日本を発つ直前に、友人たちが集まりました。
名目はいろいろ、何でもあり(笑)
お勉強会、懇親会、忘年会、女子会、メイおばさんのキックオフ会、、、、
どんな名前でも
気心知れた友人たちが集まれば
にぎやかな花が咲きます。
スペシャルゲストのお話の後に続くのは
立食のパーティーです。
と言っても、昼食をそれぞれに済ませてからの集まりですし
夕方からはしっかり二次会のお店を予約していますから
あまりお腹がいっぱいになってもいけません。
メイおばさんが今回用意したのはこんなもの。
ホント手抜き、ホント簡単。
手抜きパーティーのご参考にしていただければ幸いです。
クリームチーズとマヨネーズを合わせたものを
生ハムでくるくると巻きました。
てっぺんには貝割れ菜をぱらぱらと置いて
食べやすいようにポッキーを刺しました。
お皿の上にポツンポツンと載っている赤い滴のようなものは
石榴酢です。 バルサミコでもいいと思います。
この小さな赤があるだけでなんとなく華やかになります。
塩気の少ない浅漬けグリーンオリーブ
ピーナッツとクリスマス模様のチョコレート
クラッカーを取り巻くのは4種類のディップです。
タラコとクリームチーズのタラモサラタ風
アボカドとヨーグルトとレモン果汁
ピーナッツバターをフレッシュなオレンジジュースで和えたもの
ツナサラダ
セロリ、人参、大根、キュウリの4色野菜スティックには
二種類のディップを添えます。
ひとつはメイおばさん定番の味噌ディップ
西京味噌+オリーブオイル または
味噌+味醂+オリーブオイル
です。
もうひとつは香りのよい
上質のエキストラバージンオリーブオイルと
フランスの海塩だけのディップです。
あとはいただき物のリンゴをたくさん剥きました。
もちろん先回登場した真っ白い冬のクッキー「クラビエデス」もたっぷりと!
気を張らない立食パーティーのコツのひとつは
たぶん、、、、、
ホステスが事前の準備でくたびれ果てないこと
とはいえ既成の物の中にもいくつか簡単な手作りプレートを混ぜること。
あるいは初めからポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)にしてしまうこと、、、、、
そんなところでしょうか。
Have a good party!
読んでくださってありがとうございました。
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