリカも同じだなア、、、」と思っただけ。

だって、、、、

 

クレープを焼くフライパンの値段が

55%オフで49ドル96セント

 

49ドル96セントなんて

50ドルから4セント少ないだけ。

4セントと言ったら4円ちょっと。

 

それでも50ドルと45ドル96セントでは

たぶん「買いたくなる気持ち」が違うのは

東だろうが西だろうがおんなじ文化(笑)。

おんなじマジック(笑)。

 

さて、

とりわけクレープを食べたいわけでもないメイおじさんとメイおばさん

ふらりと出かけて何をいただいたかと言えば

ここワシントンのオールドタウンのギリシャレストランでのこんなもの。

 

卵とレモンの酸っぱいスープ「スーパ アブゴレモノ」と

こ、これですが、いったい何だと思います?

 

「ムサカ」(挽肉とナスのだんだん重ねのグラタン)のはずなのですが

な、なんですか、この「膨らみ」具合。

 

な、なんですか、この「はみ出し」具合。

大雑把もいいところ。

細かいことは「ゼンピラージ」あるいは「ミピラージ」の

ギリシャ人も呆れそう(笑)。

 

ちなみに「ゼンピラージ」も「ミピラージ」も

英語で言えば「Don't mind!」

日本語で言えば「気にしない! 気にしない!」 

 

いかにもギリシャらしい便利な言葉。

人のうちのガラスのコップを割ったって

自分の方からこう言うんですからね(笑)。

 

いいねえ、ギリシャ

今年もメイおばさんの「座右の銘」になりそうですよ(笑)。

 



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