メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

気を張らない立食パーティーのコツ

2016-12-18 08:07:10 | パーティー

日本を発つ直前に、友人たちが集まりました。

名目はいろいろ、何でもあり(笑)

 

お勉強会、懇親会、忘年会、女子会、メイおばさんのキックオフ会、、、、

どんな名前でも

気心知れた友人たちが集まれば

にぎやかな花が咲きます。

 

スペシャルゲストのお話の後に続くのは

立食のパーティーです。

 

と言っても、昼食をそれぞれに済ませてからの集まりですし

夕方からはしっかり二次会のお店を予約していますから

あまりお腹がいっぱいになってもいけません。

 

メイおばさんが今回用意したのはこんなもの。

ホント手抜き、ホント簡単。

手抜きパーティーのご参考にしていただければ幸いです。

 

クリームチーズとマヨネーズを合わせたものを

生ハムでくるくると巻きました。

てっぺんには貝割れ菜をぱらぱらと置いて

食べやすいようにポッキーを刺しました。

お皿の上にポツンポツンと載っている赤い滴のようなものは

石榴酢です。 バルサミコでもいいと思います。

この小さな赤があるだけでなんとなく華やかになります。

 

塩気の少ない浅漬けグリーンオリーブ

 

ピーナッツとクリスマス模様のチョコレート

 

クラッカーを取り巻くのは4種類のディップです。

タラコとクリームチーズのタラモサラタ風

アボカドとヨーグルトとレモン果汁

ピーナッツバターをフレッシュなオレンジジュースで和えたもの

ツナサラダ

 

セロリ、人参、大根、キュウリの4色野菜スティックには

二種類のディップを添えます。

 

ひとつはメイおばさん定番の味噌ディップ

西京味噌+オリーブオイル  または

味噌+味醂+オリーブオイル

です。

 

もうひとつは香りのよい

上質のエキストラバージンオリーブオイルと

フランスの海塩だけのディップです。

 

あとはいただき物のリンゴをたくさん剥きました。

 

もちろん先回登場した真っ白い冬のクッキー「クラビエデス」もたっぷりと!

 

気を張らない立食パーティーのコツのひとつは

たぶん、、、、、

 

ホステスが事前の準備でくたびれ果てないこと

とはいえ既成の物の中にもいくつか簡単な手作りプレートを混ぜること。

あるいは初めからポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)にしてしまうこと、、、、、

 

そんなところでしょうか。

 

Have a good party!

 

 

読んでくださってありがとうございました。

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