メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

造花をさしてクリスマス!

2016-12-08 23:44:58 | パーティー

メイおばさんのアメリカ帰りを前に

たくさんの友人たちが集まってくれました。

総勢15名ですから、もちろんビュッフェスタイルです。

 

パーティーにお花は欠かせません。

けれども、生花を飾りたいのはやまやまなれど

「じゃあね」とそのままにして行ってしまうわけにもいきません。

 

とはいえ、まだ咲き終わってもいない花たちを

捨ててしまうわけにもいきません。

 つらいところです。

 こんな時は仕方がない、造花さんに働いてもらいます。

しかも時節はクリスマス。

ちょうどよいではないですか。

 

というわけで、水の入っていない花瓶に

適当にさしていきました。

ひとつさすごとにクリスマスが近づいてきます。

 

緑の葉がついた枝と、頭を垂れたブルーベリーは

四谷の造花専門店「東京堂」で買いました。

 

お値段は張りますけれど、それだけのことはあります。

ね、きれいでしょう?

まるで本物みたいでしょう?

 

これに加えて後から適当にさしていったのは

なんと「ダイソー」の百円ものです。

 

とはいえ、それなりに華やかになります。

しかもまた来年のクリスマスにも使えます(笑)。

 

テーブルの上には粉雪をかぶったようなクッキーが運ばれました。

これもまたこの季節にぴったりのクッキー

 ギリシャの「クラビエデス」です。

思いたったらすぐにできるぐらいに

特別な材料もいらない簡単なクッキーです。

作り方はまたあらためて書きますね。

 

読んでくださってありがとうございました。

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。

       ↓